АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Обработка почвы осваиваемых территории

Наиболее просто вводить в сельскохозяйственный оборот плодородные земли с мощным гумусовым горизонтом и нормальными условиями увлажнения. Основные задачи обработки состоят в том, чтобы лишить жизнедеятельности естественную растительность и создать оптимальные условия для трансформации органических остатков. Затем необходимо подготовить почву для посева сельскохозяйственных культур и создать условия для их нормального развития. Освоение таких земель начинается с весны, при поспевании почвы, чтобы активно протекающие микробиологические процессы и необходимые приемы обработки в летний период привели почву в культурное состояние.

Перед вспашкой целесообразно разделать дернину и разрезать растения тяжелой дисковой бороной с тем, чтобы обеспечить их более полную заделку и создать лучшие условия для разложения растительных остатков. Вспашка проводится плугами с культурными отвалами и предплужниками на глубину, обеспечивающую хорошую заделку растительных остатков и дернины и выворачивание на поверхность рыхлого структурного слоя. Обычно оптимальная глубина такой обработки не менее 30 см. После вспашки почва часто обладает излишней рыхлостью, что приводит к быстрой потере влаги и усиленной минерализации органического вещества, поэтому вслед за вспашкой почву необходимо прикатать. При прикатывании размельчаются глыбы и комки. Чтобы избежать испарения влаги с поверхности, поле выравнивается, верхний слой рыхлится боронами, дисковыми орудиями или комбинированными агрегатами РВК. В дальнейшем, если появляются сорняки, их уничтожают поверхностными обработками — лущением, культивацией.

На следующий год высевают культурные растения. Глубокую отвальную обработку в севообороте можно проводить тогда, когда запаханная дернина естественной растительности будет иметь необходимую степень разложения, т. е. не будет препятствовать обработке почвы и развитию растений. Остальные приемы обработки могут быть такими же, как и на старопахотных почвах.

Освоение почв с мощным гумусовым горизонтом и избыточным поверхностным или грунтовым увлажнением практически не отличается от вышеописанного, но сопровождается приемами, отводящими влагу из корнеобитаемого слоя, — глубоким рыхлением, кротованием, созданием открытых и закрытых дренажных систем и т. д.

В настоящее время почвы с высоким естественным плодородием практически все освоены, поэтому в севообороты вводятся в основном малопродуктивные почвы, требующие больших вложений для повышения их плодородия.

Целинные подзолистые почвы и подзолы обладают различными свойствами и строением, поэтому и способы их освоения должны быть разными, учитывающими как эти особенности почв, так и другие условия освоения. Земли, выводящиеся из-под леса, подготавливают к обработке следующим образом: древесина, пригодная для хозяйственных целей, вывозится, мелкая и малоценная сжигается на месте, а зола используется как удобрение. Кустарники и древесная поросль с диаметром ствола до 5—7 см, остатки которых способствуют лучшей аэрации и обогащают почву органическим веществом, запахиваются в почву кустарниковым плугом. В дальнейшем до перегнивания древесины почву обрабатывают только дисковыми орудиями. Освоение таких почв должно сопровождаться внесением извести и удобрений.

Если древесную растительность полностью удаляют или она до освоения отсутствовала, то обработка проводится с учетом строения и свойств данной почвы. Почву с относительно мощным гумусовым горизонтом (10—18 см) пашут с оборотом пласта на глубину, несколько большую (на 2—3 см) его мощности. Предварительно растительность, дернину и подстилку (если они имеются) измельчают и перемешивают с верхним слоем почвы дисковыми орудиями. Почвы с маломощными подстилкой и гумусовым горизонтом можно осваивать по-разному. Легкие почвы можно обрабатывать отвальным плугом глубже гумусового слоя, так как вывернутый наверх слой заметно не ухудшает пахотный горизонт. На почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава, где свойства гумусового и элювиального горизонтов различаются более резко, проводят мелкую обработку лущильниками с одновременным рыхлением нижележащих слоев, а затем постепенно проводят углубление пахотного горизонта. Если в хозяйстве есть возможность внести на осваиваемые почвы большие дозы органических удобрений или компостов, то сразу создают пахотный горизонт нормальной мощности. Так как все почвы этого типа испытывают более или менее длительно переувлажнение, то вспашку целесообразно сопровождать подпахотным рыхлением. В дальнейшем проводят углубление и окультуривание пахотного слоя описанными ранее способами.

Освоение солонцов проводится способами, сходными с теми, которые применяются для углубления их пахотного горизонта.

Для освоения осушенных торфяно-болотных и заболоченных почв применяют самые различные орудия, сообразуясь со свойствами и строением почв, мощностью торфяного горизонта, характером водного режима. Почвы с мощным торфяным горизонтом обрабатывают плугами с винтовым отвалом, так как вспашка плугом с культурным отвалом и предплужниками не дает удовлетворительного оборота пласта вследствие высокой связности всего обрабатываемого слоя. После вспашки необходимо провести прикатывание почвы. Освоение торфяников необходимо сопровождать внесением навоза, минеральных и бактериальных удобрений, микроэлементов и извести.

Для обработки осушенных почв, покрытых низким кустарником и древесной порослью, применяется кустарниково-болотный плуг.

Торфяные и болотные почвы с погребенными древесными остатками осваивают с помощью тяжелых дисковых борон и дисковых плугов. В тех случаях, когда у осваиваемых почв необходимо тщательно перемешать обрабатываемый слой, применяют болотную фрезу. По устройству болотная фреза сходна с фрезой, применяемой на старопахотных почвах, но она мощнее и способна обрабатывать почву на большую глубину. Применяется такая обработка на закочкаренных болотных почвах и для перемешивания торфяного слоя с минеральным.

На участках, где наблюдается высокое стояние грунтовых вод или бывают периоды переувлажнения пахотного горизонта, применяют подпахотное рыхление и кротование.

После перегнивания основной массы органических остатков и торфа проводят обычную для данной зоны обработку почвы.

Почвы территорий, подверженных водной и ветровой эрозии, осваиваются с соблюдением всех принципов защиты почв. Наиболее рационально осваивать эти почвы полосами, оставляя нераспаханные полосы под защитой естественной растительности.

You are here