АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Степная зона европейской части снг

Площадь зоны 120 млн га, или 5,4% территории страны. Степную зону европейской части принято делить на 3 региона: 1) Украины и Молдовы, 2) Предкавказский и 3) Волжско-Уральский. Распаханность земель в первых двух регионах очень высокая— 62—64%, на Нижнем Поволжье и Южном Урале несколько ниже — 48—50%.

В европейской степной зоне с запада на восток возрастает континентальность и суровость климата, снижается теплообеспеченность, сокращается вегетационный период, ухудшаются условия увлажнения. Недостаток влаги характерен для всей зоны. Коэффициент увлажнения варьирует от 0,45 до 0,75. Сумма активных температур (выше 10°) уменьшается с запада на восток от 3400 .до 1500°, вегетационный период сокращается от 180 до 100 дней.

В регионе Украины и Молдовы 85% пашни расположено на обыкновенных и южных черноземах, более 5% — на лугово-черноземных и луговых почвах, остальное — на солонцеватых черноземах, пойменных, каштановых и других почвах. Гранулометрический состав почв в основном тяжелый: тяжелосуглинистые и глинистые почвы составляют около 90%, 4—5% пашни расположено на солонцовых комплексах.

Количество осадков за год 375—500 мм, наиболее засушливые месяцы июнь и июль. Орошается 8—9% пахотных земель. Сумма активных температур (выше 10°) 2800—3400°, период с такими температурами составляет 170—190 дней. Большая часть пашни в той или иной степени подвержена водной эрозии, в некоторых районах наблюдается дефляция.

В Предкавказском регионе климат умеренный и среднеконтинентальный с продолжительным теплым летом и мягкой зимой, среднегодовое количество, осадков 400—500 мм, при приближении к горам Кавказа количество осадков увеличивается. В этом регионе влажность воздуха выше, чем в украинском, но и здесь растения часто страдают от недостатка влаги, особенно в августе и сентябре. Орошение применяется на 10—12% пашни. Сумма активных температур и продолжительность периода с такими температурами примерно такие же, как и в украинском регионе.

Промерзание почвы слабое и не ежегодное. Почвенный покров под пашней на 75% представлен обыкновенными и мощными карбонатными черноземами, 15% пашни — на южных черноземах, остальное— луговые, лугово-черноземные и другие почвы. Гранулометрический состав почв в основном тяжелый (почти 90% площади). Преимущественно равнинный характер рельефа обусловливает относительно небольшие масштабы водной эрозии (на 10— 12% пашни), но вместе с тем обширные площади подвержены дефляции.

Волжско-Уральский регион обладает засушливым, умеренно теплым средне и резко континентальным климатом, среднегодовое количество осадков 275—350 мм, коэффициент увлажнения 0,35—0,45. Теплообеспеченность региона удовлетворительная, сумма активных температур составляет 2700—3200°, продолжительность периода с такими температурами 160—180 дней.

В почвенном покрове пашни преобладают темно-каштановые и каштановые почвы (почти 90%), часть из них солонцеватые. Небольшие площади имеют луговые, лугово-каштановые почвы и южные черноземы. Около трети пахотных земель расположено на солонцовых комплексах, около 5% —на солонцах, 2—3% —на засоленных почвах. Гранулометрический состав почв довольно разнообразен: 65% пахотной почвы имеют тяжелосуглинистый и глинистый состав, легко - и среднесуглинистых почв почти 30%, супесчаных — около 5%, каменистых—1—2%. Орошается более 3% - пашни. Рельеф преимущественно равнинный, водная эрозия заметно развита на 15% лашни, дефляция охватывает значительные площади.

Почвенно-климатические условия степной зоны европейской части СНГ благоприятны для выращивания пшеницы, основным поставщиком которой в стране эта зона и является. Здесь получают высокие урожаи ценных сильных и твердых сортов пшеницы. В соответствии с различием в почвенно-климатических условиях зоны изменяется технология выращивания пшеницы. Полевые севообороты зоны различаются набором культур, долей чистых и занятых паров в своей структуре, всегда значительные площади в них занимает пшеница. В этих севооборотах доля пшеницы может составлять от 50 до 75%. В более увлажненных районах (северо - западная часть региона Украины и Молдовы, западная и предгорная части Предкавказского региона) озимая пшеница располагается по занятым парам, однолетним и многолетним травам, рано убираемым пропашным культурам. Пары занимаются чаще озимыми культурами и кукурузой на зеленый корм. Применение чистых паров здесь экономически невыгодно. Яровая пшеница здесь занимает значительно меньшую площадь, чем озимая, и высевается чаще после озимых и пропашных культур. В этих регионах из яровых колосовых большие площади занимает ячмень.

В более засушливых районах возрастает роль чистого пара как лучшего предшественника под озимую пшеницу. Применение чистого пара преследует как главную цель сохранение и накопление влаги в почве. Кроме того, в таком пару можно добиться уничтожения значительной части сорняков. В отсутствие вегетирующих растений в почве накапливаются питательные вещества в доступных растениям формах. Значение чистого пара в различных условиях увлажнения почв можно проследить на примере научных рекомендаций, данных для Волгоградской обл. Недостаток влаги в области наиболее велик в зоне каштановых почв Левобережья, на правом берегу Волги он меньше, наиболее благоприятные условия увлажнения на северо-западе области в зоне черноземных почв. Для последнего района доля чистого пара в структуре севооборота должна быть 24,3%; 70% озимых должны высеваться по этим парам. Для правобережья рекомендовано 31,2% площади пашни отводить под чистый пар, а озимые должны идти только по чистым парам. В севообороте доля чистых паров должна быть уже 37,7%.

По мере усиления континентальности и засушливости климата в восточном направлении доля озимых в севооборотах уменьшается в пользу яровых, уменьшается доля пропашных культур, севообороты имеют более короткую ротацию. Развитию озимых, а следовательно, и их перезимовке препятствует недостаток влаги в осеннее время. В данных условиях к соотношению посевов озимой и яровой пшеницы необходимо подходить гибко, в зависимости от погодных условий года; если условия увлажнения благоприятствуют развитию озимых, то высевают их, если нет — то на этом поле весной высевают яровые. В степных районах Волжско-Уральского района при выращивании озимых следует особое внимание уделять мероприятиям по снегозадержанию, из которых наиболее эффективными являются выращивание кулисных растений и оставление стерни на полях.

Степная зона европейской части является основной базой для выращивания кукурузы на зерно и подсолнечника на семена. Кукурузу в севообороте чаще размещают после зерновых озимых культур. Кукуруза служит хорошим предшественником для яровых зерновых. При выращивании подсолнечника следует учитывать, что почва после него в значительной степени иссушена, последующие культуры часто засоряет падалица, поэтому в относительно засушливых условиях подсолнечник располагают в конце севооборота, перед чистыми парами. Повторные посевы подсолнечника проводят обычно не ранее чем через 5—7 лет, так как на этом поле часто размножаются специфические вредители, возбудители болезней и паразитные сорняки. В условиях достаточного увлажнения подсолнечник может быть хорошим предшественником озимых, которые подавляют падалицу.

Сахарная свекла выращивается в этой зоне в районах, относительно обеспеченных влагой. Обычно посевы свеклы концентрируются в районах ближе к сахарным заводам, так как это культура малотранспортабельная. Почва в посевах сахарной свеклы сильно иссушается, что необходимо учитывать в использовании этой культуры как предшественника. В Поволжском районе распространены посевы ценной технической культуры — горчицы.

Благоприятные условия для выращивания бахчевых культур в европейской части СНГ имеются в Поволжье — в Волгоградской и Астраханской обл., на Украине—в Херсонской обл. В засушливых условиях люцерну выращивают в основном в выводных полях. Бессменные посевы кукурузы располагают также на выводных полях. В некоторых районах зоны есть благоприятные условия для выращивания промежуточных культур. Особенно активно используют промежуточные культуры при орошении.

Практически все пахотные почвы зоны подвержены тем или иным видам эрозии. На западе зоны основной вред наносит водная эрозия, чаще под воздействием ливневых осадков. При продвижении на восток возрастает роль дефляции, и в Предкавказском и особенно в Волжско-Уральском районе она может нанести ощутимый вред, если не принять необходимых мер. В местах, где эрозия проявляется особенно активно, внедряются специальные почвозащитные севообороты, чаще травопольные со всем сопутствующим комплексом противоэрозионных мероприятий.

Ведущими задачами обработки почв в рассматриваемой зоне являются сохранение и накопление влаги в почве, защита ее от эрозии и дефляции. К мероприятиям по сохранению и увеличению плодородия почв относятся: внесение органических и минеральных удобрений; внедрение почвозащитных севооборотов; мелиорация солонцов с применением специальных обработок почвы, внесением гипса и использованием методов самомелиорации солонцов. При поливе необходимо строго придерживаться приемов, предотвращающих деградацию и засоление почв.

You are here