АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Мелкая и поверхностная обработка почвы

Эти виды обработки почвы выполняются очень многими приемами. Рассмотрим основные из них.

Лущение — при проведении этого приема почва рыхлится, крошится, перемешивается, подрезаются подземные части растений. Оборачивание почвы не такое полное, как при вспашке. Лущение проводится дисковыми и лемешными лущильниками.

Лемешные лущильники (плуги-лущильники) представляют собой уменьшенную копию отвального плуга без предплужников. Ширина захвата корпуса лущильника до 25 см, глубина обработки до 18 см. Для лучшей заделки растительных остатков корпуса лущильников имеют полувинтовую рабочую (лемешноотвальную) поверхность. При лущении стерни и уходе за парами глубина обработки почвы лущильниками обычно составляет 8 — 12 см. Иногда они используются для вспашки легких почв с маломощным пахотным горизонтом.

Основным рабочим органом дисковых лущильников является сферический диск. Такая форма диска позволяет оборачивать пласт почвы. Диски собираются на оси в батареи. Ось свободно вращается в подшипниках (рис. 24). Из таких батарей (секций) составляется лущильный агрегат (лущильник). Лущильники имеют большую ширину захвата (от 5 до 20 м), так как лущение в большинстве случаев надо проводить быстро. Диски вращаются под действием сил реакции почвы, вызванных движением агрегата: поскольку диск сферический, с увеличением угла атаки (от 20 до - 350) растут общее сопротивление и вертикальная составляющая реакции почвы, заглубляющая диск. Поэтому чем больше угол атаки, тем глубже лущение и полнее оборот пласта. Когда угол атаки дисков меньше 20°, обрабатываемый пласт почвы практически не оборачивается и агрегат действует как дисковая борона.

Культивация предусматривает рыхление, крошение, частичное перемешивание почвы, подрезание корней растений, может проводиться для уничтожения сорняков на всем поле или в междурядьях растений, для рыхления почвы и выравнивания поверхности, для заделки удобрений, окучивания рядков растений и т. д. Культиваторы для сплошной обработки поля имеют различные рабочие органы. Стрельчатые плоскорежущие лапы предназначены в основном для подрезания корней растений, они слабо рыхлят почву (рис. 25, а и б).

У универсальных лап угол постановки лапы к дну борозды (угол крошения) больше, поэтому они не только подрезают корни, но рыхлят и частично перемешивают почву (рис. 25, в). Более интенсивно рыхлят почву и одновременно вычесывают из нее остатки растений культиваторы с долотообразными и пружинными лапами (рис. 25, 2 и 3). Существует множество разновидностей лап культиваторов, которые могут совмещать детали разных их видов. Игольчатые диски-звездочки (рис. 25, и) и штанга применяются в основном в зонах недостаточного увлажнения и в дефляционно опасных районах. Игольчатые диски стоят на ротационных мотыгах, при движении диски вращаются, иглы выдергивают молодые растения, рыхлят поверхностный слой, уничтожают корку. Штанговые культиваторы имеют рабочий орган, представляющий собой стержень-штангу квадратного сечения, которая движется вместе с агрегатом на глубине залеганий корневищ сорняков и одновременно медленно поворачивается от ходовых колес культиватора, не давая возможности сорнякам зависать — они вырываются и выбрасываются на поверхность. На поверхности остается до 70% стерни.

Для междурядной обработки почв применяются как вышеописанные, так и специальные виды лап. Односторонние плоскорежущие лапы-бритвы бывают право - и леворежущими (см, рис. 25, а), их ставят так, чтобы стойки располагались со стороны рядков растений на расстоянии 6—11 см от них и сзади лап другого вида, они обеспечивают наиболее полное подрезание сорняков в междурядьях, бритвы бывают самой разной длины, размеры соответствуют стандартным междурядьям у пропашных культур.

Окучники и лапы-отвальчики относятся к присыпающим рабочим органам культиваторов (рис. 25, л, м, н, о, п). Окучник состоит из неразъемного корпуса со стойкой, сменного носка для рыхления дна борозды и крыльев. Глубину окучивания выбирают такой, чтобы растения присыпались примерно до 1/3 высоты. Высота гребней может достигать 25 см.

Лапы-отвальчики применяют, когда культурные растения еще малы для окучивания, а сорняки набирают силу. Они снимают тонкий слой почвы в междурядьях и отбрасывают его в рядки, засыпая мелкие сорняки.

Для нарезки борозд в зонах поливного земледелия применяют арычники-бороздорезы, по устройству они сходны с культиваторами-окучниками.

Для обработки поливных земель, а также иногда для междурядной обработки применяются роторные культиваторы с вертикальной осью вращения.

Боронование предусматривает крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы и выравнивание поверхности, уничтожение всходов и проростков сорняков, применяется для ухода за посевами культурных растений. При бороновании почвы рыхлятся на незначительную глубину (до 6—8 см). Некоторые бороны имеют возможность обрабатывать почву до глубины 20 см, но такую обработку нельзя уже называть боронованием.

Самыми простыми и универсальными орудиями являются зубовые бороны. Бороны зигзаг получили название от формы продольных планок рамы, которые имеют зигзагообразную форму (рис. 26, а). Такая форма придана раме для того, чтобы зубья бороны не шли след в след друг другу. Рабочие органы этих борон— зубья — выполнены в виде прямых стержней, различающихся размерами, а также формами сечения и конца зуба (рис. 27, а, б, в, г, д). По массе бороны зигзаг делят на легкие (0,4—1,0 кг массы на зуб), средние (1,3—1,8 кг) и тяжелые (1,9— 2,3 кг). Облегченные зубовые бороны предназначены для заделки семян и удобрений, разрушения корки, уничтожения сорняков и др. Они имеют круглые зубья (см. рис. 27,(5), малую массу (0,4 кг на зуб).

Зубья лугово-пастбищных борон чаще имеют ножевидную форму (см. рис. 27, в). Для лучшего копирования рельефа рамы таких борон членистые шарнирные.

Сетчатые бороны состоят из звеньев, сделанных из толстой проволоки, которые нежестко соединены между собой (см. рис. 26, в), концы зубьев этих борон имеют различную форму (рис. 27, е). Применяются для ухода за посевами, рыхления почвы, уничтожения всходов сорняков, прореживания всходов кукурузы и сахарной свеклы.

Ротационные бороны применяются для разрушения корки на посевах, боронования стерневых полей в дефляционно опасных районах и др. Рабочие органы этих борон — игольчатые диски с игольчатыми зубьями, свободно посаженные на валах (рис. 27, Ш). При рыхлении корки диски работают «затылком», а при прореживании всходов, для уничтожения сорняков и более интенсивного рыхления в обратную сторону — «клювом».

Бывают бороны с активным приводом — роторные и вибробороны. Пружинные бороны предназначены для рыхления почвы и вычесывания корневищных и корнеотпрысковых сорняков (рис. 27, ж, з, и, к). Рабочие органы дисковых борон — диски различной формы: сферические (рис. 27, л), вырезные сферические (рис. 27,я), плоские. Тяжелые бороны с вырезными сферическими дисками чаще используются для разделки дернины растений, для обработки плотных почв, в этом случае глубина обработки небольшая, характерная для боронования. Такая борона может применяться при необходимости й для основной обработки почвы на глубину до 20 см.

Есть бороны, специально предназначенные для обработки междурядий: ротационная боронка, прополочная борона и др.

Прикатывание применяется для уплотнения почвы. При этом происходит дробление глыб и комков, а также, в зависимости от вида катков, выравнивание поверхности или создание на ней микрорельефа, разрушение почвенной или ледяной корки и др. Гладкие водоналивные катки (рис. 28, в) применяют для осадки почвы и выравнивания поверхности. Такие катки преимущественно не разрушают почвенные агрегаты, а вдавливают их в почву. Давление на почву регулируется объемом воды, заливаемой в катки, а также скоростью обработки. Кольчатые катки (рис. 28, а, б, г) предназначены для уплотнения нижних слоев почвы при воздействии на нее узкими острыми кольцами, при вдавливании колец одновременно рыхлится верхний слой. Кольчато-зубчатые катки (см. рис. 28, б) состоят из колец двух видов: с клиновидным ободом и с зубцами. Они хорошо дробят глыбы. Кольчато-шпоровые катки (см. рис. 28, а) получили наибольшее распространение. Они лучше других катков дробят глыбы. Давление катка на почву можно изменять количеством балласта. Борончатые катки (рис. 28,5) хорошо разрушают комки и корку. Прутковые или решетчатые катки изготовляют из круглых прутьев или уголков с промежутками между ними, прикрепленных к обручам или дискам. Они служат для дробления глыб и уплотнения почвы; комки почвы, попавшие внутрь катка, разбиваются при его вращении и выпадают.

Выравнивание почвы выполняется путем перемещения почвы вдоль поверхности, разрушения и вдавливания глыб и комков. Особое значение выравнивание поверхности почвы имеет на поливных почвах. Предварительное выравнивание (планировка) поверхности поля производится мощными мелиоративными машинами: бульдозерами, скреперами, грейдерами. Затем планировка проводится уже специальными почвообрабатывающими орудиями: малами, планировщиками, выравнивателями, шлейф-боронами волокушами и др. Название приемов обработки почвы при выравнивании производно от названия орудия — малование, шлейфование и т. д. Выравнивание поверхности почвы происходит и при некоторых вышеописанных приемах обработки, особенно при бороновании.

Мала представляет собой мощный окованный железом брус, который тянет за собой трактор, при движении она сдвигает гребни, глыбы, разминает их, засыпает понижения, вдавливает глыбы и комья в почву, при этом почва слегка уплотняется. Применяется в основном при подготовке поля к поливу.

Работа многих планировщиков и выравнивателей основана на двух операциях: рыхлении почвы и ее перемещении вдоль поверхности. Рыхлительные органы могут быть разнообразными: зубья, роторные устройства, лемехи и отвалы. Перемещается и выравнивается почва с помощью металлических досок, скребков, брусов вдоль длинных отвалов.

Шлейф-борона работает следующим образом: ряд зубьев гребенки разрыхляет почву, идущий за ней скребок перемещает почву с возвышений в углубления, затем скрепленный цепями ряд брусьев окончательно разравнивает почву. Бывают шлейф-бороны и несколько отличные по конструкции от описанной (см. рис. 26, б).

Волокуша представляет собой скрепленный цепями ряд брусьев. Если на переднем брусе имеются зубья, то она называется гвоздевкой.

В настоящее время в практике полеводства для выравнивания почвы нашел широкое применение комбинированный агрегат — рыхлитель, выравниватель, каток (РВК). Передняя часть его состоит из пружинных зубьев, которые рыхлят почву, затем шлейфбалка выравнивает поверхность, а кольчато-шпоровый каток прикатывает почву. Существует много разновидностей как этого, так и других комбинированных выравнивающих агрегатов.

Почвообрабатывающие орудия, применяемые на полях, в обрабатываемом слое которых могут быть скрытые препятствия (камни, валуны, стволы деревьев и т. д.), вызывающие поломку рабочих органов, должны быть оборудованы предохранительными устройствами. На плугах чаще применяют гидропневматические предохранители, основным элементом которых служат гидропневмоаккумуляторы. При наезде на препятствия корпус плуга, закрепленный на раме шарнирно, поворачивается, перемещая шток гидроцилиндра, который поршнем через гидросистему воздействует на газовую камеру гидропневмоаккумулятора, сжимая находящийся там газ, и накапливает энергию. После преодоления препятствия плуг под давлением сжатого газа, а также за счет наклона корпуса возвращается в рабочее положение. На культиваторах применяют предохранители пружинного типа, которые также позволяют их рабочим органам откидываться при наезде на препятствия, а затем возвращают их в рабочее положение.

You are here