АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Степная зона северного казахстана и западной сибири

Климат этой зоны характеризуется как резко континентальный. На юге степной части Казахстана выпадает в среднем за год 200 мм осадков, а на севере — 350 мм. В степной части Сибири среднегодовое количество осадков составляет 240—300 мм. Зимой выпадает всего 15—20% годового количества осадков, мало их выпадает и в первую половину вегетационного периода развития растений. Средняя температура самого теплого месяца — июля — 20—25° С, а максимальная достигает 35—40° С, а на поверхности почвы нередко доходит до 50° С. Засухи и суховеи — частое явление сибирского и казахстанского земледелия. На большей части территории степной зоны Казахстана засухи бывают каждые четыре года из десяти. Иногда они повторяются два-три года подряд. По времени они бывают весенними, летними и осенними. Нередко засуха захватывает два и даже три этих периода. Наряду с засухами в этой зоне бывают годы с холодным и дождливым летом. В такие годы развитие растений замедляется и еще до их созревания наступают осенние заморозки. Безморозный период в среднем 110—120 дней, с колебаниями от 80 до 156 дней. Характерный признак степного климата Казахстана и Сибири — частые и сильные ветры, которые вызывают пыльные бури, дефляцию почв, они особенно опасны в предпосевной и послепосевной периоды, когда почва с поверхности просохла, но еще не имеет растительного покрова.

Почвенный покров Северного Казахстана и степных районов Сибири представлен обыкновенными и южными черноземами, темно-каштановыми, каштановыми и светло-каштановыми почвами. Большие площади естественных кормовых угодий заняты черноземами, каштановыми почвами в комплексе с солонцами.

Главным направлением земледелия этих обширных территорий является производство зерна яровой пшеницы, а также кормов для удовлетворения потребностей животноводства. Из кормовых культур в некоторых районах возделывают многолетние и однолетние травы, кукурузу и подсолнечник на силос, а из технических — подсолнечник, горчицу и др.

В этой зоне преобладают почвозащитные зернопаровая и улучшенная зерновая системы земледелия.

Чистые пары обязательно входят в структуру севооборота. Они позволяют накапливать в почве влагу, проводить борьбу с сорными растениями, мобилизовать доступные для растений питательные вещества почвы. Чистые пары являются лучшими предшественниками для яровой пшеницы.

В условиях богарного земледелия в степных районах Сибири и Северного Казахстана установлено, что пары должны составлять 25% в степной зоне Казахстана и до 33% в. сухостепной зоне на каштановых и светло-каштановых почвах. В степной части Сибири пары должны составлять 15—20% площади полевых севооборотов. На чистых от сорняков полях лучше иметь кулисные пары. Они имеют существенные преимущества перед чистыми парами: в них выше запас продуктивной влаги для растений, на них получают более высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Кулисы делают 1—3-строчные из подсолнечника или 5-строчные из горчицы, их высевают, как правило, в начале июля. К концу вегетационного периода растения подсолнечника достигают 2 м. Размещают их поперек направления господствующих ветров, а на склонах крутизной 2° и более — поперек склонов. Поздний посев кулис позволяет провести в пару две-три сплошные обработки почв„ очистить поля от сорняков и использовать влагу летних осадков для получения быстрых и дружных всходов сельскохозяйственных культур. Кулисы, расположенные через 6—12 м, обеспечивают равномерное распределение на полях снегового покрова высотой 45—55 см (вместо 8—10 см на полях без кулис), что позволяет накопить в почве необходимое количество влаги для растений. В результате снегозадержания почва промерзает на меньшую глубину, весной быстрее оттаивает и лучше впитывает талую воду. Весьма положительна роль кулис и в борьбе с дефляцией не только в парах, но и при возделывании яровых культур.

Характерной чертой севооборотов степных районов Сибири и Северного Казахстана является полосное размещение в почвозащитных севооборотах паров, пшеницы и трав. Чем резче выражена опасность проявления дефляции почв, особенно на эрозионно неустойчивых почвах легкого гранулометрического состава, тем большее значение приобретает полосное размещение посевов и пара. Из многолетних трав для посева лучшей культурой является житняк, который может занимать поля до 5—7 лет подряд и тем самым защищает почву от дефляции, обогащает почву корневыми остатками, улучшая структурное состояние и повышая плодородие почвы. Житняк может оставлять 20—25 т корневых остатков на 1 га за три-четыре года в 20-сантиметровом слое почвы и ежегодно давать корма.

Одним из основных элементов систем земледелия данной зоны служит плоскорезная обработка почвы. Оставление стерни на полях после уборки зерновых предотвращает проявление дефляции почв, улучшает водный режим, поскольку зимой на полях задерживается снег, а летом уменьшается диффузное и капиллярное испарение воды из почвы. На полях, обработанных плоскорезами или глубокорыхлителями, предпосевная обработка и посев сельскохозяйственных культур должны обеспечивать максимальное сохранение жнивья. Закрытие влаги в почве весной проводится игольчатой бороной, которая удовлетворительно крошит почву и сохраняет стерню. Посев зерновых культур на таких полях проводится специальными стерневыми сеялками типа СЗС-2,1, обеспечивающими одновременно с посевом культивацию почвы на глубину заделки семян, внесение удобрений и прикатывание каждого рядка. На сильно засоренных полях предпосевная культивация хорошо обеспечивается культиватором КПЭ-3,8 со штангой.

Важнейшей составной частью системы земледелия является подбор наиболее урожайных и стойких к недостатку влаги и раннеосенним заморозкам сортов растений, а также применение удобрений. Почвы содержат достаточные количества питательных веществ для растений, однако многие из них находятся в недоступных или труднодоступных формах. Сельскохозяйственные культуры очень отзывчивы на внесение фосфорных удобрений. Удобрения не только улучшают питательный режим почвы, но и способствуют более продуктивному использованию растениями влаги. На почвах легкого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса большое значение при возделывании пшеницы и других культур имеет применение навоза и компостов. Азотные удобрения повышают урожай и не затягивают период созревания зерновых лишь при правильном соотношении в почве доступных форм азота и фосфора.

Важное значение в земледелии степных районов Сибири и Северного Казахстана имеет система полезащитных лесонасаждений, особенно в таких почвенно-климатических условиях, где они по условиям увлажнения могут успешно развиваться.

В настоящее время в системах земледелия зоны большое место занимают мероприятия по защите почв и посевов от засоренности, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. При отсутствии необходимых мер борьбы с сорняками, урожайность зерновых снижается на 25—50%. Наиболее полное и быстрое очищение полей от сорных растений достигается при сочетании правильна построенных севооборотов, соблюдении требований к обработке почвы, сроков посева культур и применении быстро инактивирующихся химических средств борьбы с сорняками. Важной составной частью систем земледелия являются мелиоративные мероприятия по улучшению свойств солонцов, встречающихся в степных районах Сибири и Северного Казахстана на пахотных почвах и на естественных кормовых угодьях. На солонцовых пятнах применяется землевание с использованием органических удобрений (навоза) и гипса в системе глубокообрабатываемого черного пара.

Действенным средством борьбы с засухами и дефляцией почв в условиях данной зоны является искусственное орошение, правильное использование для этих целей вод местного стока (лиманное орошение).

You are here