АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Классификация пахотных почв по степени их окультуренности

Классификация пахотных почв в настоящее время еще недостаточно разработана, поскольку процессы почвообразования под влиянием антропогенного воздействия на новом этапе эволюции почв наименее изучены.

Впервые общие положения о классификации пахотных почв были высказаны в начале века Н. М. Сибирцевым, считавшим, что изменения, происшедшие в почвах, находящихся под сельскохозяйственными культурами, нельзя смешивать с естественным разнообразием почв, поскольку в первом случае изменяется самый поверхностный горизонт и эти изменения всегда могут утратиться, если возделывание почв почему-то прекратится. Таким образом, Н. М. Сибирцев рассматривал почвы, измененные обработкой, как образования неустойчивые.

В основу первых классификаций почв по окультуренности положены методы освоения и окультуривания почв. Наиболее отчетливо это выражено в работах Н. П. Карпинского (1933) и В. А. Францессона (1934), которые, основываясь на данных, полученных при изучении почв Нечерноземной полосы, справедливо считали, что главным фактором, изменявшим в то время почвы этой зоны при их сельскохозяйственном использовании, являлось внесение навоза. Поэтому они в качестве первого приближения к созданию классификации, предложили разделять почвы по степени унавоженности, которые и рассматривались ими как степени окультуренности. Близкая, но более детализированная классификация была предложена С. П. Ярковым (1942), выделявшим кроме почв разной степени унавоженности также известкованные, гипсованные, орошаемые и др.

С. А. Захаров (1936) впервые очень четко отметил необходимость зонального подхода при решении вопросов окультуривания почв.

Классификация пахотных почв, основанная на способах освоения и возделывания, делит почвы лишь по факторам, изменяющим свойства и режимы, а не по показателям свойств почв. Поэтому в дальнейших работах по классификации пахотных почв в основу была положена совокупность свойств и особенностей процессов почвообразования, приобретенных в результате сельскохозяйственного использования земли. Подзолистые почвы с этих позиций одним из первых рассмотрел Н. Л. Благовидов (1948, 1954), который разделил пахотные почвы по степени окультуренности, указав основные признаки каждой из этих степеней и изменения в почвообразовательном процессе.

Н. Л. Благовидов разделил пахотные почвы по степени их окультуренности на слабо-, средне-, хорошо - и высокоокультуренные. Показателем отношения тех или иных почв к разной степени окультуренности служил комплекс свойств почв, таких, как мощность пахотного горизонта, содержание гумуса, реакция солевой вытяжки, степень насыщенности основаниями, содержание в почве доступных форм фосфора и калия. Эти показатели были дифференцированны для почв различного гранулометрического состава: с одной стороны, для суглинистых и, с другой стороны, для песчаных и супесчаных.

Г. И. Григорьев и В. М. Фридланд (1964) предложили разделить все пахотные почвы на 4 группы:

1) освоенные (куда относятся и почвы, ухудшенные в процессе их сельскохозяйственного использования);

2) окультуренные и культурные;

3) преобразованные (почвы, у которых изменено взаиморасположение горизонтов, созданы новые горизонты или коренным образом изменены режимы почв);

4) искусственные, почвы парников и теплиц.

В «Классификации и диагностике почв СССР» (1977) наиболее подробно дана классификация пахотных подзолистых и дерново-подзолистых почв, которые при их окультуривании существенно отличаются от аналогичных целинных почв. Освоенные и окультуренные почвы выделяются на уровне подтипов почв, а культурные — как особый тип почв.

Дерново-подзолистые пахотные почвы разделяются на две большие группы в зависимости от их гранулометрического состава и от того, на каких материнских породах они сформированы и какого они гранулометрического состава.

Освоенные дерново-подзолистые глинистые и суглинистые почвы формируются в условиях низкой агротехники (нерегулярное внесение небольших доз минеральных и органических удобрений, отсутствие их известкования или же известкование неполными дозами). Морфологические изменения пахотных почв по сравнению с целинными проявляются в увеличении мощности гумусового горизонта, к которому относится пахотный горизонт или же пахотный и горизонт А1, и в уменьшении мощности подзолистого горизонта, в большей или меньшей его трансформации, а нередко и в полном исчезновении в результате вовлечения в пахотный горизонт. Мощность пахотного горизонта редко превышает 20 см, содержание гумуса в нем 1,5—2,0%, реже доходит до 3,0%. Эти почвы имеют кислую, реже слабокуслую реакцию почвенного раствора по всему профилю (рНксl 4,3—4,7), степень насыщенности основаниями в верхнем (40—50 см) слое составляет 30—60%, редко падая ниже 30 и поднимаясь выше 70%:. Обеспеченность пахотного слоя подвижными формами фосфора низкая, а калием — низкая и средняя. Среди почв, используемых в земледелии, освоенные дерново-подзолистые почвы занимают преобладающую часть территории.

Освоенные дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы имеют мощность пахотного горизонта 15—20 см, реже до 25 см, степень насыщенности основаниями составляет 20—50%, содержание гумуса в пахотном горизонте варьирует от 0,3 до 2,0%, реакция среды кислая или сильнокислая (рНкcl 3,9—4,9), содержание подвижных форм фосфора и калия очень низкое (3—5, редко 10 мг на 100 г почвы).

Окультуренные дерново-подзолистые глинистые и суглинистые почвы формируются под воздействием высокой агротехники: соблюдается научно обоснованное чередование возделываемых сельскохозяйственных культур на полях, регулярно вносятся органические и минеральные удобрения, проводится известкование почв. Мощность пахотного горизонта 20—25 см, гумуса содержится 2— 3%, иногда выше. Верхний (30—40 см) слой имеет слабокислую реакцию почвенного раствора (рНkcl колеблется в пределах 5,0— 5,5, редко снижается до 4,5—4,7), степень насыщености основаниями достигает 60—80%. Обеспеченность окультуренных почв подвижными формами фосфора и калия средняя и хорошая.

Окультуренные дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы также формируются в условиях высокой агротехники — при регулярном внесении больших доз органических (особенно сидеральных) и минеральных удобрений. Мощность пахотного горизонта 20—25 см, количество гумуса по сравнению с его содержанием в освоенных почвах возрастает: в песчаных почвах оно достигает 1,5—2,0%, а в супесчаных увеличивается до 2,5—3,0%. Эти почвы имеют слабокислую (рНkcl 5,5—6,0), редко кислую (4,7—5,5) реакцию. Степень насыщенности основаниями в верхней части профиля составляет 60—70, иногда и 80%. Содержание подвижного фосфора значительно повышается — до 10—30 мг на 100 г почвы, а подвижного калия остается низким (5—10 мг на 100 г почвы) и лишь в супесчаных почвах иногда достигает 15—20 мг.

Культурные дерново-подзолистые почвы на глинистых и суглинистых почвообразующих породах формируются в условиях длительного и интенсивного окультуривания: регулярное, ежегодное внесение больших количеств навоза, систематическое известкование. Они имеют ограниченное распространение — старые огороды, приусадебные участки, сады и др. Под пахотным горизонтом (25.— 30 см) залегает различной мощности горизонт А1, часто превышающий 10 см. Содержание гумуса достигает 2,5—5,0%, а иногда и выше, в нижней части горизонта А1—обычно не меньше 1,5— 2,0%. В верхнем (40—50 см) слое дерново-подзолистые культурные почвы имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию (pHксl 5,5—6,5). Степень насыщенности основаниями не бывает ниже 80%. Обеспеченность подвижными формами фосфора и калия очень высокая.

Среди светло-серых лесных почв, используемых в земледелии, выделяются освоенные и окультуренные, а среди серых лесных и темно-серых лесных лишь освоенные. Пахотные черноземы по степени окультуренности не разделяются, поскольку даже при самом интенсивном окультуривании этих почв они мало отличаются от их целинных аналогов.

Положительные для растений свойства почв, которые достигнуты в результате окультуривания, устойчивы лишь при соблюдении того уровня агротехники, следствием которого они явились. Состав и свойства пахотных почв находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поддерживаемого агротехническими приемами. На дерново-подзолистых почвах при снижении уровня агротехники под воздействием природных факторов почвообразования свойства пахотных почв, как правило, изменяются в сторону сближения со свойствами аналогичной целинной почвы, характерной для данной местности (Коротков, 1972; Макаров, 1981; и др.).

Длительное пребывание пахотной почвы на стадии слабой окультуренности и снижение плодородия освоенных почв с образованием так называемых «выпаханных», или «ухудшенных», почв являются результатом низкой агротехники и неправильного использования почв в условиях экстенсивного земледелия. Ухудшение свойств пахотных почв представляет собой процесс их деградации. Основными признаками деградации почв являются:

1) разрушение и, как следствие, ухудшение структурного состояния почвы, увеличение плотности сложения почвы;

2) уменьшение содержания в почве элементов питания растений;

3) уменьшение содержания гумуса в результате его минерализации и недостаточного поступления в почву органического вещества растительных остатков и удобрений;

4) вторичное засоление почв;

5) усиление токсичности почв по отношению к культурным растениям, вызываемое различными причинами;

6) проявление водной эрозии и дефляции.

Чтобы не допустить проявления в почвах этих нежелательных явлений, повысить плодородие используемых в земледелии почв, необходимо строго соблюдать установленные законы и агроэкологические принципы земледелия.

You are here