АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Биологические методы и комплексные мероприятия в борьбе с сорными растениями

Проблема загрязнения окружающей среды гербицидами вынуждает более осторожно относиться к их использованию. Поэтому ведутся поиски других способов борьбы с сорными растениями. Одним из таких способов является биологический метод борьбы с сорняками. Биологические методы борьбы с сорняками основаны на использовании повышенной конкурентоспособности многих культурных растений по сравнению с сорными и на уничтожении или подавлении последних с помощью различных организмов, для которых поражаемое растение служит источником питания. Такими организмами могут быть вирусы, бактерии, грибы, актиномицеты, нематоды, насекомые и др.

Взаимоотношения между культурными и сорными растениями зависят не только от их биологических особенностей, но и от состояния их развития и биологической совместимости. Хорошо развитые культурные растения сильнее угнетают сорняки, чем плохо развитые. Поэтому создание благоприятных условий для роста и развития возделываемых культур всегда сопровождается подавлением сорных растений. При этом следует иметь в виду, что в засоренных посевах трудно создать благоприятные условия для роста и развития только возделываемых растений, так как сорняки, растущие совместно с культурными растениями, также положительно отзываются, например, на внесение удобрений, на орошение и другие мероприятия.

Семена культурных растений обладают более высокой энергией прорастания, чем семена большинства сорняков. Дружное появление всходов сельскохозяйственных культур обусловлено и тем, что семена их, как правило, заделываются в одно и то же время и на одну и ту же глубину. Семена же сорняков распределены в пахотном слое неравномерно. Всходы большинства сельскохозяйственных культур в первое время затеняют молодые побеги сорняков. В дальнейшем взаимоотношения между культурными и сорными растениями зависят от интенсивности роста, биологических особенностей и условий их развития.

Озимая пшеница и особенно озимая рожь, посеянные после чистого пара, еще осенью обильно кустятся, образуя хороший травостой и довольно большую листовую поверхность. Такие посевы слабо заглушаются сорняками. Поэтому озимые, особенно рожь, высеваются в севообороте для подавления сорняков, главным образом корнеотпрысковых, которые другими сельскохозяйственными культурами угнетаются слабо. Вместе с этим в таких посевах создаются более благоприятные условия для перезимовки озимых и зимующих сорняков.

Большинство яровых культур слабо угнетают сорняки в посевах, однако среди них имеются такие, которые хорошо подавляют сорняки. К ним относятся гречиха, горчица, конопля, которые с первых дней вегетации интенсивно наращивают вегетативную массу, обгоняя в своем развитии даже многолетние сорняки, такие, как пырей ползучий, лисохвост полевой. При подпокровном посеве многолетних трав их всходы угнетаются покровной культурой сильнее, чем всходы сорных растений, однако на второй год жизни многолетние травы довольно хорошо угнетают сорняки, особенно малолетние, а естественное уплотнение почвы при возделывании трав приводит к подавлению развития таких сорняков, как осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой и др.

Повышать конкурентоспособность культурных растений позволяют и такие меры, как регулирование норм и сроков высева сельскохозяйственных культур. Соблюдение севооборота на полях, чередование возделываемых разных по биологии культурных растений приводит к постоянному изменению среды обитания сорных растений, к резкому изменению экологических условий и характеру засоренности посевов. Особое значение в конкурентоспособности культурных и сорных растений на полях имеет и селекция культурных растений, устойчивых против паразитных и полупаразитных сорняков, против болезней и вредителей (например, сортов подсолнечника, устойчивых к поражению заразихами).

Требования, предъявляемые к возможности использования в посевах фитофагов (травоядных насекомых, нематод), фитопатогенных микроорганизмов, вирусов, заключаются в том, чтобы они обладали избирательным действием против сорных растений и не поражали культурные растения. Такие организмы имеются.

Для борьбы с заразихой, например, в южных районах нашей страны, в Средней Азии используются мушки фитомизы (Phytomyza orobachenae). Личинки фитомизы, развивающиеся из яиц, отложенных в цветках и на стеблях заразихи, питаются этими органами сорняка и в сильной степени повреждают его. В южных районах за лето насекомое дает 3—4 поколения, повреждая до 80— 95% цветков, и не только сильно снижает семенную продуктивность заразихи, но и часто губит ее.

Против заразих в посевах подсолнечника и других культур может быть также использован гриб фузариум. В борьбе с повили - ками могут использоваться несколько штаммов гриба альтернария (Alternaria cuscutacidae), которые вызывают заболевания различных видов повилик. Один из злейших карантинных сорняков — горчак ползучий в естественных условиях поражается Горчаковой нематодой (Anguina picridis). Ее личинки весной при отрастании горчака проникают в пазухи листьев, а затем внедряются в стебель и, питаясь его тканями, образуют многочисленные галлы. На следующий год около 50—60% растений горчака погибают, а остальные бывают поражены Горчаковой нематодой в различной степени. Гусеницы амброзивной совки сильно повреждают листья амброзии полыннолистной. В ареале распространения амброзии одна совка может дать 3—4 поколения в год, а каждая бабочка откладывает от 30 до 500 яиц. Гусеницы совки являются монофагами, что исключает возможность поражения ими других видов растений, в том числе и культурных. Поскольку степень распаханности земель в нашей стране очень высокая и в естественных условиях возможность для жизни и возобновления насекомых и других организмов весьма ограниченна, предлагается создание биологических станций — полос или участков с естественной или целинной растительностью, в которых может существовать и размножаться энтомофауна.

Токсины некоторых штаммов актиномицетов (Actinomycetes globisp) обладают гербицидными свойствами. Они подавляют всхожесть семян щирицы жминдовидной и в то же время не оказывают фитотоксических свойств по отношению к семенам пшеницы, ячменя, моркови, капусты. Ржавчинный гриб (Pyccinia suaveolens) может поражать щавель курчавый, бодяк полевой. В практике используют некоторых травоядных рыб и моллюсков для борьбы с сорными водными растениями на оросительных каналах. Толстолобик и белый амур питаются клубнекамышом, рогозом узколистным, камышом озерным, осоками, водяным орехом. Многие птицы уничтожают семена сорняков.

Биологические методы борьбы с сорняками эффективны на необрабатываемых угодьях (пастбищах, лугах и т. п.), где применение других способов затруднено или даже невозможно. В то же время эти методы имеют ряд недостатков. Во-первых, сложно найти организмы, патогены, обладающие узким избирательным действием 'по отношению к сорным растениям. Во-вторых, все эти организмы легко уязвимы применяемыми в народном хозяйстве пестицидами. В-третьих, использование биологического метода борьбы с сорняками на ограниченной территории и на отдельных полях сложно, так как трудно или вообще невозможно регулировать естественное размножение организмов в природных условиях и расширение ареалов их обитания. В-четвертых, существует опасность завоза таких организмов из-за рубежа, которые могут повреждать как культурные растения, так и полезные дикорастущие. Поэтому в практике земледелия использование биологического метода борьбы с сорными растениями находит пока ограниченное применение.

Для полной очистки почвы от семян и вегетативных органов размножения сорняков недостаточно какого-то одного из рассмотренных способов уничтожения сорных растений. Организация работ по контролю засоренности предупредительными, механическими, физическими, биологическими и химическими способами носит чаще всего разовый характер, поскольку трудно в настоящее время прогнозировать появление на полях тех или иных видов или групп сорных растений, основываясь даже на материалах ежегодного наземного обследования полей на засоренность. Наиболее эффективен контроль за засоренностью, когда применяется стройная комплексная система рассмотренных способов уничтожения сорняков, которая должна сочетаться с научно обоснованным чередованием сельскохозяйственных культур в севооборотах, с системами обработки почв, внесения удобрений и мелиорантов, посевом конкурентоспособных сортов культурных растений, использованием химических средств защиты растений.

В связи с обострившимися экологическими проблемами увеличения продуктивности полей и, как одно из слагаемых этой задачи, контроль засоренности должен вестись по путям экологической оптимизации агрофитоценозов и агроэкосистем в целом при одновременном уменьшении использования химических веществ в сельском хозяйстве. Культурные растения должны быть устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, к болезням, более конкурентоспособными по отношению к сорнякам и одновременно высокопродуктивными. Агрофитоценозы должны быть более разнообразными и насыщенными, для сорных растений в таких ценозах останется мало свободных экологических ниш.

You are here