АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Характеристика почв используемых в земледелии

Формирование целинных почв и их плодородия непосредственно связано с особенностями почвообразовательного процесса. При вовлечении целинных почв в сельскохозяйственный оборот существенно изменяются условия почвообразования, и в дальнейшем развитие почвы в значительной мере протекает под влиянием тех изменений, которые вносит комплекс приемов использования ее человеком. Эти изменения обусловлены обработкой почвы, возделыванием сельскохозяйственных растений, проведением различных видов мелиораций, применением на полях удобрений и т. п.

В процессе преобразования целинной почвы в пахотную можно выделить два этапа: первоначальный, очень непродолжительный во времени, этап освоения - и последующий, более длительный этап окультуривания почвы в процессе возделывания сельскохозяйственных культур (хотя следует отметить, что последующий этап не всегда сопровождается окультуриванием почв, а, наоборот, отмечается их деградация).

На этапе освоения целины основную роль играет механическая обработка, под влиянием которой происходит коренное изменение верхней части почвы и образуется качественно новый, не свойственный естественным условиям пахотный слой. Создается он в результате вспашки и при перемешивании почвенной массы различных по свойствам генетических горизонтов целинной почвы на глубину вспашки. При повторных обработках вся толща пахотного слоя становится более однородной и резко отличается от тех горизонтов целинной почвы, которые включены в ее состав. При этом также резко изменяются условия почвообразования в верхней части почвы — изменяются водный и воздушный режимы, окислительно-восстановительные условия, состав микроорганизмов и их количество, связанные с этим биохимические процессы и другие свойства и режимы. По своему значению механическая обработка почвы на первом этапе освоения целины может быть расценена как мелиоративное мероприятие.

Возделываемые человеком культурные растения в силу биологических особенностей, в отличие от растительности природных фитоценозов, предъявляют определенные требования к почвенным условиям. На кислых, щелочных, сильно засоленных или заболоченных почвах они или совсем не растут, или дают ничтожно низкие урожаи. Свойства почти всех природных почв в большей или меньшей степени не в полной мере соответствуют высоким требованиям культурных растений. Для получения стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо привести в соответствие свойства почвы с требованиями к ним культурных растений.

Совокупность приемов, направленных на устранение или смягчение отрицательных и улучшение благоприятных свойств и режимов почв, преследующих цель повышения плодородия почв, представляет собой процесс окультуривания почв.

Обработка почвы существенно трансформирует многие свойства и режимы почв. Пахотные почвы по сравнению с целинными глубже промерзают и слабее оттаивают снизу. Период весеннего снеготаяния, например, на пахотных подзолистых и дерново-подзолистых почвах проходит быстрее, чем под лесом. Эти почвы характеризуются большей водопроницаемостью, влагоемкостью. Без повторных обработок почва неизбежно уплотняется до равновесной плотности, т. е. до плотности в естественном состоянии почвы без ее обработки. Такая плотность чаще всего бывает выше уровня оптимальной для роста и развития культурных растений, в силу чего требуются последующие обработки почвы.

Культурные растения в относительно короткие сроки на разных фазах развития потребляют много элементов питания, при этом значительная часть из них не возвращается в почву, а отчуждается с урожаем или выпадает из малого биологического круговорота веществ в результате проявления эрозионных процессов, вымывания из почвы. Поэтому требуется повторное внесение удобрений. Плодородная в отношении культурных растений почва должна содержать большие запасы азота и элементов зольного питания. Кроме того, они должны быть в доступных для возделываемых растений формах.

У большей части сельскохозяйственных растений особенно большое потребление и расход воды приходится в основном на короткий и, как правило, самый жаркий летний период года. Они менее приспособлены к регулированию испарения влаги в условиях жары, чем целинная растительность. Для обеспечения больших потребностей культурных растений в воде необходимо, чтобы почва могла легко впитывать и удерживать атмосферные осадки или поливные воды, сохраняя при этом условия хорошей аэрации, что возможно при создании мощного и хорошо оструктуренного пахотного слоя.

Изменение в благоприятную сторону условий аэрации при обработке, распашке целинной почвы резко усиливает микробиологические процессы в почве. Пахотные почвы обладают более высокой биологической активностью, чем целинные. Большее количество микроорганизмов в пахотных почвах по сравнению с целинной способствует мобилизации элементов питания в доступные для растений формы, что благоприятно сказывается на развитии растений и, следовательно, на урожае (табл. 15).

Человек, изменяя естественный процесс почвообразования, создает культурную почву, соответствующую требованиям возделываемых растений. Сущностью культурного процесса почвообразования является формирование мощного, богатого гумусом, структурного и биологически активного пахотного слоя, с емким насыщенным основаниями, главным образом кальцием, поглощающим комплексом, с благоприятным для культурных растений водно-воздушным, тепловым и пищевым режимами.

Интенсивность и скорость культурного процесса почвообразования, формирующего свойства культурной почвы, зависят прежде всего от интенсивности антропогенного воздействия на почву (интенсивности приемов ее окультуривания), а также от унаследованных свойств целинной почвы и развития природного процесса почвообразования. При вовлечении почвы в сельскохозяйственный оборот особое значение приобретает фактор времени: ускоряется темп почвообразовательных процессов. Обращение элементов в биологическом круговороте кроме обычных годовых и сезонных циклов охватывает и новые — вегетационные и ротационные, т. е. период времени принятого определенного чередования группы культур, которые связаны с периодами вегетации растений, особенностями обработки и всего комплекса мероприятий по возделыванию различных культур. Все это сказывается и на природный процесс почвообразования.

Развитие культурного процесса почвообразования начинается с момента освоения целинной почвы и в дальнейшем зависит от характера использования почвы и проводимых мероприятий. При интенсивном окультуривании возрастает потенциальное и эффективное плодородие почвы. При экстенсивном земледелии развитие культурного процесса почвообразования протекает медленно. Процесс окультуривания почв в этом случае может надолго задержаться, и почвы будут обладать низким эффективным плодородием. Кроме того, длительное неправильное использование слабоокультуренных почв может привести к их деградации, т. е. к ухудшению свойств, благоприятных для сельскохозяйственных растений, по сравнению со свойствами целинных почв, определяемыми природными условиями.

В настоящее время многие пахотные почвы, используемые в земледелии и занимающие большие площади, обладают целым рядом свойств, неблагоприятных для произрастания культурных растений. Окультуривание этих почв, т. е. изменение их свойств в соответствии с требованиями культурных растений, — задача, требующая больших затрат и времени. Поэтому среди пахотных почв еще много слабоокультуренных, обладающих низким плодородием. Слабая окультуренность почв является основной причиной все еще низкой урожайности многих сельскохозяйственных культур. Урожай сельскохозяйственных культур на высокоокультуренных почвах разного типа не только гораздо выше, чем на слабоокультуренных, но они и меньше страдают от неблагоприятных экологических, в первую очередь погодных, условий (табл. 16).

От окультуренности почв зависит и эффективность других факторов интенсификации земледелия — химизации, механизации, мелиорации, использования высокопродуктивных видов и сортов растений. На слабоокультуренных почвах менее эффективно используются минеральные удобрения. На таких почвах ограничены возможности использования сельскохозяйственной и мелиоративной техники, возделывания новых высокопродуктивных растений, которые предъявляют повышенные требования к почвенным условиям и дают хорошие урожаи только на высокоокультуренных почвах.

Агротехнические приемы окультуривания почв разных природных зон, направленные на создание благоприятных условий для роста и развития растений, как бы сглаживают различия между почвами различных зон, сближая их по эффективному плодородию. Вместе с тем параметры и признаки окультуренных почв в этих зонах неодинаковы, поскольку различны свойства исходных, унаследованных ими от целинных почв и природные зональные условия почвообразования.

Эти причины обусловливают наличие у окультуренных почв зональных особенностей и значительные различия потенциального плодородия пахотных почв в разных почвенно-климатических зонах. Мероприятия по окультуриванию проводятся с учетом конкретных свойств почв, их режимов и местных условий.

You are here