АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Земельные ресурсы

Земельный фонд представляет собой все земельные ресурсы мира или отдельно взятой страны. Для ведения сельского хозяйства необходимо знать перспективы расширения земельного фонда для сельскохозяйственных нужд. Земельный фонд планеты, да и каждой страны ограничен. Площадь суши на Земле составляет 14,9 млрд га, однако площадь, пригодная для природного или земледельческого производства продукции, составляет лишь 64%, или 9,5 млрд га. Остальная часть суши занята постройками, ледниками, водоемами, пустынями, заброшенными бесплодными землями.

Продуктивная часть суши представлена следующими земельными ресурсами: пашня составляет 1,5 млрд га, пастбища — 2,8, леса — 4,1, тундра — 0,7 и болота — 0,4 млрд га. В настоящее время в земледелии используются более 11,5% суши. Одна треть распаханных почв приходится на Европу, пятая часть — на Азию, столько же —на Америку, десятая часть — на Африку и двадцатая— на Австралию и Океанию.

По данным многих ученых, можно считать, что общий пахотнопригодный фонд мира составляет в среднем 2,5 млрд га, т. е. для развития земледелия в ближайшем будущем имеется около 1 млрд га, или 40% всего фонда. Наибольшие резервы пахотнопригодных земель имеются в тропических районах Южной Америки и в Африке (55% общего резерва), почти не осталось пахотнопригодных земель в Европе и Азии. Все почвы, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственное использование, характеризуются весьма низким плодородием. Это каменистые, засоленные, солонцеватые, песчаные почвы, почвы, неудобные для использования в земледелии из-за их расположения по элементам рельефа, с плохими физическими свойствами и плохим водным режимом. Все они требуют больших капитальных вложений для освоения и проведения мелиоративных работ.

Рассматривая состояние земельных ресурсов мира, нужно их сопоставлять с прогрессивным ростом населения. В начале XIX в. население планеты составляло 1 млрд жителей. В 1930 г. было уже 2 млрд, в 1964 г. — 3, в 1974 г. — 4 и в 1987 г. — 5 млрд. В настоящее время во многих странах с большой численностью населения — Китае, Индии, Пакистане, Египте и Иране — отсутствует тенденция к снижению рождаемости. В Китае, например, после нескольких лет снижения этот показатель стал снова расти, в Индии снижение рождаемости также прекратилось. Численность населения развивающихся стран в целом возрастает на 2,1% в год, что значительно превышает этот же показатель для наиболее развитых стран — 0,6%. А в таких странах, как Австрия, Дания, Венгрия, Германия и Италия, население не увеличивается.

С другой стороны, уменьшение площади почв в сельскохозяйственном использовании происходит в результате отвода их для нужд строительства предприятий, жилья, дорожных коммуникаций, отчуждения их из-за деградации при нерациональном использовании. За всю историю человечества безвозвратно была потеряно для земледелия 1,5—2,0 млрд га земельных угодий путем превращения некогда плодородных почв в негодные для сельскохозяйственного использования земли. Такие потери происходят и в настоящее время. По данным Б. Г. Розанова (1984), ежегодно в мире теряются 7 млн га пахотных почв, что составляет базу для жизни 21 млн человек при средней современной норме 0,30—0,35 га на душу населения в мире (при этом одновременно население ежегодно увеличивается примерно на 70 млн человек).

Удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий неодинаков в разных регионах страны. Так, в Центральночерноземном районе РФ, на Украине и в Молдове пашня составляет 70—80% от всех сельскохозяйственных угодий, а в республиках Средней Азии — лишь 13—19%

За последние годы произошли качественные изменения характеристики свойств почв в составе сельскохозяйственных угодий. Увеличились площади пахотных почв с неблагоприятными свойствами для возделывания сельскохозяйственных культур. Происходит это в связи с тем, что потери пашни при отводе земель для несельскохозяйственного использования компенсируются в основном за счет освоения почв худшего качества, а также в результате ухудшения свойств почв в результате неправильного, нерационального использования земель. Ухудшение свойств используемых почв происходит из-за проявления эрозионных процессов, вторичного засоления, переуплотнения, химического и других видов загрязнения и т. п. Почвы с пониженным плодородием составляют почти половину пахотных земель, 56% естественных кормовых угодий. В составе сельскохозяйственных угодий значительную долю составляют площади кислых и солонцеватых почв. С таких земель ежегодно недобирается 10—15% сельскохозяйственной продукции, на них существенно понижается эффективность минеральных удобрений.

За последние 25 лет утрачено 22 млн га пашни, из которых около 12 млн га было отведено под промышленное строительство и дороги и 6 — заброшены и заросли кустарником.

В нашей стране имеются потенциальные возможности вовлечения новых земель в сельскохозяйственное использование. Однако это сопряжено с большими капитальными вложениями, так как самые лучшие почвы уже освоены.

Поскольку и в будущем будут отводиться земли сельскохозяйственных угодий под несельскохозяйственные нужды, будет происходить рост населения, то соответственно будет сокращаться площадь пашни, приходящейся на одного жителя. В связи с этим стоит и будет стоять проблема повышения производительности почв в земледелии, т. е. получение большей продукции с единицы площади. Эта задача может решаться путем интенсификации земледелия, максимально бережного отношения к почвенным ресурсам, повышения ответственности при отводе земель под несельскохозяйственные нужды.

You are here