АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Нечерноземная зона европейской части снг

Климат зоны умеренно континентальный, причем континентальность усиливается с запада на восток, а продолжительность теплого периода года и количество выпадающих осадков, наоборот, уменьшаются. Так, если в западных районах зоны выпадает 700—740 мм осадков, а сумма активных температур в вегетационный период составляет 2000°, то в восточных районах среднегодовое количество осадков снижается до 400 мм, а сумма активных температур — до 1440°. Осадки в вегетационный период выпадают неравномерно. Часто в первой половине лета бывает их недостаток, а во второй — избыток. В восточных районах нередко наблюдается и недостаток для растений воды в почве — проявляется почвенная засуха.

Почвы, распространенные в данной зоне, весьма разнообразны. Преобладают подзолистые, дерново-подзолистые, которые на севере граничат с тундровыми, а на юге — с серыми лесными и выщелоченными черноземами. Зона характеризуется относительно невысокой площадью распаханности земельных угодий. Актуальны для данной зоны мероприятия по повышению плодородия почв, поскольку большая часть пахотных почв и других сельскохозяйственных угодий слабоокультурена и не отвечает современным требованиям интенсивного земледелия. Почвы на больших площадях характеризуются невысокой гумусированностью, кислой и очень кислой реакцией, неблагоприятным водно-воздушным режимом, что связано с широким распространением почв избыточного увлажнения, песчаных и супесчаных почв с неустойчивым водным режимом, бедны доступными растениям элементами питания. Поля в основном мелкоконтурны и располагаются на расчлененном рельефе. Почвенный покров имеет пятнистость и комплексность. В первом случае это почвы обычно разной степени оподзоленности, а во втором — микрокомбинации автоморфных и полугидроморфных почв. В сочетании контуры пятнистости и комплексности создают значительную неоднородность отдельных участков полей по свойствам и уровню плодородия, что существенно сказывается на эффективности сельскохозяйственного производства. Мелкоконтурность и разобщенность (расчлененность) пахотных угодий существенно снижают возможности использования сельскохозяйственной техники, производительность труда и получение высоких устойчивых урожаев.

Пашня и многие кормовые угодья в Прибалтийских республиках, в северных, северо-западных и северо-восточных областях на огромной площади характеризуются каменистостью, что обусловливает особые требования к орудиям обработки почвы и посева, а также на организацию работ по уборке камней (культурмелиорация).

В этой зоне возделываются зерновые культуры (озимая рожь, озимая пшеница, ячмень и др.), картофель, травы, кукуруза на силос, овощи, ягоды, сосредоточено основное производство льна долгунца, широко представлено молочное и мясное животноводство, промышленное птицеводство.

В соответствии с почвенно-климатическими и экономическими условиями данной зоны применяются следующие системы земледелия: плодосменная, которая существенно отличается от классической западноевропейской тем, что здесь на полях возделываются сельскохозяйственные культуры одной группы больше одного года и в полевые севообороты не всегда вовлекаются естественные кормовые угодья; улучшенная зерновая с возделыванием зерновых культур и многолетних трав (сюда же можно отнести льноводнокормовую систему земледелия, выделенную В. П. Нарциссовым как самостоятельная); пропашная в интенсивных хозяйствах овощекартофельного и других направлений на хорошо окультуренных почвах; почвозащитная и др.

Системы земледелия зоны должны обязательно предусматривать оценку требований отдельных групп сельскохозяйственных культур к почвенным условиям среды обитания. Это позволяет выявить почвы, которые могут быть использованы в земледелии без: проведения на них специальных мероприятий по улучшению их параметров. В то же время, зная степень пригодности почв для возделывания тех или иных культур, можно решать вопросы рационального расширения площади пашни за счет других угодий и их мелиорации.

В зоне широко распространены почвы с избыточным увлажнением. Улучшение и более широкое использование заболоченных почв в земледелии являются важным звеном в системе по рациональному использованию почвенных ресурсов Нечерноземной зоны. В этом плане заслуживает внимания эколого-экономический под - ход в оценке целесообразности мелиорации почв различной степени увлажнения при различном их сельскохозяйственном использовании, предложенный Ф. Р. Зайдельманом (1969). При такой оценке почвы, испытывающие избыточное увлажнение, разделяются на три группы.

К первой группе относятся слабооглеенные почвы, на которых все сельскохозяйственные культуры независимо от влажности года дают более высокие урожаи, чем при их возделывании на неоглеенных почвах. Повышение плодородия этих почв должно осуществляться путем применения мероприятий, установленных для обычных автоморфных почв данного гранулометрического состава. Для повышения эффективности удобрений (особенно азотных и фосфорных) и других агротехнических мероприятий на почвах с явлениями избыточного увлажнения особое значение имеют агромелиоративные мероприятия, направленные на улучшение водно-воздушного режима почв: отвод избытка вод временными бороздами, планировка полей, землевание, почвоуглубление, создание мощного пахотного слоя почвы и др.

Вторую группу представляют глееватые и торфянисто-глеевые почвы. Они характеризуются резко неблагоприятным водным режимом, угнетающим развитие растений и приводящим к их гибели. К этой группе относятся также слабоглееватые почвы, развитые на тяжелых слабоводопроницаемых породах. На таких почвах во влажные и средние по увлажнению годы наблюдается вымокание сельскохозяйственных культур. Улучшение свойств и режимов этой группы почв должно основываться на их мелиорации, с устройством закрытого дренажа.

Третью группу составляют широко распространенные в этой зоне глеевые почвы. Сельскохозяйственные культуры на таких почвах неодинаково реагируют на условия увлажнения в разные по влажности годы, и целесообразность осушительных мероприятий для почв этой группы должна определяться составом культур, т. е. конкретной структурой севооборотов. При высоком насыщении севооборотов озимой пшеницей, картофелем, льном окупаемость дренажа происходит в относительно короткий срок, так как эти культуры чувствительно реагируют на условия избыточного увлажнения почв. При наличии в севообороте многолетних трав и овса, однолетних силосных культур в составе занятого пара срок окупаемости мелиоративных систем возрастает в 4—5 раз, и в этом случае строительство дренажа нерентабельно.

Успех мелиоративного преобразования часто обусловливается не только и не столько глубиной или степенью коренного изменения физических и химических свойств почв, сколько последующим улучшением и закреплением измененных свойств почв, созданных. в процессе мелиоративных работ, агромелиоративными приемами. Поэтому в севооборотах на мелиорированных землях должны предусматриваться одно или несколько полей, на которых проводились бы агротехнические, культуртехнические или мелиоративные мероприятия по улучшению и коренному преобразованию почв, по повышению их плодородия (ликвидация мелкоконтурности, планировка поверхности, удаление камней, углубление пахотного слоя и внесение удобрений, известкование, борьба с сорными растениями и др.).

Песчаные и супесчаные почвы широко распространены в таежно-лесной зоне. Они характеризуются низким уровнем естественного плодородия: в них мало гумуса, низкое содержание валовых и подвижных соединений азота, фосфора и калия, незначительная емкость катионного обмена и буферность. Водный режим их неблагоприятен для растений, что обусловлено высокой водопроницаемостью и слабой водоподъемной способностью легких почв. Они: быстро просыхают, и сельскохозяйственные культуры на таких: почвах часто страдают от недостатка влаги. Вместе с тем песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы быстрее прогреваются весной, чем тяжелые, что позволяет проводить на них полевые работы в более ранние сроки и возделывать раннеспелые, культуры.

Для повышения плодородия песчаных и супесчаных почв важное значение имеет улучшение их водно-воздушных свойств путем увеличения влагоемкости и водоудерживающей способности, повышения содержания гумуса, элементов питания, емкости поглощения, устранения излишней кислотности. Это достигается внесением органических удобрений, торфа, возделыванием культур на сидеральные удобрения, глинованием, известкованием кислых почв.

Для многих районов, особенно для южной и юго-восточной частей зоны, большое значение имеют противоэрозионные мероприятия, направленные на предотвращение водной эрозии почв. Особенно эффективны специальные виды обработки почв — вспашка с щелеванием, лункование, бороздование, гребневание, почвоуглубление, безотвальная и разноглубинная вспашка, контурная обработка почвы и обработка поперек направления склонов. На почвах повышенной крутизны наряду с почвозащитными севооборотами применяется полосное размещение культур сплошного сева поперек склона (многолетних и однолетних трав, озимых и яровых зерновых культур). Предотвращению проявления водной эрозии способствуют мероприятия по улучшению структурного состояния почвы — внесение органических удобрений, травосеяние, известкование и др. Мероприятия по окультуриванию и защите почв от эрозии детально разработаны по областям и республикам и являются важной составной частью современных систем земледелия.

Система применения удобрений в данной зоне строится на фоне известкования почв. Известкование кислых почв нейтрализует кислотность и способствует повышению эффективности использования растениями минеральных и органических удобрений примерно на 30—40%. Внесение органических удобрений повышает биологическую активность почв и ее буферность, снижает опасность заражения растений болезнями, что приобретает особое значение в условиях специализированных севооборотов.

Севообороты применяются в виде систем, отвечающих установленной структуре посевных площадей и учитывающих почвенные, климатические и организационно-хозяйственные особенности местности и хозяйств. В южной и юго-восточной частях зоны севообороты более насыщены зерновыми культурами, чем в северной и северо-западной. Озимые культуры, как правило, высевают по занятым парам, а также после многолетних трав, гороха, льна-долгунца. Чистые пары являются исключением и вводятся лишь как временная мера на слишком засоренных, каменистых и истощенных полях.

Система обработки почвы требует дифференцированного подхода в каждом конкретном случае, должна учитывать большое разнообразие почвенно-климатических условий территории зоны. Поскольку большая часть почв имеет малоплодородный и маломощный пахотный слой, легко подвергающийся водной эрозии, то окультуривание и углубление пахотного слоя производятся различными приемами обработки почвы в сочетании с внесением удобрений.

You are here