АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Превращения неорганических фосфатов

Ряд неорганических форм фосфора в почве представлен нерастворимыми фосфатами кальция (например, апатитами, оксиапатитами, фосфоритами), которые содержатся в основном в нейтральных и щелочных почвах (в кислых почвах преобладают соли железа и алюминия). Эти соединения фосфора, входящие в состав минералов, недоступны или слабо доступны растениям. Однако многие микроорганизмы могут переводить нерастворимые соединения фосфорной кислоты в растворимое состояние. К ним относятся представители бактерий, актиномицетов, грибов и других групп микроорганизмов (роды Pseudomonas. Bacillus, Micrococcus, Mycobacterium, Penicillium, Aspergillus и т. д.). Растворение фосфатов в почве происходит в результате образования углекислого газа или различных кислот.

Появляющийся в процессах дыхания и разрушения органического вещества углекислый газ СО2 в присутствии воды переходит в углекислоту, которая более или менее быстро растворяет нерастворимый фосфат:

Са3 (Р04)2 + 2СО2 + 2Н2О 2СаНРО4 + Са (НСО3)2

Мобилизация нерастворимых соединений фосфора происходит также благодаря образованию микроорганизмами органических кислот и кетокислот при неполном окислении углеводов или их брожении.

В некоторых случаях растворению фосфатов способствуют азотная кислота, образуемая нитрифицирующими бактериями, и серная кислота, появляющаяся в результате деятельности бактерий, окисляющих серу. Все это повышает доступность фосфора для растений.

You are here