АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Характеристика паров и отдельных групп сельскохозяйственных культур как предшественников

Сельскохозяйственные растения и приемы их возделывания оказывают существенное и разнообразное влияние на многие свойства почв, состояние последующих посевов, их засоренность и т. д. Эти изменения существенно сказываются на росте, развитии и урожайности последующих культур. Сельскохозяйственные культуры, которые занимали данное поле в предыдущем году, называются предшественниками. Предшественниками могут быть и пары. Выяснение влияния различных групп сельскохозяйственных культур и технологии их возделывания на свойства почв и состояние полей важно для оценки их как предшественников для возделывания последующих культур, для правильной организации чередования культур на полях, для построения структуры севооборотов.

Паровое поле (пар). Пар — это состояние поля, свободного от сельскохозяйственных растений в течение определенного периода времени. Как правило, паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в чистом от сорняков состоянии, на них вносятся удобрения. Значение пара как предшественника определяется характером его содержания.

Чистый пар — это поле, свободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода. Разновидностями чистого пара являются черный, ранний и кулисный пары.

Черный пар — это чистый пар, на котором основная обработка, т. е. наиболее глубокая, проводится летом или осенью предшествующего парованию года. Это позволяет осуществить наиболее действенные меры механической и химической борьбы с сорными растениями.

Ранний пар — это чистый пар, обработка которого начинается весной, в год, когда поле отводится под пар. Отсутствие осенней обработки вслед за убранной культурой снижает сороочищающее значение раннего пара по сравнению с черным.

Кулисный пар представляет собой чистый пар, на котором полосами высеваются высокостебельные растения в виде кулис. Эти кулисы служат для задержания снега, накопления влаги в почве и для предотвращения эрозионных процессов, дефляции почв.

В занятых парах в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки урожая. Этими культурами могут быть ранние сорта картофеля, кормовые травы, силосные культуры. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева другой культуры, обычно озимых, используют для обработки почвы, как и в чистом пару.

Сидеральный пар — это занятый пар, где в качестве парозанимающей культуры высеваются бобовые растения для заделки их в почву на зеленое удобрение.

Агротехническое преимущество чистых паров перед другими предшественниками состоит прежде всего в лучшем обеспечении растений, которые затем высеваются, влагой. Роль чистых паров возрастает с увеличением аридности климата и дефицита влаги в почве: с северо-запада европейской части страны к югу и юго-востоку. Чистые пары высокоэффективны, когда их хорошо обрабатывают, осуществляют надлежащий уход за ними и вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. В этом случае поля очищаются от сорных растений, оздоровляются за счет очищения от токсинов, уничтожения вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Интенсивная обработка чистого пара усиливает минерализацию органического вещества в почве, что увеличивает запас доступных питательных веществ для растений. Лучшая обеспеченность пшеницы азотом при посеве ее по чистому пару позволяет получать зерно лучшего качества, с более высоким содержанием белка и клейковины. Чистые пары являются одними из самых лучших предшественников для озимых культур и яровой пшеницы.

Чистые пары рекомендуется вводить в севообороты в южных районах, где отмечается дефицит влагообеспеченности культурных растений. В районах достаточного увлажнения чистые пары вводятся как исключение для улучшения фитосанитарных свойств почв (в случае сильной засоренности полей), при сильной каменистости почв (в целях уборки камней).

Занятые пары являются хорошими предшественниками для озимых культур в районах с достаточной влагообеспеченностью. Раннеспелые культуры, как правило, уступают позднеспелым по выходу продукции, однако они позволяют провести своевременно и доброкачественно подготовку почвы и посев озимых и создать, таким образом, необходимые условия для получения хороших всходов и осеннего периода вегетации этих культур.

Экономическое преимущество чистого пара как предшественника состоит в том, что недобор урожая в год парования поля перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых на нем в течение ряда лет. По мере продвижения с юго-востока на северо-запад прибавки урожаев от включения в севообороты чистого пара по сравнению с занятым все более уменьшаются и его введение становится менее выгодным.

Доля чистых паров среди пахотных почв в нашей стране в разные годы колебалась. В 1940 г. из 150,6 млн га посевных площадей чистые пары занимали 28,9 млн га, т. е. составляли 19,19%, в 1960 г.— 17,4 млн га при 203,0 млн га посевных площадей, т. е. 8,57%, в 1980 г.— 13,8 млн га из 217,3 млн га посевных площадей— 6,35%, а в 1989 г. их доля вновь увеличивалась, они составляли 20,2 млн га из 209,8 млн га посевных площадей.

При введении чистых паров возрастает эффективное плодородие почвы за счет использования резерва питательных элементов почвы, т. е. за счет снижения потенциального плодородия, при этом в какой-то степени происходит и ухудшение структурного состояния почв. В чистых парах интенсивно протекают процессы минерализации органического вещества почвы. Уменьшение содержания гумуса также приводит к снижению потенциального плодородия почвы. Неблагоприятные последствия, связанные с потерей почвами гумуса, заключаются в следующем:

1) ухудшаются физические, водно-физические свойства почв, происходят распыление и уплотнение почвы, существенно возрастает опасность развития эрозионных процессов;

2) почвы теряют потенциально доступные запасы элементов минерального питания и азота, происходит потеря наиболее «активной» части гумуса;

3) снижается эффективность применения минеральных удобрений, в частности создаются неблагоприятные условия взаимодействия твердой фазы почвы с фосфатами;

4) ухудшаются физико-химические параметры почв (уменьшаются буферность, обменная поглотительная способность почв и др.);

5) снижается биологическая активность почв, уменьшается количество компонентов почвенного органического вещества.

Длительное нахождение поля без растений увеличивает опасность проявления эрозионных процессов, особенно дефляции в южных районах. Именно поэтому в этих районах рекомендуется в чистых парах и в последующих посевах зерновых культур производить посев кулисных культур.

Многолетние травы. Среди предшественников многолетние травы обладают двумя несомненными преимуществами: они улучшают структурное состояние почвы и обогащают ее органическим веществом и азотом. Д. Н. Прянишников отмечал, что даже при полном обеспечении сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями многолетние бобовые травы не потеряют своего значения и в будущем как дешевый источник биологического азота.

Большое влияние многолетние травы оказывают на улучшение физических свойств почв, они защищают ее от водной эрозии и дефляции. Эти растения служат основными культурами в почвозащитных севооборотах. При хорошем травостое многолетние травы подавляют развитие многих сорных растений.

В условиях достаточного увлажнения или орошения многолетние бобовые травы (и их смеси со злаковыми) одно - и двухгодичного пользования являются прекрасными предшественниками для озимых культур, льна, конопли, хлопчатника, картофеля, проса, яровых зерновых культур.

Пропашные культуры. В эту группу входят разнообразные по биологии сельскохозяйственные растения, которые характеризуются одинаковыми способами их возделывания (глубокая обработка, междурядная обработка). Это картофель, хлопчатник, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые бобы, соя, фасоль, сорго и др. Общим для всех этих культур является их сороочищающая роль в севообороте. При правильном уходе пропашные культуры в этом отношении приближаются по эффективности к чистым парам. Другим общим признаком пропашных культур при их возделывании является повышенная биологическая активность почвенных микроорганизмов вследствие систематического рыхления почвы, ее обработки в течение вегетационного периода. Поэтому при возделывании пропашных культур в почве активно идет процесс мобилизации подвижных питательных веществ, разложение органического вещества. Пропашные зернобобовые культуры, такие, как соя, кормовые бобы, усиливают деятельность клубеньковых бактерий, вследствие чего почва обогащается азотом. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков легко проникает в почву и может в ней накапливаться. Вместе с этим на таких полях имеется большая опасность проявления эрозионных процессов, чем на полях, занятых многолетними травами или непропашными культурами. При прочих равных условиях кукуруза, а тем более картофель оставляют после себя больше влаги в почве, чем сахарная свекла и подсолнечник.

Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зернобобовых, льна, конопли, крупяных культур. После пропашных культур вполне можно высевать и высаживать растения из этой же группы: картофель служит хорошим предшественником для кукурузы и сахарной свеклы, кукуруза — для подсолнечника. Кукуруза на зеленый корм, ранние сорта картофеля, кормовые бобы — хорошие предшественники для озимых культур. Положительное влияние возделывания пропашных культур часто сказывается и на второй культуре, посеянной после них.

К техническим непропашным культурам относятся лен и конопля. Они являются удовлетворительными предшественниками для других культур. После их уборки в почве остается мало органических остатков. Продукция льна и конопли полностью удаляется из нолей и не является в последующем источником навоза, в то время как остатки других культур частично возвращаются в почву.

Зернобобовые непропашные культуры — это горох, кормовой люпин, нут, чечевица, вика на семена и др. Они считаются ценными предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур. Хотя зернобобовые непропашные культуры оставляют после себя сравнительно мало органических остатков и не оказывают существенного влияния на улучшение физических свойств почв, в то же время они являются азотонакопителями, правда, в несколько меньшей степени, чем клевер и люцерна. Ранние загущенные посевы гороха и других культур этой группы сильно затеняют поверхность почвы и подавляют развитие сорных растений. Под зернобобовыми растениями сохраняется структурное состояние почвы, она в меньшей степени уплотняется, лучше сохраняется почвенная влага в верхних горизонтах, чем это наблюдается под зерновыми колосовыми культурами. Зернобобовые культуры, особенно люпин, могут переводить труднорастворимые фосфаты в растворимые, которые затем могут быть использованы последующими культурами. Болезни и вредители зернобобовых культур, как правило, не опасны для других растений. Повторные посевы самих зернобобовых или их чередование с другими бобовыми культурами не рекомендуются из-за менее продуктивного использования накопленного в почве азота возделываемыми растениями, а также из-за распространения болезней и вредителей этих культур.

Некоторые зернобобовые культуры рано убираются и служат в этом случае хорошим предшественником для озимых культур, поскольку поля могут быть хорошо подготовлены.

Зерновые культуры. В эту группу сельскохозяйственных культур входят овес, озимые, яровые колосовые, крупяные культуры. Озимые культуры обладают лучшей сороочищающей способностью, чем яровые, вследствие своего быстрого развития весной затеняют многие сорные растения, опережая их в росте. Озимые культуры лучше используют влагу осенних и зимних осадков. Так как их раньше убирают, чем яровые культуры, то создаются лучшие условия для накопления осадков в почве и в послеуборочный период. После уборки проса в почве при прочих одинаковых условиях остается больше влаги, чем после яровой пшеницы, овса и ячменя.

Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур. Яровые зерновые культуры как предшественники уступают озимым. Из яровых зерновых лучшим предшественником для других культур этой же группы сельскохозяйственных культур является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. Из крупяных культур хорошим предшественником для многих культур является просо, посеянное после многолетних трав.

Хорошими предшественниками для озимой пшеницы и озимой ржи являются чистые пары. Озимые также высеваются после занятых паров. В этом случае урожайность их оказывается несколько ниже, чем при посеве по чистым, однако этот недобор возмещается получением продукции культур, высеянных или высаженных в паровом поле (ранними сортами картофеля, кормовыми, силосными и другими культурами). Многолетние травы двухгодичного пользования как предшественники озимых культур несколько хуже, чем занятые пары, однако клевер одногодичного пользования на один укос не только не уступает занятым парам, но и часто превосходит их, например, в Нечерноземной зоне европейской части СНГ. Озимые могут возделываться после зернобобовых культур, которые как предшественники обогащают почву азотом, способствуют повышению урожайности и качества зерна озимых культур.

Прекрасным предшественником для яровой пшеницы в южных районах является чистый пар. К хорошим относятся такие предшественники, как пропашные культуры, особенно картофель, озимая рожь, высеянная по хорошим предшественникам. Из яровых зерновых лучшим предшественником для яровой пшеницы служит овес, так как после него резко снижается поражение яровой пшеницы корневыми гнилями. Для ячменя хорошими предшественниками являются картофель, горох, клевер, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Его также высевают после озимой ржи и льна. Посевы льна размещают, как правило, в одном поле севооборота, и они должны занимать не более 15% площади посевов севооборота. Лен высевается после многолетних трав, пропашных, а также зерновых культур. Сахарную свеклу в севооборотах размещают после озимых (пшеницы, ржи), высеваемых по чистым и занятым парам, картофеля, многолетних трав одногодичного пользования.

You are here