АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Классификация гербицидов

В борьбе с сорными растениями в настоящее время в земледелии разрешено применение более 120 наименований химических препаратов. Ассортимент имеющихся гербицидов постоянно улучшается и увеличивается за счет создания высокоселективных по отношению к сорным растениям и в то же время не влияющих на рост и развитие культурных растений, не накапливающихся в сельскохозяйственной продукции и не загрязняющих окружающую среду. Для систематизации и эффективного использования гербицидов, принадлежащих к различным классам химических соединений, их классифицируют по различным признакам и свойствам.

По характеру поражения растений гербициды условно делят на гербициды сплошного действия (общеистребительные) и гербициды избирательного (селективного) действия.

Гербициды сплошного действия уничтожают все растения — и культурные и сорные. В связи с этим их используют на необрабатываемых сильнозасоренных землях — обочинах дорог и полей, в местах хранения под открытым небом сельскохозяйственной техники и др., и на обрабатываемых полях, свободных от возделываемых культур: в послеуборочный период, на парах. В отдельных случаях общеистребительные гербициды направленно применяют в садах, лесонасаждениях, в посевах пропашных культур с широкими междурядьями, в виноградниках. К гербицидам сплошного действия относятся и гербициды избирательного действия, уничтожающие в повышенных дозах и те растения, на которые в рекомендуемых дозах они не оказывают влияния.

Гербициды избирательного действия составляют наибольшую группу из применяемых в практике земледелия. Они не повреждают возделываемые культуры, но уничтожают или подавляют развитие определенных видов сорных растений.

Подразделение гербицидов на общеистребительные и избирательные является условным также и потому, что общеистребительные гербициды, чаще используемые в форме добавок в небольших дозах к другим соединениям, применяют в качестве препаратов избирательного действия. И напротив, избирательные гербициды, используемые в повышенных дозах, могут вызывать полную гибель всей растительности.

Фитотоксичность отдельных гербицидов избирательного действия для различных видов растений не одинакова. Поэтому различают гербициды с широким и узким спектром действия на растения. Гербициды широкого спектра действия способны уничтожать многие, даже далекие друг от друга по систематическому положению, виды растений. Гербициды узкого спектра действия используются для борьбы с отдельными видами или группами сорных растений.

В зависимости от характера действия на растения гербициды делят на контактные и системные. Гербициды контактного действия повреждают только те органы или ткани растений, на которые они попадают и с которыми соприкасаются. Однако влияние их на сорные растения ограничено, так как у многолетних сорных растений при отмирании надземных частей растений, листьев и стеблей корневая система сохраняет свою жизнеспособность и может дать новые побеги. Системные, или передвигающиеся, гербициды легко проникают в ткани растений через надземные или подземные органы и, передвигаясь по флоэме или ксилеме, вступают в различные химические реакции, протекающие в растениях. Это нарушает нормальный процесс обмена в растениях, вызывает нарушение в них физиологических и биохимических реакций, что приводит к различным патологическим явлениям. Представители данной группы гербицидов особенно эффективны в борьбе с многолетними сорными растениями, развивающими мощные вегетативные органы размножения.

По характеру проникновения в растения гербициды разделяются на:

1) проникающие через листья и другие надземные органы, гербициды листового действия, которые используются для борьбы с вегетирующими сорными растениями;

2) проникающие через корни или проростки, гербициды корневого или почвенного действия, которые вносят в почву до появления всходов сорных растений;

3) проникающие в растения как через надземные органы, так и через корневую систему, гербициды комбинированного действия.

По отношению к ботаническому классу растений, их систематическому положению, гербициды системного действия делятся на две группы: противодвудольные и противооднодольные (противозлаковые). Противодвудольные гербициды повреждают только те растения, которые принадлежат к классу двудольных, и не оказывают влияния на однодольные. Это обусловлено главным образом анатомо-морфологичеокими особенностями строения растений. Гербициды 2,4-Д, 2М-4Х и другие используются для уничтожения широколистных двудольных сорняков в посевах однодольных культур (злаковых).

При внесении оптимальных норм противооднодольных, противозлаковых гербицидов уничтожаются однодольные растения и при этом не повреждаются двудольные. Гербициды трихлорацетат натрия, дихлоральмочевина, далапон и другие используются для уничтожения злаковых сорняков в посевах широколистных двудольных культур — сахарной свеклы, подсолнечника, хлопчатника и др.

По способу внесения и обработки растений и почвы гербициды также делятся на две группы. Гербициды, которые применяют только методом опрыскивания вегетирующих сорняков для их подавления и уничтожения и почвенные гербициды, которые вносят в почву в сухом виде или путем опрыскивания поверхности почвы. Эти гербициды вносят в почву либо без последующей заделки, либо с заделкой их в почву боронами или культиваторами. Некоторые гербициды которые быстро испаряются или же разлагаются на свету, требуют немедленной их заделки в почву.

По длительности остаточного действия гербициды разделяются на следующие.

1. Гербициды с длительным остаточным действием. Остаточное действие этих гербицидов даже при рекомендуемых дозах внесения сохраняется в почве больше одного года, особенно на малогумусных почвах и в годы с недостаточным увлажнением. Последействие в течение длительного времени на необрабатываемых землях, в садах, древесных насаждениях имеет положительное значение в борьбе с сорными растениями. В то же время в полевых, кормовых и овощных севооборотах, где чаще всего используются эти гербициды, такое последействие является нежелательным, поскольку нередко повреждаются чувствительные к этим гербицидам культуры, высеваемые или высаживаемые в следующем году после применения гербицидов.

2. Гербициды с коротким остаточным действием. После применения этих гербицидов в рекомендуемых дозах в борьбе с сорняками в следующем году без особого риска можно возделывать сельскохозяйственные культуры согласно их чередованию в севообороте. При использовании гербицидов производных 2,4-Д в посевах, например, зерновых, а 2М-4Х в посевах льна уже через два месяца можно высевать другие культуры.

Состав и формы технических препаратов гербицидов, сроки и способы их внесения применяемые в земледелии гербициды представляют собой технические препараты, содержащие от 10 до 90% действующего вещества (д. в.) химического соединения самого гербицида. В качестве инертных наполнителей, ингредиентов используют различные соединения, придающие техническому препарату хорошую сыпучесть, неслеживаемость при хранении и предотвращающие разложение гербицидов. Для улучшения физико-химических свойств растворов гербицидов, приготавливаемых для внесения в почву, в состав их технических препаратов вводят поверхностно-активные вещества. Благодаря им уменьшается поверхностное натяжение раствора, лучше смачивается раствором гербицида поверхность растения или почвы. Для повышения фитотоксичности гербицида по отношению к устойчивым к нему сорнякам непосредственно перед применением его часто смешивают с некоторыми неорганическими веществами, чаще всего с минеральными удобрениями.

Производимые в настоящее время технические препараты гербицидов обладают различными физико-химическими свойствами.

По физическому состоянию технического препарата гербициды выпускаются в следующих формах.

Смачивающиеся порошки, которые с водой образуют водную суспензию.

Растворимые порошки, которые с водой образуют истинные растворы.

Минерально-масляные суспензии, которые образуют с водой водно-масляные суспензии.

Водные растворы и водорастворимые концентраты. Обе формы препаратов хорошо растворяются в воде в любых соотношениях, однако они легко замерзают при пониженных температурах и при этом теряют свои фитотоксичные свойства.

Концентраты эмульсий, которые образуют с водой нерасслаивающиеся эмульсии различной концентрации.

Гранулированные препараты (размер гранул порядка 0,1— 0,2 мм). Они могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Некоторые гербициды, могут быть приготовлены в различных формах.

Сроки внесения гербицидов зависят от биологических особенностей культурных и сорных растений, свойств технических препаратов. При предпосевном внесении гербициды вносятся в почву до посева или посадки возделываемых культур и, как правило, с последующей их заделкой в поверхностный слой почвы боронами либо культиваторами. Обычно в этих случаях применяют почвенные гербициды. При посевное внесение гербицидов осуществляется одновременно с посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Послепосевное — сразу после посева или посадки культур. При довсходовом внесении гербицидами обрабатывают почву за два — четыре дня до появления всходов картофеля, кукурузы, моркови и других культур, но когда уже имеются массовые всходы сорняков. В этом случае применяются гербициды как листового, так и корневого действия. В начале вегетации культурных растений и в период массового появления сорняков, а также на чистых парах и на необрабатываемых участках земли против особо злостных сорняков осуществляется послевсходовое внесение гербицидов листового действия. Эффективность послевсходового применения гербицидов в значительной степени зависит от фазы развития как культурных растений, так и сорняков, количества применяемого гербицида, погодных условий в период внесения гербицидов. Для уничтожения злостных сорняков в послеуборочный период применяют гербициды как листового, так и корневого действия, которые должны полностью инактивироваться ко времени посева либо посадки последующих сельскохозяйственных культур.

Внесение гербицидов в почву и обработка ими сорных растений могут осуществляться различными способами. При оплошном способе препаратом обрабатывают всю поверхность поля. Рядковое внесение гербицидов применяют в посевах пропашных культур. В этом случае обработка гербицидами сорных растений осуществляется только в рядках культурных растений, а борьба с сорняками в междурядьях производится механическим способом почвообрабатывающими орудиями. Ленточное внесение гербицидов позволяет уничтожать сорняки в полосе рядков ленточного посева (моркови, проса и др.). При направленном способе внесения гербицидов ими опрыскивают нижний ярус культурных растений (при их высоте не менее 30—40 см) и почву. При этом низкорослые сорняки и поверхность почвы хорошо смачиваются рабочим раствором гербицида, а плотные покровные ткани и старые листья культурных растений хорошо защищают их нижние части от проникновения в них гербицида. Для уничтожения злостных и карантинных сорняков применяют очаговый способ обработки куртин и отдельных участков необрабатываемых земель.

Ленточное, рядковое и направленное внесение гербицидов в посевах сельскохозяйственных культур более экономно, чем при сплошной обработке посевов, так как при этом уменьшается расход препаратов гербицида на единицу площади без снижения эффективности уничтожения сорняков и, кроме того, имеет экологическое значение, так как почва меньше загрязняется.

You are here