АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Проектирование, классификация и построение, севооборотов

Главной задачей при проектировании севооборотов является выбор и разработка наиболее оптимальных типов и видов севооборотов применительно к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям, обеспечивающим рациональное использование всех земельных угодий. Проектирование севооборотов проводится в неразрывной связи с разработкой организационно-хозяйственных планов, определяющих основное направление развития растениеводческой отрасли хозяйства, его специализацию. Подготовка к составлению проектов севооборотов сводится к тщательному анализу почвенных, климатических, гидрологических и других условий территории, с чем связан выбор структуры посевных площадей севооборота, правильный выбор и размещение культур на полях.

Анализ климатических условий должен включать характеристику тепло - и влагообеспеченности растений, сумму активных температур, начало и продолжительность безморозного периода, время наступления устойчивого снежного покрова и его мощность, промерзание почвы, запасы почвенной влаги весной и перед посевом озимых культур, характеристику ветров, периодичность проявления неблагоприятных условий. Собираются сведения о структуре почвенного покрова, свойствах почв и их режимах, рельефе местности, проявлении эрозионных процессов, водных источниках и возможностях их использования и др. На всей территории землепользования осуществляется агромелиоративное и водохозяйственное обследование земель, на основе чего разрабатывается план мелиоративных и водохозяйственных мероприятий. На естественных кормовых угодьях проводят геоботаническое обследование, определяют состав растительности, продуктивность сенокосов и пастбищ.

После сбора всех материалов приступают при необходимости к трансформации угодий, переводят менее ценные угодья в более ценные, возможны случаи, когда пахотные почвы отводятся под сады, плодовые или лесные насаждения и наоборот.

Разработка севооборотов производится после составления плана использования всех сельскохозяйственных угодий и выбранного основного направления (специализации) хозяйства. Организационно хозяйственный план осуществляется в виде проекта внутрихозяйственного землеустройства. При разработке структуры посевных площадей устанавливают соотношение между различными группами культур (зерновыми, техническими, кормовыми, овощными и т. д.). В пределах каждой группы выбирают наиболее продуктивные и выгодные культуры. В структуре посевных площадей предусматривают возможность научно обоснованного чередования культур при необходимости иметь площади, отводимые под чистые пары. При выборе для производства тех или иных культур должны учитываться экологические требования растений к почвам как среде обитания.

На основе разработанной структуры посевных площадей определяют число севооборотов, их площадь, площадь полей в каждом севообороте (которые, по возможности, делаются равновеликими или с отклонениями не более 10%, прямоугольной или близкой к ней форме с учетом структуры почвенного покрова), состав, пропорцию и чередование культур на каждом из них. При проектировании почвозащитных севооборотов в первую очередь соблюдается такая форма и размеры полей, чтобы предохранить почву от эрозии.

Чередование культур устанавливается в соответствии с ранее рассмотренными принципами построения севооборотов, с учетом опыта ведения земледелия самого хозяйства и научных рекомендаций опытных станций. Составляется система агротехнических мероприятий для каждого поля.

В основу существующей классификации севооборотов положены состав и соотношение возделываемых сельскохозяйственных культур, а также наличие в севооборотах чистых паров.

Типы севооборотов. Все севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные. В основе такого деления лежат хозяйственное назначение севооборотов, главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры и т. д.), а также их территориальное расположение в хозяйстве.

Полевые севообороты предназначены для возделывания зерновых и технических культур, не предъявляющих особых требований к почвенным условиям произрастания или специальных мер по их выращиванию (сахарная свекла, подсолнечник, лен и др.) Определенная площадь в этих севооборотах может быть занята кормовыми культурами.

Кормовые севообороты организуют для возделывания главным образом кормовых культур (многолетних и однолетних трав, силосных культур, кормовых корнеплодов). В зависимости от состава этих культур и местоположения севооборота по отношению к животноводческим фермам и комплексам этот тип севооборота делят на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермские севообороты размещают на пахотных почвах вблизи животноводческих комплексов и ферм. Они предназначены для возделывания сочных кормов — зеленых кормов, корнеплодов, силосных культур. В их составе могут быть многолетние травы с использованием их на зеленый корм или под выпас (переменное культурное пастбище). Сенокосно-пастбищные севообороты организуют за счет распашки естественных кормовых угодий, как правило, удаленных от ферм, для возделывания многолетних и однолетних трав на сено, сенаж, сенную муку. Часть полей этих севооборотов используют как культурные пастбища.

Специальные севообороты вводят для особо требовательных к почвам и к условиям технологии возделывания культур. К таким культурам относятся рис, табак, овощи и др. К специальным относятся и почвозащитные севообороты.

Виды севооборотов. Каждый тип севооборота может иметь несколько видов, отличающихся по соотношению культур, разных по биологическим особенностям, условиям возделывания и по влиянию их на свойства почвы, на плодородие, а также по наличию в составе севооборотов чистых паров. По этим признакам выделяются следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травянопропашные, пропашные, зернотравянопропашные (или плодосменные, плодопеременные), многопольнотравяные (травопольные) и сидеральные. В каждом типе севооборота могут быть разные виды севооборота.

Севообороты могут различаться по количеству в их составе полей. Они могут быть четырех-, пяти-, шести-, семипольные и более. Число полей устанавливается исходя из особенностей структуры почвенного покрова, экономических, организационно-хозяйственных интересов.

Наиболее полное название севооборота включает указание eго типа, вида и числа полей. Например, полевой зернопаропропашной восьмипольный севооборот или кормовой травопольный пятипольный севооборот. Характеристика отдельных видов севооборотов складывается на основе учета в их составе соотношения возделываемых культур, различных по технологии выращивания, наличия чистых паров и воздействия последних на плодородие почвы.

Зернопаровые севообороты состоят из одного-двух полей чистого пара, а остальные поля отведены под зерновые, зернобобовые культуры, которые занимают большую часть площади севооборота. Пример: 1—пар, 2 — пшеница, 3 — пшеница, 4 — ячмень. Зернопаровые севообороты применялись в России с XIV— XV вв. и оставались господствующими вплоть до 20-х годов настоящего столетия. В южных районах применялся двух - и трехпольный севооборот, а в северных — преимущественно трехпольный: пар — рожь — овес. В настоящее время зернопаровые севообороты применяются в засушливых районах Северного Казахстана и в степной части Западной Сибири. Чистые пары имеют здесь большое значение для накопления и сохранения влаги в почве и борьбы с сорными растениями.

Зернопаропропашные севообороты кроме зерновых культур и чистых паров включают и пропашные культуры, например картофель, сахарную свеклу и др. При этом зерновые занимают большую часть пашни. Такие севообороты распространены в свеклосеющих хозяйствах. Примером может служить следующее чередование культур: пар чистый — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох — озимая пшеница — яровая пшеница.

Зернопропашные севообороты применяют во многих картофелеводческих и свеклосеющих хозяйствах. Посевы зерновых прерываются пропашными культурами. Зерновые занимают половину или более половины площади севооборота. Помимо зерновых и пропашных культур в состав таких севооборотов могут входить и занятые пары, например: 1 — пар занятый, 2 — озимые, 3 — пропашные (картофель), 4 — яровые зерновые, 5 — яровые зерновые.

Зернотравяные севообороты состоят из двух-трех полей многолетних и однолетних трав, включая занятый пар, и культуры зерновой группы. В льносеющих хозяйствах применяют особую разновидность этого севооборота — зернольнянотравяной. Он отличается от основного тем, что одно поле зерновых заменяют посевами льна. Если в зернотравяном севообороте имеется поле чистого пара, то он называется зернопаротравяным.

Травянопропашные севообороты включают многолетние травы, пропашные культуры и одно-два поля, занятых однолетними травами. К травянопропашным севооборотам относятся люцерно-хлопковые, овоще-картофельные с многолетними травами. Такие севообороты наиболее распространены среди кормовых прифермских севооборотов.

Пропашные севообороты отличаются от других видов севооборотов преобладанием полей, занятых пропашными культурами, под которые отводится половина (или более) площади посевов, а остальная площадь занята другими культурами. Иногда и вся площадь занимается пропашными культурами, например в кормовых прифермских корнеплодно-силосных севооборотах: силосные— корнеплоды — картофель. Пропашные севообороты представляют собой наиболее интенсивный вид севооборотов. В современных условиях пропашной вид севооборота применяют в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где доля пропашных культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы превышает половину площади всех посевов; в ряде районов орошаемого земледелия Средней Азии, где все поля севооборота заняты пропашными культурами (хлопчатником, кукурузой). Пропашные севообороты требуют внесения на поля больших доз органических удобрений и могут применяться на эрозионнобезопасных, хорошо окультуренных почвах.

Зернотравянопропашные севообороты включают три группы сельскохозяйственных культур: зерновые, пропашные и бобовые травы. При таком соотношении культур можно осуществить принцип плодосмена, т. е. на каждом поле чередование культур, разных по биологии и технологии возделывания. В типичных плодосменных севооборотах в качестве трав высеваются клевер, люцерна, эспарцет и др. Использование их в течение двух лет не нарушает принципа плодосмена. Примером плодосменного севооборота может служить классический норфолькский севооборот, в котором под зерновыми занято 50% площади посевов, под пропашными и бобовыми травами—по 25%: 1 — клевер, 2 — озимая пшеница, 3 — турнепс, 4 —ячмень с подсевом клевера.

Переход к плодосменным севооборотам в свое время явился крупным шагом в интенсификации земледелия и ведения его на научной основе. Переход к плодосменным севооборотам в Западной Европе (сначала в Англии, а затем в Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы) еще до применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений привел к удвоению урожайности зерновых культур (с 7—8 ц/га в конце XVIII столетия в период зернового трехполья до 16—17 ц/га в 1840—1880 гг. при возделывании их в зернотравянопропашных севооборотах). В нашей стране плодосменные севообороты получили распространение несколько позже, чем в Западной Европе. В настоящее время они применяются в таежно-лесной и лесостепной зонах европейской части РФ и Украины, в южных засушливых районах при орошении.

При одной и той же структуре плодосменного севооборота смена культур, относящихся к разным биологическим группам, может происходить не ежегодно, а через два года, например: 1 — многолетние травы, 2—многолетние травы, 3 — зерновые, 4 — зерновые, 5 — пропашные, 6 — пропашные, 7 — зерновые, 8 — зерновые. Такое чередование культур получило название сдвоенного плодосмена (севооборот в таком случае называется сдвоенным).

По мере специализации хозяйств часть плодосменных севооборотов может переводиться в другие виды. Однако в районах свеклосеяния плодосменные севообороты наряду с зернопропашнымиг остаются основными в полевом хозяйстве.

Травопольные севообороты в своем составе имеют многолетние травы, которые занимают половину или более площади севооборота. Остальная площадь отводится под однолетние культуры (зерновые, однолетние травы, лен и др.) В зависимости от использования трав эти севообороты могут быть сенокоснопастбищными и сенокосными (в кормовых типах севооборотов). Травопольные севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль, и поэтому их используют в хозяйствах для защиты почв от водной эрозии, особенно в лесостепной зоне.

Сидеральным называют такой вид севооборота, в котором на одном или нескольких полях возделывают сидеральные культуры (люпин, донник и др.) для запашки их на зеленое удобрение. На других полях размещают зерновые и пропашные культуры. Наибольшее распространение сидеральные севообороты имеют на песчаных и супесчаных почвах в западных районах Белоруссии и Украины. К этому виду не относят севообороты, в которых возделываются бобовые травы (например, безалколоидный люпин), предназначенные на корм животным или на семена.

Принципы построения различных видов севооборотов основываются на чередовании культур с учетом специализации хозяйства. Ротацию любого полевого севооборота можно представить в; виде двух или более звеньев севооборота. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех разнородных, культур или чистого пара и одной — трех культур. На первом месте в каждом звене ставится чистый пар или культура, которая создает наилучшие условия для роста и развития последующих растений.

Выделяют паровое звено севооборота, пропашное и травяное. Например, паровое звено, в составе которого имеется чистый пар, может иметь различный конкретный набор и сочетание культур: пар — озимые — озимые; пар — озимые — яровые зерновые; пар — яровые зерновые—яровые зерновые; пар — озимые; пар — яровые зерновые. Основой пропашного звена севооборота является пропашная культура, после которой год или два возделываются зерновые или зерновые и зернобобовые культуры. Сочетание паровых и пропашных звеньев дает различные схемы зернопаропропашных видов севооборотов. В травяном звене севооборота предшественником зерновых или льна являются многолетние травы первого, второго года (или более лет) пользования. Например, многолетние травы второго года пользования — озимые (третьей культурой могут быть яровые зерновые) или многолетние травы второго года пользования — лен — озимые.

В полевых севооборотах пропашного или травянопропашного видов посевы пропашных культур производят 2—3 и более лет подряд. При этом возможны повторные посевы или посадки одной и той же культуры, например хлопчатника, сахарной свеклы (при орошении), картофеля, кукурузы, сои и др.

В хлопкосеющих районах севообороты часто включают только две культуры: хлопчатник и люцерну. Люцерна обычно возделывается на одном поле два-три года подряд. Она улучшает физические свойства почв, обогащает ее органическим веществом, понижает уровень грунтовых или дренажных вод, что предотвращает возможность вторичного засоления. Люцерна также является действенным средством борьбы с вилтом и другими болезнями хлопчатника. При высоком уровне земледелия после люцерны получают высокие урожаи хлопка-сырца при повторных посевах хлопчатника в течение пяти лет подряд и более. Поскольку в таком севообороте чередуются всего две культуры, то их ротацию обозначают отношением числа полей, занятых люцерной и хлопчатником. Так, севооборот с двумя полями люцерны и пятью полями хлопчатника обозначается отношением как 2 : 5. Кормовые севообороты в отличие от полевых, как правило, не имеют парового звена, в них мало или совсем не возделываются зерновые культуры. Все это сказывается на характере и сочетании звеньев севооборотов. Преобладающими видами прифермских кормовых севооборотов являются плодосменные, пропашные и травянопропашные, а сенокосно-пастбищных — травопольные.

Специальные севообороты по хозяйственному назначению, а следовательно, и по составу культур могут быть весьма разнообразными. Сюда относятся овощные, конопляные, ягодные, рисовые и другие севообороты. Наибольшее распространение среди них занимают овощные севообороты.

В структуре посевных площадей овощных культур наибольший удельный вес занимают капуста, корнеплоды (столовая свекла и морковь), лук. Все овощные культуры требовательны к почвенным условиям, наличию в почве доступных питательных элементов и воды. Большая часть овощных севооборотов относится к пропашному и травянопропашному видам. Многолетние травы, включаемые в пропашные севообороты через каждые 3—5 лет и на 2— 3 года прерывающие овощные пропашные культуры, улучшают санитарные условия почв. Когда в севооборотах овощные культуры чередуются с кормовыми или зерновыми культурами, такой севооборот является кормоовощным.

Рисовые севообороты имеют свою особую специфику. В период длительного затопления чеков, на которых произрастает рис, в почвах преобладают восстановительные процессы, которые ухудшают почвенные условия произрастания культурных растений и риса в том числе. К тому же при длительном возделывании риса на одном чеке (поле) появляется много специализированных сорных растений. Поэтому для обогащения почвы органическим веществом, питательными веществами в рисовые севообороты включают многолетние травы, а для улучшения воздушного режима — пропашные культуры. После каждой из этих культур рис можно высевать на одном поле два года подряд, а при внесении удобрений и проведении мероприятий по борьбе с сорными растениями и больше. Особое место среди специальных севооборотов принадлежит почвозащитным севооборотам.

You are here