АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Центрально-черноземная зона

Крупным и очень важным районом интенсивного земледелия и животноводства является Центрально-черноземная зона, которая расположена в лесостепной и степной зонах и куда входят пять административных областей: Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская. Распаханность территории очень высокая и составляет 82% общей площади сельскохозяйственных угодий. Природные условия зоны хотя и не одинаковы в различных районах, однако благоприятны для интенсификации земледелия. Климат умеренно континентальный с нарастанием континентальности с северо-запада на юго-восток. Годовое количество осадков постепенно убывает в таком же направлении с 615—550 до 450—400 мм в год. Засушливые годы бывают обычно 1 раз в 3—4 года. Почвенный покров представлен оподзоленными, выщелоченными и типичными черноземами, серыми лесными и частично дерново-подзолистыми почвами на северо-западе и в центральной части, обыкновенными и южными черноземами на юго-востоке. Большая часть территории характеризуется незначительной облесенностью и сильной расчлененностью рельефа, что способствует проявлению водной эрозии и образованию смытых почв.

В условиях Центрально-черноземной зоны возможно возделывание и получение высоких урожаев самых разнообразных сельскохозяйственных культур — зерновых, технических, кормовых и овощных. Под зерновыми занято 50—57% площади пашни. Возделываются ячмень, пшеница, рожь, зернобобовые, кукуруза, просо, гречиха. Основные технические культуры зоны — сахарная свекла и подсолнечник.

Система земледелия на большей части территории плодосменная. В отдельных районах с сильным проявлением эрозионных процессов система земледелия почвозащитная. Только 43,5% пашни зоны расположено на водораздельных равнинах и склонах крутизной менее 1%, 35,6% пашни занимают склоны крутизной от 1 до 3°, 13,9%—склоны 3—5° и 7% пашни — на еще более крутых склонах. Решающее значение для предотвращения эрозионных процессов имеет осуществление всего комплекса противоэрозионных мероприятий. В почвозащитных севооборотах удельный вес многолетних трав должен составлять 50% и более, должно проводиться облесение территории водосборов.

В процессе сельскохозяйственного использования черноземы потеряли в некоторых местах до 50% запасов гумуса в пахотном слое, а вместе с этим утратили значительную часть своего плодородия, поскольку уменьшилось содержание питательных веществ ухудшились водно-физические свойства почв в результате распыления и уплотнения, снизилась противоэрозионная устойчивость. Поэтому актуальным является внесение на поля органических удобрений и проведение других мероприятий по стабилизации содержания гумуса в почве, а в дальнейшем постепенного его накопления.

Одной из важнейших проблем земледелия в этой зоне является проблема накопления и сохранения в почве влаги. Если на большей части территории зоны при строгом соблюдении агротехнических приемов и высокой культуры земледелия нет острой необходимости в чистых парах, то во многих южных, юго-восточных и восточных районах они необходимы. По мере возрастания аридности климата и дефицита влаги роль чистых паров в ее накоплении возрастает. Чистые пары эффективны, когда их хорошо обрабатывают, осуществляют надлежащий уход и вносят высокие дозы органических удобрений. Необходимость в чистых парах отпадает при орошении полей.

Несмотря на высокое естественное плодородие черноземов и серых лесных почв, и на них отмечается высокая эффективность применения удобрений, особенно в западных и северо-западных районах.

Орошение дождеванием полевых и кормовых угодий не вызывает необходимости коренной перестройки структуры посевов и системы земледелия, хотя некоторые изменения в отдельных ее звеньях вполне возможны.

Система земледелия в этой зоне включает посадку полезащитных лесонасаждений, которые способствуют накоплению влаги в почве, уменьшают отрицательное действие суховеев.

You are here