АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Почвозащитные севообороты

В почвозащитных севооборотах, которые вводятся на склонах, где имеется опасность проявления или проявляются процессы водной эрозии, поля нарезаются длинной стороной поперек склона. В них представлены преимущественно травопольные виды севооборотов. Подбор оптимальной структуры посевных площадей в севооборотах при выборе для возделывания пропашных культур, многолетних трав, культур сплошного сева или других густопокровных однолетних культур, отличающихся по своей биологии и технологии возделывания, производится с учетом их почвозащитной роли, условий работы сельскохозяйственной техники.

Большое значение для улучшения физических и водных свойств почв и повышения их противоэрозионной устойчивости на склонах, на смытых почвах имеет посев многолетних трав. Они улучшают структурное состояние почвы, увеличивают количество водопрочных агрегатов, в результате чего повышаются водопроницаемость и влагоемкость почвы, способствующие уменьшению стока осадков и улучшению водного режима почв, а следовательно, возрастает и противоэрозионная устойчивость почв.

Низкое плодородие смытых почв во многом обусловлено малым содержанием в них азота. Поэтому большая роль в повышении плодородия таких почв принадлежит бобовым культурам, ассимиляции азота воздуха. В связи с этим почвозащитные севообороты насыщают многолетними и однолетними бобовыми травами, зернобобовыми культурами.

На смытых почвах по сравнению с несмытыми снижается урожайность всех культур. Однако у разных культур такое снижение неодинаково. Поэтому в севообороты, размещаемые на склонах на смытых почвах, подбираются такие культуры, которые меньше других реагируют на смытость почв. В разных природных зонах в зависимости от местных климатических условий, от типа почв и степени их смытости выявляются наиболее высокоурожайные для этих условий виды и сорта культур. Так, на среднесмытых типичных черноземах Молдовы наибольшее снижение урожайности культур по сравнению с их возделыванием на несмытых почвах отмечается у сахарной свеклы и кукурузы, на 62 и 45% соответственно, и наименьшее — у сои и гороха, на 12—15% (табл. 22).

На смытых почвах снижается всхожесть семян, хуже развивается корневая система растений, уменьшается кустистость и площадь листовой поверхности. Все это приводит к уменьшению проективного покрытия поверхности почвы надземной массой растений, накоплению в почве органического вещества и вследствие этого к снижению противоэрозионной устойчивости почв. Количество твердого стока с поверхности почвы зависит от того, в каком состоянии находится поле, какими культурами оно занято. А. П. Верейко (1968), принимая коэффициент эрозионной опасности для черного пара за единицу, приводит следующие коэффициенты эрозионной опасности культур: для свеклы и кукурузы — 0,85, картофеля, подсолнечника — 0,75, яровых зерновых — 0,50, гороха, викоовсяной смеси, смеси кукурузы с горохом и чиной — 0,35, озимых зерновых — 0,30, многолетних трав первого года пользования — 0,08, второго года пользования — 0,03, многолетних трав третьего года пользования — 0,01. В зависимости от насыщения севооборотов пропашными культурами и многолетними травами существенно изменяется твердый смыв почвы, как это видно на примере смыва с полей с уклоном 5° в штате Айова (США) за 16 лет наблюдений (табл. 23).

Многолетние травы при хорошем травостое покрывают поверхность почвы в течение всего года, правда, степень покрытия после укосов и ранней весной невысокая. Озимые зерновые культуры защищают своим покровом почву в течение 9,5—10 месяцев (а в таежно-лесной зоне и до 11 месяцев), причем самая большая степень покрытия приходится на май, июнь и июль. Яровые зерновые колосовые культуры сплошь покрывают поверхность почвы в течение трех месяцев, а пропашные, в зависимости от культуры,— до 4 месяцев (в северных районах, например, при возделывании картофеля это время составляет всего 1,5—2 месяца). После снятия урожая озимых и яровых культур почву можно защитить покровом культур, высеваемых после их уборки.

Для выяснения почвозащитной роли той или иной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях целесообразно строить совмещенные календарные графики динамики выпадения эрозионноопасных осадков и изменения проективного покрытия возделываемых культур (рис. 8). На основе анализа можно подобрать такие культуры и их совместные посевы, такие сроки посева, чтобы почвы в течение всего времени были предохранены от эрозии. Можно привести один из вариантов такого совмещенного посева культур, который применяется в одном из хозяйств Молдовы. Осенью проводится сплошной посев озимой ржи. Ранней весной ко ржи подсевается вика или чина с междурядьями 70 см. В середине — конце мая рожь скашивается на зеленый корм. После уборки ржи проводится обработка междурядий вики (или чины) и вслед за этим — посев суданской травы с междурядьями 70 см. Таким образом, в этот период через 35 см поперек склона чередуются ряды вики и суданской травы. В конце июня проводится укос вики, а затем — культивация междурядий суданской травы и посев сорго (или кукурузы) с междурядьями также 70 см. В этот период поперек склона через 35 см чередуются ряды суданской травы и сорго. В августе проводится укос суданской травы. В сентябре скашивается сорго с суданской травой. По этой схеме в течение всего года почва на склоне находится под защитой растительного покрова. В год проводятся четыре укоса зеленой массы ржи, вики (или чины), суданской травы, сорго (кукурузы). При уборке ржи частично подкашивается вика. При уборке вики частично подкашивается суданская трава, а при укосе суданской травы — сорго. Все эти культуры при достаточном содержании к почве влаги после скашивания быстро отрастают. По сравнению с посевом растений после уборки предшествующей культуры урожай зеленой массы при совмещенном посеве культур выше, выше m содержание белка в урожае.

В зависимости от уклона полей М. Н. Заславский (1987) предлагает включать в состав севооборотов различные группы культур. На землях с уклоном до 3° допускается максимальное насыщение севооборотов пропашными культурами, с уклоном 3—5° — максимальное насыщение севооборотов культурами сплошного сева и с уклоном более 5°—максимальное насыщение многолетними травами. В Нечерноземной зоне на крутых склонах с почвами со слабой противоэрозионной устойчивостью севообороты .насыщают многолетними травами на 50—80% или полностью залужают пашню. Так, для хозяйств Московской обл. с распространением земель с крутизной 7—10° рекомендуется следующая схема почвозащитного севооборота: 1—5 — многолетние травы, 6 — озимые культуры, размещаемые полосами между многолетними травами пятого года пользования, 7 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав. На менее крутых склонах число полей многолетних трав в таком севообороте может быть уменьшено до трех-четырех.

Один из важных приемов повышения противоэрозионной роли севооборотов — полосное возделывание культур, когда по склону чередуются полосы многолетних трав с однолетними культурами или однолетние культуры сплошного сева с пропашными. Состав и порядок смены культур в севооборотах при полосном размещении культур должны обеспечивать чередование полос с различной почвозащитной характеристикой возделываемых культур. При этом учитываются сроки сева сельскохозяйственных культур, динамика проективного покрытия почвы растениями, нарастание зеленой массы, развитие корневой системы, время уборки культур, характер и динамика выпадения осадков. На склонах в этом случае проводится контурная обработка почв, перпендикулярная склоновому стоку, что резко уменьшает сток воды и смыв почвы. Полосное возделывание многолетних трав и озимых культур способствует задержанию на склонах снега, предотвращает его сдувание в балки и овраги. На склонах повышенной крутизны при односторонней вспашке полос происходит постепенное формирование напашных террас с валиком, которые также уменьшают эрозионные процессы. Чем круче склоны и чем уже полосы, тем быстрее происходит формирование напашных террас.

Полосное размещение культур и паров в почвозащитных севооборотах производится и в хозяйствах, расположенных в районах проявления дефляции, ветровой эрозии. Поля с полосами посевов и чистого пара размещают длинными сторонами поперек направления господствующих ветров. На легких по гранулометрическому составу почвах полосы меньше, чем на тяжелых, их ширина 50 м (или меньше) и длина 100—150 м. Защитные полосы из житняка, люцерны и других растений, образующих плотный растительный покров, предохраняют соседние полосы от выдувания. Полоса многолетних трав шириной 25 м снижает скорость приземного ветра в 3 раза и оказывает влияние на изменение ветрового режима на расстоянии 80 м и больше.

You are here