АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Обработка паровых полей

Чистые пары применяются в настоящее время преимущественна в засушливых районах. Однако иногда возникает необходимость оставить поле под пар и в районах достаточного увлажнения в тех случаях, когда оно потеряло свое плодородие настолько, что культурные растения можно выращивать только после коренной его мелиорации, или если сорняки настолько размножились, что бороться с ними можно только в чистом пару.

В засушливых степных районах распространены зернопаровые севообороты, они могут быть трех-четырехпольными, где первое поле—чистый пар, остальные заняты яровыми зерновыми культурами. Для таких севооборотов была разработана система обработки почв под руководством А. И. Бараева, направленная на сохранение стерни на поверхности, препятствующей проявлению дефляции и потере влаги из почвы.

На паровом поле в начале вегетационного сезона проводятся плоскорезные обработки культиватором-плоскорезом сначала на 10—12 см, а через три недели на глубину 12—14 см в целях борьбы с сорняками и разрыхления поверхностного слоя для предотвращения испарения влаги из нижележащих слоев. Затем еще через три недели проводится обработка штанговым культиватором на глубину 6—8 см для уничтожения корневых систем сорняков, расположенных в поверхностном слое. В конце лета почва глубоко (на 25—30 см) рыхлится культиватором для разрыхления всего пахотного слоя и повышения его влагоемкости, а также для подрезания глубоко расположенных корневых систем сорняков. Осенью проводится культивация штанговым культиватором для уничтожения сорняков и повышения водопроницаемости поверхностных слоев почвы. Если поле сильно засорено корневищными и корнеотпрысковыми растениями, то количество обработок, подрезающих корки и корневища, необходимо увеличить, применяя метод истощения этих сорняков. При полосном размещении пара систему обработки на таких полях можно завершить глубокой вспашкой, чтобы лишить жизнеспособности остатки сорняков. Можно также применить методы высушивания и вымораживания, когда корневища многолетних сорняков выворачиваются на поверхность вспашкой на глубину их залегания перед наступлением сухого и жаркого сезона или поздней осенью в преддверии сильных холодов. Корневища погибают под действием высоких или низких температур, затем их вычесывают за пределы поля с помощью пружинных культиваторов и сжигают, если нет уверенности в том, что они полностью погибли.

Если в черном пару осенью предыдущего года уже проводили отвальную вспашку, то вторичная вспашка в конце парования называется двоением пара. Обычно под такую вспашку на паровом поле вносят навоз.

Обработка раннего пара строится также с учетом климатической зоны и засоренности полей. В некоторых районах ранний пар обладает не меньшей эффективностью, чем черный, но в нем исключается система зяблевой обработки в предшествующий год, что позволяет экономить трудовые и энергетические ресурсы. Иногда эффективность раннего пара повышается, если после уборки предшествующей культуры проводится лущение или культивация, такой пар называют улучшенным ранним.

Система обработки в сидеральных парах мало отличается от той, которая применяется для выращивания сходных культур севооборота, имеют свои особенности только способы заделки сидерата. Обычно сидеральные культуры обладают большой массой, поэтому качественной запашки культурным плугом без дополнительных приспособлений или обработки не получается. Иногда достаточно перед каждым корпусом плуга установить дисковый нож для разрезания растений, можно параллельно с корпусом установить железный брусок, который валит растения и удерживает их у поверхности при запашке. Но чаще приходится применять дополнительные меры для измельчения растений: можно прикатать растения, а затем измельчить их в перпендикулярном направлении лущильниками. Иногда растения перед измельчением скашивают. В Нечерноземной зоне удобрение почвы сидеральными культурами часто сопровождают углублением пахотного горизонта.

Полупаровая система чаще применяется для борьбы со злостными сорняками и состоит из совокупности приемов, наиболее эффективных в данной почвенно-климатической зоне. Во многих элементах эта система сходна с обработкой почвы по схеме раннего пара.

Системы обработки почв разных типов и видов, расположенных в различных природно-экономических районах, основываются на различных принципах. В северо-западных районах основное внимание должно быть уделено удалению излишков влаги, повышению аэрации почв, доступности тепла; на орошаемых землях — поддержанию хорошего агрегатного состояния почвы; в засушливых районах — сохранению влаги и т. д. Все системы, за редким исключением, должны предусматривать почвозащитные мероприятия. Несмотря на применение в каждой системе обработки почв общих принципов и приемов, сами системы не могут быть одинаковыми даже в одном хозяйстве, они могут быть различными даже на отдельных полях одного севооборота. Девиз земледельцев должен быть таков: каждому полю — своя система обработки с учетом погодных условий. Система обработки должна меняться с изменением свойств почвы, поступлением новой техники, удобрений и средств защиты растений, с изменением экономической ситуации.

You are here