АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Обработка почв, подверженных водной эрозии

Обработка почвы на склонах должна проводиться перпендикулярно направлению линий стока, т. е. по горизонталям. В случае простого, односкатного склона такой прием называют обработкой поперек склона, когда склон сложный — обработку стараются проводить по горизонталям, повторяя контуры склона, такая обработка называется контурной. На некрутых склонах (от 0,5—1 до 3°) ограничиваются проведением обработки поперек склона и глубокими вспашкой или рыхлением почвы. Образующиеся неровности, ориентированные поперек стока, задерживают его, а глубокая обработка способствует просачиванию влаги в глубь почвы. В районах, где необходимо предотвратить внутрипочвенный сток влаги и тем самым сохранить ее, применяют ступенчатую вспашку, при которой плуги через один устанавливаются на разную глубину вспашки, в результате плужный след получается ступенчатым и влага задерживается в своеобразных подземных бороздах. Существуют и специальные машины, создающие неровности на подошве пахотного горизонта и поверхности почвы.

На более крутых склонах (до 8°) применяют приемы, создающие противоэрозионный нанорельеф: обвалование, простое и прерывистое бороздование, лункование и др. Обвалование обычно проводят отвальными плугами, у одного из корпусов которых установлен удлиненный отвал. Этот отвал при вспашке не укладывает пласт в борозду, а переносит на гребень предыдущего пласта, образуя валик, перед которым остается открытая борозда. В зависимости от того, с каким числом корпусов проводят такую обработку, расстояние между гребнями может колебаться от одного до нескольких метров. Иногда валики и борозды делают специальными орудиями: окучниками, бороздоделателями, валикоделателями. В практике сложно проводить обработку почвы точно по горизонталям, поэтому там, где гребни и борозды опускаются несколько ниже общего уровня, может скопиться вода и прорвать валик, в результате чего нижележащие борозды будут переполняться, что может вызвать развитие линейной эрозии почв. Чтобы избежать этого, существуют два пути: один, когда такую обработку почвы проводят под некоторым углом к горизонталям (до Г), чтобы избыток влаги мог стечь в искусственные или естественные влагоприемники за пределом поля, такой прием чаще применяют в зонах избыточного увлажнения. Другой заключается в том, что в борозде во время бороздования делают перемычки из почвы специальными приспособлениями, которые предотвращают перемещение влаги вдоль борозд. Такой прием называется прерывистым бороздованием. Прерывистое бороздование часто проводится при обработке междурядий пропашных культур.

Лункование производят специальными агрегатами-лункователя - ми, рабочими органами которых являются диски, расположенные эксцентрически на оси дискового лущильника. При движении агрегатов диски периодически врезаются в почву, образуя лунки размером приблизительно 100X50X15 см, на 1 га образуется около 13 тыс. таких лунок емкостью до 250 м3/га. Иногда на рыхлой почве водозадерживающий нанорельеф создают специальными противоэрозионными катками, которые делают на поверхности углубления различной формы и объема.

На склонах крутизной более 8° создание лунок и борозд уже не рационально, так как заметно снижается их емкость. На таких склонах более эффективной становится поделка микролиманов, а также проведение агроприемов, существенно повышающих водопроницаемость почвы: щелевания, глубокого полосного рыхления и т. д. Микролиманы, чаще делаются таким образом: по горизонталям валикоделателями образуются валики высотой до 0,7 мг перпендикулярно к ним специальным приспособлением делаются валики на расстоянии 1,5—2 м, таким образом создаются замкнутые пространства, где скапливается, а затем просачивается в почву влага.

Для существенного увеличения водопроницаемости почв и их влагоемкости проводят щелевание специальными машинами — щелерезами. Глубина щелей может составлять от 0,4 до 1,2 м, ширина — от 5 до 15 см, расстояние между щелями — от 0,7 до нескольких метров (в зависимости от свойств и строения почвы, характера эрозии, возделываемой культуры и т. д.). Глубокое полосное рыхление проводится с теми же целями, что и щелевание, в некоторых случаях применение этого агроприема дает наибольший эффект. Кроме того, для увеличения водопроницаемости и водоемкости часто применяют кротование. Этот прием может применяться как самостоятельно, так и дополнять щелевание и глубокое рыхление.

Обработку склонов крутизной более 8° отвальными плугами можно проводить, только если пласт отваливается вниз по склону. Если пласт отваливается вверх по склону, то он или становится на ребро, или падает на прежнее место. Поэтому на крутых склонах производят одностороннюю вспашку оборотными, клавишными» поворотными, челночными и балансирными плугами, предназначенными для гладкой пахоты.

Склоны круче 12° для выращивания культур в севообороте обычно не используются.

В борьбе с водной эрозией и для создания нормальных условий работы сельскохозяйственной техники эффективно террасирование склонов. Ошибочным является представление, что террасы создают только на крутых склонах. Оправдало себя и создание гребневидных террас (рис. 34) на склонах крутизной от 1 до 6—8°. При строительстве таких террас можно использовать как специальную технику (бульдозеры, грейдеры), так и обычные плуги (путем многократной вспашки в одну сторону). Параметры валов: высота от 0,4 до 1 м, основание от 3 до 12 м, межтеррасное пространство от 10 до 100 м в зависимости от уклона поверхности и интенсивности эрозионно опасных потоков. Ширина террас зависит от крутизны склонов: при уклоне 8—10° полосы делают шириной 8—10 м, 10—12° — 6—8 м, 12—14° — 4—6 м и при уклоне 14— 16° — 3—4 м. Крутые откосы террас и валов засевают многолетними травами.

Рис. 34. Поперечный профиль гребневидной террасы.

L — расстояние между осевыми линиями валов, В — ширина обрабатываемой полосы, Л —крутой откос вала, засеянный многолетними травами; I — верхний прудок, 2 — нижний прудок, С—межтеррасное пространство, а — крутизна склона (по Г. Г. Кривонос, 1978)

На почвах, эрозия которых вызвана потоком талых вод, значительно уменьшить смыв можно, регулируя снеготаяние. Основные принципы такой регуляции — предотвращение быстрого дружного снеготаяния и ликвидация или снижение скорости потока талых вод. Для этого создают условия, чтобы снег таял полосами, перпендикулярными направлению стока. Снег сгребают в валы, оставляя между валами минимальное его количество или оставляя землю совсем голой. Между валами снег тает намного быстрее, валы задерживают талую воду, почва между валами быстрее оттаивает и впитывает воду из тающих снежных валов. Обратным приемом является полосное уплотнение снега, в плотном состоянии таяние снега задерживается.

You are here