АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Почвозащитные системы земледелия

Основой почвозащитных систем земледелия являются мероприятия по повышению противоэрозионной устойчивости почв, снижению стока воды, увеличению устойчивости почв к выдуванию, уменьшению силы приземного ветра воздуха и др. Сюда относятся агротехнические приемы воздействия на почву путем травосеяния; внесение органических удобрений; соответствующая механическая обработка почвы; внесение структурообразующих веществ, способствующих созданию пористых водопрочных агрегатов. Комплекс всех взаимосвязанных мер по защите почв зависит от вида и характера проявления эрозии, от почвенных, климатических условий, рельефа местности, правильной организации и использования территории, структуры посевных площадей. В настоящее время все системы земледелия должны быть почвозащитного характера. Однако применение почвозащитной системы земледелия ставит своей главной задачей именно предотвращение проявления эрозионных процессов, сохранение и повышение плодородия почвы, разумеется, с одновременным получением продукции земледелия.

На землях, подверженных водной эрозии, проведение почвозащитных мероприятий начинается с противоэрозионной организации территории. Такая организация предусматривает прежде всего оценку всех почв хозяйства по степени эрозионной опасности. Затем уточняется общая специализация хозяйства, планируется использование площадей с учетом эрозионной опасности. Одни площади могут быть признаны непригодными под сельскохозяйственное использование, другие могут быть отведены только под луга или пастбища, на третьих возможно возделывание культур с применением определенных почвозащитных мероприятий, на четвертых возделывать сельскохозяйственные культуры можно без принятия специальных мер защиты почв и т. д. Нарезка полей на эрозионно опасных землях проводится таким образом, чтобы длинные их стороны располагались поперек склона.

Очень велика роль растительного покрова в предохранении почвы от эрозии. Растения связывают корнями почвенные отдельности в поверхностном слое, стебли разделяют водный поток на мелкие струйки, снижают его скорость, что вызывает отложение материала, смытого выше по склону. В природных условиях почва, покрытая растительностью, практически не подвергается эрозии. Поэтому на эрозионно-опасных землях стараются применять севообороты, насыщенные промежуточными культурами, совместными посевами, посевами многолетних трав, применять по возможности безотвальную обработку почвы, при которой на поверхности остаются растительные остатки. При возделывании пропашных культур создаются наибольшие условия для проявления (развития) водной эрозии, так как большая часть поверхности поля остается не прикрытой растениями. На некрутых склонах можно ограничиться посевом или посадками пропашных культур и проведением обработки почвы поперек склона. Там, где эти меры не дают нужного эффекта, применяют полосное размещение культур севооборота в направлении, перпендикулярном направлению водного и твердого стока: между полосами пропашных культур располагают полосы растений, предотвращающих эрозию. Обработка почвы с оборотом пласта проводится также только полосами. Если, например, необходимо запахать дернину многолетних бобовых трав, то между обработанными участками оставляют полосы, занятые теми же травами, или хлебными злаковыми культурами, или их стерневыми остатками и т. д. Чем меньше ширина полос, тем выше противоэрозионный эффект, однако на слишком узких полосах неудобно производить технологические операции по возделыванию растений, иногда создаются неблагоприятные условия для их развития. В связи с этим ширина полос подбирается с учетом интенсивности проявления эрозионных процессов, особенностей технологии выращиваемых культур и применяемой на полях техники.

Иногда на полях создают буферные полосы шириной несколько метров путем посева культурных растений или путем посадки кустарников и деревьев. Постоянные буферные полосы из кустарников и деревьев высаживаются обычно на самых опасных в эрозионном отношении местах склонов или по краям полей.

Для уменьшения стока талых вод и его скорости на эрозионно опасных полях может применяться полосное зачернение снега (присыпка его торфом, золой, землей и т. д.). На таких полосах таяние снега ускоряется на несколько дней по сравнению с незачерненными.

На эрозионно опасных землях посев сельскохозяйственных культур производят поперек склона. Однако на некрутых склонах определенный эффект дает и такой способ посева, когда одна половина нормы высева семян высевается вдоль склона или под некоторым углом к нему, а вторая половина — поперек склона. В результате этого получается своеобразная ячеистая поверхность, которая препятствует развитию эрозии.

Плодородная почва, обладающая хорошими агрономическими свойствами, содержащая много органических остатков, обладает большей устойчивостью к эрозии, чем малоплодородная распыленная почва. Поэтому повышение плодородия почв является одновременно и одной из мер, направленных на уменьшение проявления эрозионных процессов. Особенно важны мероприятия, направленные на увеличение содержания пористых водопрочных агрегатов, наиболее устойчивых к размыванию и обеспечивающих хорошую дренированность почв. К таким мероприятиям относятся внесение органического вещества в почву, известкование кислых почв, гипсование солонцов, использование полимеров-структурообразователей (полиакраламид, латексные смеси, препараты на основе лигнина и др.).

Дефляция начинает проявляться при скорости ветра 3—4 м/с на сухих, распыленных, лишенных растительности почвах. Наиболее активно дефляция действует на ветроударных склонах, на вершинах возвышенностей, на плоских выровненных поверхностях. Разработка комплекса мер борьбы с дефляцией начинается с организационно-хозяйственных мероприятий, которые предусматривают планирование и размещение земельных угодий в соответствии с дефляционной опасностью территории. Длинные стороны полей севооборотов следует ориентировать поперек основного направления эрозионно опасных ветров.

По границам полей высаживаются лесные полосы, которые имеют большое значение в предотвращении дефляции. Они значительно снижают скорость ветра (ослабление проявляется на расстоянии, в 30—40 раз превышающем высоту лесных полос), зимой задерживают снег, оказывающий существенное влияние на тепловой и водный режимы почв, которое прослеживается на десятки метров по обе стороны от лесной полосы.

Наиболее надежно предохраняет <почву от дефляции сплошной покров травянистой растительности на полях. Корни растений надежно скрепляют почвенные частицы, стебли значительно снижают скорость ветра в приземном слое воздуха (в десятки раз при густом стеблестое). Поэтому при возделывании культур в севообороте стараются максимально использовать почвозащитные свойства растений. Культуры в севообороте размещают полосами, ориентированными перпендикулярно к активным ветрам. Полосы поочередно засеваются растениями, различающимися по противодефляционным свойствам, например многолетние травы и пропашные культуры. Ширина полос зависит от многих факторов: особенностей технологии растений, устойчивости почв против дефляции, скоростей ветра, которые характерны для данной местности. Обычно ширина полос составляет от нескольких десятков метров до сотен метров.

Наиболее легко подвергаются дефляции песчаные почвы, а также распыленные и слабоагрегированные почвы разного гранулометрического состава. Поэтому мероприятия, направленные на улучшение структурного состояния почвы, способствуют уменьшению дефляции. Наличие в поверхностном слое почвенных агрегатов диаметром больше 1 мм предотвращает дефляцию при ветрах средней силы (до 11 м/с), но считается, что в дефляционных районах структурные отдельности в верхнем слое не должны быть меньше 2 мм в диаметре. Повышение плодородия почвы сопровождается улучшением ее агрегатного состава, поэтому плодородные почвы менее подвержены дефляции. На почвах, не защищенных растительным покровом, для предотвращения дефляции можно применять полимеры-структурообразователи, такие же, какие используются для предотвращения водной эрозии.

Влажная почва не подвергается дефляции, поэтому меры, направленные на накопление и сохранение в ней влаги, являются одновременно и противодефляционными. Важное место в системе мер по предотвращению дефляции почв отводится снегозадержанию на полях. Предотвращению сдувания снега с полей способствуют сохранение стерни на поверхности, валки соломы, оставленные на полях, кулисы, лесные полосы.

Если имеются в составе севооборотов пары, то на таких полях специально проводят посев растений, образующих кулисы-полосы. Обычно кулисы состоят из высокостебельных растений или их высоких остатков (эффективны кулисы из посевов горчицы). Стерня и кулисы в зимнее время задерживают снег на полях, который предохраняет почву от выдувания, а в весеннее время на таких полях дольше сохраняется влага, что также предохраняет почву от дефляции и способствует повышению урожайности культурных растений. При угрозе проявления дефляции на поливных землях достаточно полить пересохшую почву для ее предотвращения.

Следует отметить, что водная эрозия и дефляция почв часто проявляются в одних и тех же районах, на одних и тех же почвах, Поэтому необходимо разрабатывать комплекс мер, направленных одновременно против этих видов эрозии. И в случаях опасности проявления водной эрозии и дефляции полностью применяют комплексы мероприятий, рассмотренных выше в почвозащитных севооборотах и в противоэрозионной обработке почв.

Непрерывный рост и достижения научно-техничнского прогресса во всех областях знаний, в том числе и в земледелии, определяют современные системы земледелия как развивающиеся, динамичные. Общетеоретической основой любой системы земледелия являются законы и агроэкологические принципы земледелия. Умелое их использование и соблюдение обеспечивает высокий агротехнический и экономический эффект не только отдельных звеньев, но и всей системы земледелия в целом.

You are here