АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Действие гербицидов на растения

Большинство гербицидов — физиологически активные вещества. Основой широкого применения химических средств в борьбе с сорными растениями является их избирательное токсичное действие по отношению к сорным растениям. Избирательность действия заключается в неодинаковой реакции разных растений на тот или иной гербицид или одного вида растений на различные гербициды. Выраженность такой реакции может быть установлена по жизненному состоянию растений, по морфологическим изменениям по сравнению с нормально развивающимися не обработанными гербицидами растениями.

Попадая в растения, гербициды влияют на протекающие в них биохимические, ферментативные процессы, что в значительной степени определяется биологическими особенностями растения. Такую избирательность гербицидов называют биохимической.

В результате биохимических процессов под влиянием химических соединений гербицида в растениях могут образовываться соединения с более высокой токсичностью, в результате чего чувствительность растений к такому гербициду усиливается, повышается.

Избирательное действие гербицидов обусловливается и различиями в анатомическом и морфологическом строении однодольных и двудольных растений. У однодольных растений листья, как правило, узкие, расположены под острым углом к стеблю, иногда почти вертикально, их поверхность покрыта плотным воскообразным слоем кутикулы. Поэтому гербициды на поверхности листьев таких растений практически не удерживаются. К тому же точка роста у однодольных растений надежно укрыта влагалищами многочисленных листьев в основной период вегетации, вплоть до их колошения или появления метелки. У двудольных растений листовые пластинки обычно широкие, часто расположены почти горизонтально. Гербициды, попадая на такие листья, хорошо удерживаются на них, смачиваясь, растекаются по поверхности, в результате чего увеличивается возможность проникновения гербицида в растение. Точки роста у двудольных растений расположены на верхушках стеблей или в пазушной части листьев.

Применять гербициды в посевах тех или иных культур можно лишь тогда, когда культурные растения находятся в такой фазе развития, при которой они обладают наибольшей устойчивостью к ним, а сорные, наоборот, в наименьшей. Известно, что на ранних стадиях развития растений в них активно протекают ростовые процессы и покровные ткани легко проницаемы, вследствие чего растения обладают повышенной чувствительностью к действию гербицидов. Именно поэтому при обработке сорных растений в ранней стадии их развития требуются меньшие дозы гербицидов, нежели когда они находятся уже в окрепшем состоянии. Однако некоторые многолетние растения более восприимчивы к гербицидам в более поздней стадии развития, в фазе стеблевания — начала бутонизации, чем когда находятся в фазе розетки (например, к гербициду 2,4-Д).

Причины неодинаковой реакции культурных растений на гербициды в различные фазы их роста и развития обусловлены различными факторами. Например, устойчивость кукурузы в фазе 3—5 листьев к рекомендуемым нормам внесения в посевы гербицида 2,4-Д объясняется отсутствием опушенности верхней части листовой пластинки, на которую попадают капли препарата и с которой они легко скатываются. В посевах льна (который относится к двудольным растениям) применяется противодвудольный гербицид 2М-4Х только тогда, когда лен находится в фазе елочки. В такой фазе листья льна расположены почти вертикально и покрыты несмачивающейся кутикулой. Поэтому капли гербицида, попадая на растения льна, легко скатываются с поверхности листьев. Наибольшей чувствительностью к гербицидам культурные и сорные растения обладают в тот период, когда погодные условия благоприятны для их интенсивного роста и развития.

Эффективность действия гербицидов на сорные растения может определяться и формой применяемых препаратов, поведением гербицидов в почве, способом применения гербицидов. Высокую избирательность по отношению к зимующим сорным растениям проявляет гранулированный 2,4-Д бутиловый эфир в посевах озимой ржи и пшеницы, который, постепенно растворяясь, поглощается из верхнего слоя корнями сорняков. Применяя направленное внесение гербицидов в посевах, например, сои, кукурузы, хлопчатника, можно повысить их эффективность.

You are here