АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Обработка почвы после уборки сельскохозяйственных культур

Основными задачами обработки почвы после уборки урожая являются: лишение жизнеспособности остатков убранной культуры; создание оптимальных условий для трансформации органических остатков растений; борьба с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений; сохранение и накопление влаги в почве; создание условий для качественного посева и развития последующей культуры. Особенности обработки почвы после уборки многолетних трав связаны, во-первых, с необходимостью лишить жизненности остатки этих культур; во-вторых, со значительной связностью почвы из-за большой массы корней, образующих дернину, и повышенной плотностью почвы.

Обычно обработка в таких условиях заключается в послеуборочном лущении и последующей глубокой культурной вспашке. Лущение применяется для разделки дернины, уничтожения сорняков и вредителей и предохранения почвы от высыхания. Если дернина мощная или почва слишком плотная и не поддается качественной разделке лущильником, для разделки пласта применяют тяжелую дисковую борону. Вспашка с заделкой дернины на дно борозды необходима прежде всего для лишения жизненности остатков многолетних трав, а также для создания оптимальных условий их трансформации. Если травостой разрежен и почва не слишком уплотнена и иссушена, можно ограничиться проведением культурной вспашки.

В районах, где есть угроза проявления дефляционных процессов, можно использовать следующий метод: корневую систему трав вычесать на поверхность почвы (это можно сделать с помощью культиваторов-плоскорезов), затем растительные остатки измельчить дисковыми боронами в двух перпендикулярных направлениях. На поверхности образуется своеобразный мульчирующий слой из растительных остатков, предохраняющий почву от дефляции и высыхания.

После уборки однолетних культур сплошного сева почва менее связана, чем после многолетних трав, но часто бывает иссушенной. Для обработки жнивья, остающегося после уборки этих культур в недефляционно опасных условиях, применяется лущение дисковыми орудиями. При этом растительные остатки заделываются в почву, уничтожаются сорняки, вредители, зачатки болезней, нижележащие слои почвы предохраняются от высыхания, увеличивается водопроницаемость верхних слоев почвы, что способствует накоплению влаги после выпадения осадков, создаются лучшие условия для прорастания семян сорняков.

Глубина лущения зависит в первую очередь от почвенно-климатических условий и от влажности почвы в момент обработки, а также от особенностей сорной растительности. Эта глубина может колебаться от 4—5 до 10—12 см. Чем суше почва, тем глубже обработка.

Лущение почвы необходимо проводить (за редким исключением) сразу после уборки культур. Особенно важно соблюдать это правило при наличии на поле поздних яровых сорняков, чтобы предотвратить их обсеменение. Поле, на котором произрастают корнеотпрысковые сорняки, обрабатывают лемешными лущильниками, так как они лучше подрезают вертикальные корни растений.

В некоторых случаях после уборки культур сплошного сева проводят вспашку. В районах Восточной Сибири, где вегетационный сезон короток и распределение осадков во времени весьма специфично, вслед за уборкой проводят вспашку почвы с одновременным выравниванием боронами и катками. При последующем высеве озимых культур почву необходимо вспахать как можно раньше, т. е. вскоре после уборки предшественника, чтобы почва успела осесть и в ней могли накопиться влага и питательные вещества.

В эрозионно опасных условиях после уборки проводят обработку, при которой на поверхности остается большая часть стерни. В зависимости от почвенных и погодных условий, от характера сорной растительности, от особенностей последующей культуры жнивье обрабатывается игольчатыми боронами, ротационными мотыгами, культиваторами со стрельчатыми лапами, штанговыми культиваторами, культиваторами-плоскорезами-глубокорыхлителями, чизель-плугами. Иногда до посева последующей культуры поле вовсе не обрабатывается.

Из-под пропашных культур почва обычно выходит в рыхлом состоянии, особенно после уборки корне - и клубнеплодов. Засоренность полей часто меньше, чем после культур сплошного сева. Поэтому интенсивность послеуборочной обработки здесь обычно ниже, чем в предыдущих случаях, но задачи обработки остаются теми же.

После некоторых культур остаются мощные и грубые растительные остатки (стерня кукурузы, ботва картофеля, листья корнеплодов и т. д.), поэтому для качественной заделки в почву требуется их предварительное измельчение. Эту операцию проводят дисковыми лущильниками или тяжелой дисковой бороной при необходимости в двух перпендикулярных направлениях. Если и после этого не достигнута качественная заделка остатков растений, то их запахивают в почву плугом.

Необходимость вспашки возникает при наличии в верхнем слое почвы и на поверхности вредителей и возбудителей болезней, семян сорняков, при большой засоренности полей, особенно паразитными сорняками. Иногда после уборки семян подсолнечника часть их оказывается на поверхности почвы, всходы подсолнечника могут засорять посевы последующей культуры со всеми вытекающими последствиями, поэтому и в этом случае необходима послеуборочная вспашка почвы.

В большинстве случаев можно ограничиться послеуборочным лущением полей или боронованием, иногда возможно вообще не обрабатывать почву.

You are here