АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Промежуточные культуры и влияние их на плодородие почв

В условиях интенсификации и специализации земледелия в кормовых, полевых и специализированных севооборотах большое значение приобретают посевы промежуточных культур. Промежуточными называются сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются на пахотных почвах в периоды вегетационного сезона, свободные от возделывания основных культур севооборота. Они позволяют лучше использовать пашню, агроклиматические ресурсы, увеличивать производство кормов и положительно решать ряд вопросов чередования культур в специализированных севооборотах.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля севооборота в течение времени, составляющего 50—70% от продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Например, во многих районах Нечерноземной зоны РФ после уборки озимых и яровых зерновых культур остается более двух месяцев летне-осеннего теплого периода, когда выпадает достаточное количество осадков, а сумма биологически активных температур выше 10°С достигает 800—1000°, что составляет 30—40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. За этот период времени можно вырастить и получить урожай кормовых и сидеральных культур.

Возможность возделывания промежуточных культур в богарных условиях ограничивается двумя обстоятельствами: 1) продолжительностью вегетационного периода, который определяется географическим положением данного хозяйства и видом возделываемой основной культуры; 2) наличием достаточного количества влаги, т. е. влагообеспеченностью растений. Поэтому в европейской части РФ, например, возделывание промежуточных культур ограничено северной границей, проходящей примерно через Ленинград — Тверь — Иваново — Казань — Уфу, и южной — через Кишинев — Одессу — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пензу— Ульяновск — Уфу. Южнее возделывание промежуточных культур возможно лишь при орошении.

Промежуточные культуры являются прежде всего важным источником кормов. Они позволяют в севооборотах интенсивного земледелия значительно повысить коэффициент использования пашни (КИП), который характеризует отношение площади посевов сельскохозяйственных культур к общей площади пашни. Интенсификация земледелия, например в Нечерноземной зоне, исторически сопровождалась увеличением КИП. В дореволюционной России в основе земледелия лежал трехпольный севооборот.

КИП при этом составлял 0,67. Расширение набора возделываемых культур в годы Советской власти и переход к севооборотам типа: 1 — чистый пар, 2— озимые, 3 — яровые, 4—5 — многолетние травы, 6 — озимые, 7 — пропашные, 8 — яровые — позволили увеличить КИП до 0,875. С переходом от чистых паров к занятым в этом же севообороте коэффициент использования пашни достиг 1,00, а при возделывании в нем на втором, шестом и восьмом полях промежуточных культур КИП возрастает до 1,375.

В зависимости от сроков посева основных культур, после уборки которых возделываются промежуточные культуры, эти последние делятся на озимые, пожнивные, подсевные и поукосные.

В качестве озимых промежуточных культур могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, озимая сурепка, вика мохнатая и их смеси. Эти растения устойчивы к перезимовке, быстро растут и рано весной дают хороший урожай зеленой массы на корм скоту. После уборки этих культур могут возделываться картофель, кукуруза и другие культуры. Насыщение севооборотов этими видами промежуточных культур до 25% увеличивает выход продукции в севооборотах на 15— 20% при одновременном снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда.

Пожнивные промежуточные культуры высеваются летом, сразу после уборки основной зерновой культуры (по жнивью) и дают урожай зеленой массы или другой продукции осенью того же года. Так, на Кубани после уборки озимых и яровых зерновых культур высевают кукурузу на зеленую массу, урожайность которой достигает 250 ц/га и более. В западных районах Украины и Белоруссии на легких почвах в качестве промежуточной культуры высевается однолетний люпин, который может дать зеленой массы 150— 200 ц/га.

Подсевные промежуточные культуры высеваются весной под покров зерновых или других культур и дают урожай осенью того же года. В качестве подсевных культур используются райграс однолетний, вика мохнатая, сераделла с викой яровой, донник белый, различные виды многолетних и однолетних трав.

Поукосные промежуточные культуры высеваются после скашивания однолетних и многолетних трав. В качестве поукосных культур высеваются смеси гороха с овсом, кормовыми бобами, озимым рапсом, белой горчицей, озимый рапс, турнепс, кормовая свекла, донник, эспарцет, клевер однолетний, сераделла, люпин и др. Многие культуры летнего посева быстрее растут и достигают кормовой спелости раньше, чем при обычных сроках сева, и при этом они, как правило, содержат в своем составе больше протеина. Медленно растущие в первый период своего развития травы высевают под покров зерновых культур или однолетних трав.

В зависимости от сроков сева поукосные культуры могут быть и основными и промежуточными. В том случае, когда поукосные культуры занимают большую часть времени возможной вегетации растений, они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным культурам.

Выбор промежуточных культур определяется конкретными почвенно-климатическими условиями. В южных районах страны при достаточной влагообеспеченности растений продолжительный период возможной вегетации создает хорошие возможности для возделывания промежуточных культур в послеуборочный период. В северных районах получение продукции промежуточных культур в большей степени зависит от продолжительности теплого периода года. Для южных районов выбирают теплолюбивые засухоустойчивые культуры, а для северных — нетребовательные к теплу скороспелые и быстрорастущие. Поэтому в южных районах для пожнивного и поукосного посева промежуточных культур пригодны подсолнечник, кукуруза, гречиха, просо и другие поздние яровые культуры, а в более северных — турнепс, кормовая свекла, редька масличная, овес, горох и др.

Помимо того что промежуточные культуры дают дополнительную продукцию, их ценность заключается и в том, что они дают зеленый корм ранней весной и поздней осенью, когда в них ощущается наибольшая потребность. Дополнительные обработки почвы при возделывании промежуточных культур уничтожают сорные растения и способствуют прорастанию семян и вегетативному отрастанию сорняков в почве. Появившиеся всходы сорняков под покровом быстрорастущих и загущенных посевов промежуточных культур уничтожаются до созревания семян при уборке этих культур на корм или запашке на зеленое удобрение. Поэтому промежуточные культуры снижают засоренность полей севооборота на 35—50%.

Промежуточные культуры не только служат для получения дополнительной продукции и как средство уменьшения засоренности посевов, но и положительно влияют на плодородие почвы и другие ее свойства. Например, пожнивной люпин, подсевная сераделла, озимая мохнатая вика обогащают почву азотом, повышают в ней содержание водопрочных структурных агрегатов. Белая горчица, люпин и некоторые другие промежуточные культуры переводят труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растений соединения. После уборки промежуточных кормовых культур в почве остаются значительные количества органических остатков, что особенно важно для бедных органическим веществом почв. Озимая рожь, например, как промежуточная культура оставляет в почве до 60 ц/га органических остатков. При высокой культуре возделывания промежуточных культур урожайность последующих культур на этих полях севооборота повышается в среднем на 10— 15%. Возделывание промежуточных культур без внесения удобрений или же при внесении их в недостаточном количестве при плохой обработке почв и посевов может приводить к снижению урожайности последующих культур, к снижению плодородия почвы.

Промежуточные культуры играют большую роль в повышении плодородия почв, особенно при их возделывании на зеленое удобрение. Экономически они значительно выгоднее сидератов, выращиваемых в качестве основных культур в севообороте. Они позволяют увеличивать в севообороте площадь посевов зерновых и других ценных культур при одновременном обогащении почвы органическим веществом.

Плотные посевы промежуточных культур, занимая поля в свободный от основной культуры период вегетации, предохраняют почву от воздействия солнца, ветра, уменьшают минерализацию органического вещества почвы, а корневая система и зеленый покров промежуточных культур в позднеосенний и ранневесенний периоды предохраняют почву от эрозии.

Роль промежуточных культур возрастает по мере расширения узкоспециализированных севооборотов. Концентрация животноводства требует интенсивного кормопроизводства на больших площадях вокруг животноводческих комплексов. Вследствие этого производство зерна и других культур сосредоточивается на земельных массивах, удаленных от центра хозяйств и животноводческих ферм. Это, а также определенная потребность общества в отдельных видах продукции земледелия ведет к более узкому набору возделываемых культур в севооборотах. Многие отрицательные последствия предельного насыщения севооборотов отдельными культурами могут быть предотвращены или уменьшены с помощью посевов промежуточных культур на корм и зеленое удобрение.

Включение промежуточных сидеральных культур в специализированные полевые севообороты в сочетании с внесением в почву соломы и азотных минеральных удобрений позволяет, в определенной степени, заменить навозное удобрение.

На Кубани в связи с увеличением площади посевов риса насыщение севооборотов этой культурой достигает 70—75% и более. В таких случаях большое значение в повышении плодородия почв приобретают озимые промежуточные посевы зимующего гороха и других культур на зеленое удобрение. При этом урожайность риса увеличивается до 28%. Эффективное влияние на плодородие почвы и повышение производства продукции возделываемых культур оказывают зеленые удобрения, высеваемые как промежуточные культуры, в овощных, табачных и других специальных севооборотах.

You are here