АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Показатели оценки эффективности применяемых систем земледелия

Любая система земледелия, применяемая в хозяйстве, должна обеспечивать не только продуктивное и рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий при одновременном повышении плодородия почв и экологической безопасности окружающей среды, но и высокую производительность труда и рентабельность производства. Причем экономическая оценка, оценка состояния окультуренности почв, ее свойств должны даваться в двух вариантах: при существующем уровне технологии, техники и организации производства и на перспективу, учитывая развитие всех производительных сил. В экономические показатели оценки системы земледелия входят рациональное использование земли, производительность труда, фондоемкость производства (как отношение основных производственных фондов к стоимости валовой продукции земледелия), прибыль и рентабельность производства.

Сельскохозяйственная продукция, получаемая в земледелии и используемая на продовольственные, фуражные и другие цели, оценивается по государственным закупочным ценам. Оценка производится также по выходу сельскохозяйственных культур в расчете на 100 га посевных площадей, что отражает в определенной степени специализацию производства. Однако важно оценивать выход продукции в расчете на единицу площади имеющихся сельскохозяйственных угодий. (Поскольку на небольшой площади какого - либо севооборота или даже одного поля, например, может быть достигнута очень большая продуктивность, урожайность культур, а другие поля или сельскохозяйственные угодья могут использоваться слабо, неэффективно. И если оценивать систему земледелия по первому показателю, то они будут благополучными или даже высокими, а по второму—низкими.)

Продуктивность сельскохозяйственных культур и полученный урожай оцениваются и по выходу кормовых единиц, когда за основу принимается запас энергии, содержащийся в 1 кг овса или в приравненных к нему продуктах. Такой показатель, правда, не является универсальным, поскольку, например, продукцию конопли, льна, хлопчатника, табака и ряда других культур нельзя перевести в кормовые единицы. Да и в тех случаях, когда продукцию сельскохозяйственных культур можно перевести в эти условные единицы, не всегда можно получить объективное представление о ее ценности, поскольку при этом не учитывается содержание в них перевариваемого животными белка. Например, зерно пшеницы при оценке в кормовых единицах стоит ниже зерна ячменя (1,11 и 1,23 кормовых единиц в 1 кг соответственно), а по содержанию в них белка зерно пшеницы имеет питательную ценность выше, чем зерно ячменя (112 и 73 г в 1 кг зерна соответственно). Поэтому для устранения противоречия пользуются кормопротеиновыми коэффициентами, что позволяет сопоставлять и оценивать различную продукцию. Кормопротеиновый коэффициент представляет собой произведение содержания кормовых единиц в продукции на содержание перевариваемого протеина в кормовой единице, деленное на зоотехническую норму содержания протеина в одной кормовой единице. Денежную стоимость кормовых единиц или кормопротеинового коэффициента определяют по выходу продукции животноводства.

Системы земледелия должны быть нормативными, нормативнопрограммными, ориентированными на определенную урожайность сельскохозяйственных культур в конкретной почвенно-климатической зоне и на ее повышение по мере постепенного нарастания отдельных или совокупных факторов интенсификации земледелия. В повседневной практике такие системы можно характеризовать как системы земледелия первого, второго и т. д. уровней применительно к району, области, краю. Уровни предлагается устанавливать по степени использования растениями фотосинтетической активной радиации солнца как неисчерпаемого и не регулируемого человеком источника энергии. Интервал между такими уровнями может быть взят 0,5% коэффициента использования ФАР.

При оценке различных систем земледелия недостаточно ограничиваться лишь экономическими показателями при оценке технологии возделывания сельскохозяйственных культур и других составных частей системы земледелия. В районах проявления водной эрозии и дефляции необходимо также учитывать почвозащитную эффективность систем земледелия. При исследовании почвозащитной и экономической эффективности трех технологий обработки почвы под кукурузу на силос после возделывания яровой пшеницы на Донецкой противоэрозионной станции изучались эффективность отвальной технологии обработки почвы, когда вспашку Производили на глубину 25—27 см, плоскорезной технологии обработки почвы культиватором-плоскорезом КПГ-250 на глубину 25—27 см и технологии с поверхностной основной обработкой культиватором КПЭ-3,8 на глубину 6—8 см (Бусыгин, 1987). В среднем за три года исследований экономическая эффективность различных технологий, по которым обычно оценивается деятельность сельскохозяйственного предприятия, оказалась такова, что по основным показателям отвальная обработка почвы имеет преимущества по сравнению с другими технологиями. Урожай зеленой массы кукурузы составил 314 ц/га, при плоскорезной обработке — 288 и при поверхностной — 301 ц/га. Выход продукции по кормовым единицам с 1 га составил 5960, 5470 и 5720 соответственно. Чистый доход продукции при отвальной технологии обработки почв составил 341,3 долл/га, при плоскорезной обработке — 310,4 и при поверхностной— 325,4 долл/га. Выше оказалась и рентабельность производства кукурузы при отвальной обработке почвы.

На основании исследований изменений агрофизических свойств почв, определяющих ее противоэрозионную устойчивость, а также параллельного определения стока и смыва почвы в естественных условиях и на физических моделях С. Ю. Бусыгиным была выведена формула критерия противоэрозионной устойчивости почвы. При ранневесеннем снеготаянии противоэрозионная устойчивость почвы при плоскорезной ее обработке оказалась в пять раз выше, чем при обработке почвы по отвальной технологии. Однако в период выпадения ливневых осадков преимуществ в почвозащитной эффективности плоскорезной технологии обработки почв по сравнению с отвальной не отмечено. Расчет экономических показателей различных технологий обработки почвы с учетом прямого ущерба от эрозии почвы (косвенный ущерб, снижающий урожайность культур и ухудшающий свойства почвы, рассчитать трудно) показал, что уровень рентабельности возделывания кукурузы по плоскорезной обработке почвы выше, чем по отвальной. Исходя из этого, следует рекомендовать именно плоскорезную технологию обработки почвы при возделывании кукурузы на силос в тех условиях на основании учета не только экономической, но и почвозащитной эффективности этой технологии.

Помимо противоэрозионной характеристики применения той или иной системы земледелия необходимо рассматривать и оценивать состояние почвенного покрова более широко, изменение свойств почв в динамике. С этой целью в ряде районов нашей страны создаются почвенные мониторинги, позволяющие решать эти задачи.

You are here