АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Обработка переувлажненных почв

В районах избыточного увлажнения одной из главных задач обработки почвы является удаление из корнеобитаемого слоя излишков влаги. Одним из таких методов является подпахотное рыхление почвы. Рыхление может проводиться агроприемами, которые применяются при углублении пахотного слоя (глубокое безотвальное рыхление плугами Т. С. Мальцева, плугами со снятыми отвалами, плугами с почвоуглубителями, плугами с вырезными корпусами, чизель-плугами, плоскорезами-глубокорыхлителями). Наиболее эффективны методы подпахотного рыхления бывают, когда разрыхляется наименее водопроницаемый горизонт почвы, вследствие чего значительно улучшается водопроницаемость почвы в целом.

Более существенное воздействие на водопроницаемость почв оказывают приемы глубокого рыхления. Осуществляются они различными рыхлителями и кротователями. Существуют рыхлители с пассивными и активными рабочими органами. Глубокое рыхление такими орудиями проводится на глубину от 0,5 до 1,2 м. При обработке почвы рыхлителями с пассивными органами эффективным является кротование — поделка кротовин — дрен диаметром от 5 до 25 см (чаще 8 см), создаваемых специальными приспособлениями— дренерами. Кротование может проводиться и при других приемах обработки, кротовины делают на глубине 30 см и более на расстоянии 0,5—1,5 м.

Большой эффект получен от обработки почвы рыхлителями с активными рабочими органами. При работе таких орудий почва не только рыхлится от взаимодействия с пассивными рабочими органами, но, попадая на лопатку, приводимую в движение от вала отбора мощности трактора, встряхивается, что значительно повышает рыхлость и водопроницаемость почвы.

Иногда приемы подпахотного рыхления сопровождаются внесением в глубокие разрыхленные слои химических мелиорантов — извести, фосфоритной муки, жидких удобрений, полимерных соединений и др., что способствует увеличению срока действия рыхления и эффективности этого агроприема.

Приемы подпахотного рыхления на переувлажненных почвах обычно проводятся на фоне гидротехнических мелиораций, из которых наиболее эффективными являются закрытый дренаж и системы, предусматривающие двойное регулирование водного режима.

В зависимости от характера увлажнения, свойств почвы, рельефа местности агроприемы, способствующие удалению излишков влаги, могут быть самыми разными. Следующая группа агроприемов направлена на ускорение стока воды по поверхности почвы.

На полях с малыми уклонами и тяжелыми слабоводопроницаемыми быстрозаплывающими почвами применяется узкозагонная вспашка. При таком способе обработки влага отводится по разъемным бороздам, поэтому загоны пашут вдоль склона. Если склон слишком крут или почва легко поддается размыву, то загоны располагают под некоторым углом к направлению склона. Ширина загонов связана с уклоном поверхности и водопроницаемостью почвы и колеблется от 10 до 30 м. Для сбора воды из разъемных борозд и направления ее в осушительные каналы или естественные водосборы нарезаются водоотводные борозды глубиной до 35 см, пересекающие разъемные борозды под некоторым углом, иногда перпендикулярно.

Наиболее простым и распространенным способом отвода воды с поля является бороздование. Борозды глубиной до 20 см нарезают окучниками, бороздователями или плугами. Так же как и при узкозагонной вспашке, расстояние между бороздами, их направление зависят от степени увлажнения, свойств почвы, рельефа. Расстояние между бороздами колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров. При сложном рельефе местности проводят выборочное бороздование.

На ровных избыточно увлажненных полях для удаления влаги искусственно создают мезорельеф с периодически повторяющимися уклонами. Такой рельеф создается профилирующей узкозагонной вспашкой. Вспашка повторяется в пределах узких загонов одинаковым способом 2—4 раза в зависимости от ширины загонов (10— 30 м). В результате вспашки всвал в середине загона образуется возвышение, а к краям загона — понижения, между загонами — разъемные борозды, угол наклона поверхности от середины загона к краям создается в пределах 12—15°. Если ведут вспашку вразвал, то разъемные борозды создаются посередине загона, а возвышения— по краям. Для сбора воды по краям профилированного поля нарезают борозды глубиной до 30 см.

На ровных полях без уклона культуры часто выращивают на грядах и гребнях, которые можно отнести уже к элементам нанорельефа.

Грядование проводят чаще для выращивания овощных культур. Гряды делают специальными машинами-грядоделателями или специально переделанными для этого плугами. Гряды в зависимости от условий увлажнения почвы, выращиваемой культуры делают разной ширины (до 1,5—2 м) и высоты. Вода удаляется па межгрядовым бороздам.

Гребневание проводят специальными орудиями или переделанными для этого плугами. Вода удаляется по бороздам между гребнями. Сами гребни весной быстро освобождаются от излишков воды, хорошо прогреваются, что позволяет начать посев или посадку примерно на 2 недели раньше обычного. На полях с малой мощностью гумусового горизонта гребневание увеличивает мощность плодородного корнеобитаемого слоя почвы.

На полях, где имеются различные понижения и западины, переувлажнение может возникать даже в зонах с нормальным режимом увлажнения. Особенно сильно страдают от такого увлажнения озимые культуры, которые могут в таких местах целиком выпасть («вымокание озимых»). Для предотвращения этого явления проводят выравнивание поля. Если это возможно, то воду из понижений отводят по бороздам, канавам. Если и это невозможно, то проводят точечный вертикальный дренаж путем бурения почвы на глубину, достаточную для того, чтобы излишки влаги стекли в более глубокие слои грунта.

Все описанные агромелиоративные приемы, направленные на борьбу с избыточным увлажнением, часто применяются в различных сочетаниях, что увеличивает их эффективность.

You are here