АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Многолетние сорные растения

Многолетние сорные растения, ежегодно возобновляясь от перезимовавших подземных органов, могут появляться на полях без, всякой зависимости от возделываемых сельскохозяйственных культур и засоряют посевы всех культур. Среди них нет специализированных сорных растений.

Стержнекорневые многолетние сорняки размножаются в основном семенами, хотя они и способны размножаться вегетативно. Главный корень у некоторых видов таких сорняков проникает в глубь почвы до 2 м. Подрезанный корень или его отрезки образуют вертикальные корни и дают новые побеги. К стержнекорневым сорным растениям относятся короставник полевой (Knautia arvensis), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis), полынь горькая и обыкновенная (Artemisia absinthium, A. vulgaris), цикорий обыкновенный (Cichorium inthybus), резеда желтая (Reseda lutea), пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), щавель кислый (Rumex acetosa), подорожник ланцетолистный (Plantago Aanceolata) и др. Полынь распространена почти повсеместно, одно растение полыни способно дать до двух миллионов семян. Щавель кислый встречается в посевах многолетних трав, на лугах, а подорожник ланцетолистный — в посевах клевера и люцерны. Цикорий распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Семена его сохраняют жизнеспособность до 10 лет, а одно растение способно дать до 100 тыс. семян.

Биологические особенности развития этих сорняков затрудняют их произрастание в условиях ежегодной вспашки. Особое значение в борьбе со стержнекорневыми сорными растениями имеет глубокая зяблевая вспашка, подрезание и удаление розеток сорняков, регулярное подкашивание их на лугах, в посевах трав, на обочине полей и дорог.

К мочковатокорневым сорным растениям относятся лютик едкий (Ranunculus acris), подорожник большой (Plantago major), частуха обыкновенная (Alisma plantagoaquatica) и др. Они размножаются исключительно семенами, лишены специальных органов вегетативного размножения. При подрезании корневой шейки растения не отрастают. Лютик произрастает на увлажненных почвах, на лугах. Подорожник большой встречается в посевах многолетних трав, зерновых, на залежах.

Ползучие сорные растения в качестве органов вегетативного размножения имеют стеблевые побеги, стелющиеся по поверхности почвы. К ним относятся будра плющевидная (Glechoma hederacea), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), лютик ползучий (Ranunculus repens) и др. У лютика ползучего и лапчатки стеблевые побеги однолетние, а у будры — многолетние. По мере роста стеблевых побегов происходит укоренение их в узлах, где образуются розетки листьев, которые перезимовывают и в следующем году развиваются как самостоятельные растения. Количество стеблевых побегов от одного растения может достигать восьми, а длина каждого побега — до 2 м. Размножение семенами у этих сорняков имеет подчиненное значение. Правильная обработка почвы, лущение жнивья, зяблевая вспашка позволяют успешно вести борьбу с ползучими сорными растениями.

У клубневых сорных растений на корнях или подземных стеблях образуются утолщения, которые после перезимовки могут дать начало развитию нового растения. Эти сорняки способны размножаться и семенами. Клубневыми сорными растениями являются зопник клубненосный (Phlomus tuberosa), клубнекамыш морской (Bolboschoenus maritimus), сыть круглая (Cyperus rotundus), чина клубненосная (Lathyrus tuberosus), чистец болотный (Stachys palustris) и др. Чистец болотный встречается на избыточно увлажненных почвах в лесолуговой зоне, сыть круглая — в орошаемых районах Средней Азии и на Кавказе, чина клубненосная распространена в средних и южных районах европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе.

Луковичные сорные растения размножаются семенами, а также луковичками, образующимися в нижней части стебля у основания материнской луковицы. При обработке почвы луковички отделяются от материнского растения и переносятся на новые места. Осенью луковички прорастают, а после перезимовки образуют стебель, несущий соцветие, на котором развиваются семена. К луковичным относятся лук круглый (Allium rotundum), лук огородный (Allium oleraceum), птицемлечник пиренейский (Ornithogalum pyrenaicum) и др. Эти сорняки встречаются в посевах бобовых, зерновых культур, на лугах. У лука огородного луковички образуются в соцветии и во время уборки зерновых попадают в зерно. Лук ухудшает качество сельскохозяйственных культур, придавая продукции неприятный вкус и запах.

К группе особо вредоносных многолетних сорных растений относятся корнеотпрысковые и корневищные сорняки. В корневых системах этих растений накапливаются большие количества питательных веществ, определяющие высокую жизнестойкость этих растений. Занесенное в новый район сорное растение, заняв там определенный ареал, формирует специфические экотипы для данной почвенно-климатической зоны.

Борьбу с многолетними сорняками необходимо проводить, учитывая главнейшие особенности их биологии, обусловливающие их высокую жизнестойкость. У корнеотпрысковых сорных растений органами вегетативного размножения служит корневая поросль (корневые отпрыски), появляющаяся из почек главного корня или всей корневой системы. Эта поросль дает начало новым растениям, которые в дальнейшем порывают связь с материнским растением и образуют новые корневые отпрыски. Постепенно вокруг одного растения появляется много самостоятельных растений, занимающих довольно большое пространство. При дальнейшем размножении отдельные куртины сливаются и образуют большой засоренный массив. Из корнеотпрысковых наиболее распространенными сорными растениями являются бодяк полевой, или осот розовый (Cirsium arvense), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), горчак ползучий, или розовый (Acroptilon repens), латук, или молокан, татарский (Lactuca tatarica), молочай лозный (Euphorbia virgata) осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), щавель малый, или воробьиный (Rumex acetosella) и др.

Большинство из корнеотпрысковых сорняков обладают высокой семенной плодовитостью: одно растение осота дает до 30 тыс. семян, бодяка — до 40 тыс., щавеля малого — до 10 тыс. семян. Плоды осотов имеют летучки и могут переноситься ветром на большие расстояния. Попавшие в почву семена осота, щавеля и других сорняков прорастают сразу, а у горчака, вьюнка значительно медленнее. Семена горчака прорастают с глубины 15 см, бодяка— с 9, молочая — с 12 см, однако лучше всего они прорастают при залегании на глубине 1—2 см. С глубины более 5 см семена большинства корнеотпрысковых растений не прорастают. Жизнеспособность семян в почве сохраняется у вьюнка полевого до 50 лет, бодяка полевого до 20 лет, у других растений до 5 лет.

Вегетативные органы размножения корнеотпрысковых сорняков размещены в почве на разной глубине, имеют неодинаковую, но в общем высокую способность к отрастанию.

Горчак ползучий — один из самых злостных и трудноискоренимых сорняков. Это теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое растение, хорошо растет как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Плохо переносит избыточное увлажнение почв. Распространен в южных и юго-восточных районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. В увлажненных районах обычно отсутствует, его нет на постоянно хорошо орошаемых полях Средней Азии. Одна из биологических особенностей горчака — способность подземных органов при неблагоприятных условиях переходить в состояние покоя. При сильном иссушении почвы и высокой температуре, когда затухают физиолого-биохимические процессы, рост растений прекращается, надземные органы засыхают, а корни могут в течение пяти суток оставаться жизнеспособными и в благоприятных условиях давать начало новым побегам. Кроме того, при подрезании находящихся в состоянии покоя подземных органов почки возобновления трогаются в рост и дают начало новым побегам. Поэтому интенсивность побегообразования у горчака значительно выше, чем у таких корнеотпрысковых сорняков, как бодяк полевой, вьюнок полевой, латук татарский и осот полевой.

Бодяк полевой, или осот розовый, — очень распространенный, злостный и трудноискоренимый сорняк всех полевых культур и огородов. Если у подземных отрезков вегетативных органов бодяка даже небольшой длины (2,5—3,0 см) есть почки возобновления, то они образуют самостоятельные корни и побеги. Однако наибольшей регенерационной способностью обладают отрезки длиной 15—20 см, которые лучше всего приживаются весной. Осенью и особенно летом, когда в верхнем слое почвы мало влаги и высокая температура, жизнеспособность корней и корневой поросли /понижена. В весенний период лучше всего приживаются отрезки бодяка, расположенные на глубине 5—10 см, а летом и осенью — на глубине 10—15 см. С увеличением глубины залегания подземных вегетативных зачатков, несмотря на высокую влажность почвы, часть их погибает.

Осот полевой, или желтый, — злостный сорняк всех культур — распространен повсеместно. Он более влаголюбив, чем бодяк полевой, поэтому в засушливых условиях юго-востока засорение полей им снижается. Подземные органы, за счет которых происходит вегетативное размножение осота, несколько отличаются от других корнеотпрысковых сорняков. Корни осота очень хрупкие, на одном погонном метре может находиться до 100 придаточных почек. Вегетативное размножение его происходит главным образом за счет утолщенных горизонтальных корней (корней размножения), расположенных на глубине 5—10 см. Подземные органы имеют настолько высокую жизнеспособность, что при благоприятных условиях приживаются отрезки длиной всего 0,5 см. Во влажной почве отрезки длиной 1 см приживаются на 25—30%, длиной 3—5 см — на 90—100%. В сухой почве мелкие отрезки корней приживаются плохо. Повреждение и дробление подземных органов при обработках почвы усиливают побегообразование и развитие молодых корней, что ведет к интенсивному вегетативному размножению сорняка. В связи с тем что осот полевой лучше развивается при хорошей его освещенности и заметно угнетается при затенении, необходимо использовать эту биологическую особенность сорняка в борьбе с ним. На полях, засоренных осотом, следует высевать такие культуры, которые способны затенять и биологически подавлять развитие осота полевого, — озимую рожь, овес, гречиху.

Вьюнок полевой обладает более повышенной засухоустойчивостью, чем осот и бодяк. Отрезки подземных органов вьюнка, образующиеся при обработке почвы, приживаются хуже, чем других корнеотпрысковых сорняков. Однако в условиях достаточного увлажнения, особенно на орошаемых землях, приживаемость отрезков корней даже небольшой длины (всего 3 см) на глубине 20 см довольно высокая, не менее 70%. Образование новых вегетативных органов от отрезков у вьюнка происходит медленнее, чем, например, у бодяка полевого, горчака ползучего. Поэтому основная масса побегов отрастает от почек возобновления на корнях материнского растения, расположенных ниже зоны подрезания.

Молокан (латук) татарский хорошо переносит уплотненные, засоленные, тяжелые по гранулометрическому составу почвы.

В связи с тем что с увеличением глубины залегания корней запасы питательных веществ в них возрастают, борьба с латуком затрудняется и является очень обременительной и трудоемкой. Горизонтальные корни его расположены на глубине 20—50 см. Лучше всего отрастают отрезки корней с глубины 5—10 см при достаточном содержании в почве влаги. При благоприятных условиях способны к укоренению отрезки длиной не меньше 1,5 см, но при наличии даже одной почки.

Корневищные сорные растения представлены большой группой широко распространенных, трудноискоренимых видов, повсеместно засоряющих посевы сельскохозяйственных культур. Органами вегетативного размножения у них служат подземные стебли — корневища. Важными биологическими признаками каждого растения этой группы сорняков являются продолжительность сохранения жизнеспособности корневищ, способность их образовывать почки и новые побеги. Наиболее распространенными злостными корневищными сорными растениями являются пырей ползучий (Agropyrort repens), колосняк ветвистый, или острец (Agropyron ramosum), мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara), свинорой пальчатый (Cynodon dactilon), сорго алеппское, или гумай (Sorghum halepense), хвощ полевой (Equisetum arvense) и др.

Пырей ползучий — корневищное, светолюбивое, малотребовательное к почвенным условиям растение. У него наименьшая глубина залегания корневищ по сравнению с вышеперечисленными сорняками. До 90% корневищ пырея расположены на глубине до 12 см. В зависимости от условий произрастания могут изменяться жизненный ритм и внешний облик подземных и надземных вегетативных органов пырея. На уплотненных и сухих почвах междоузлия корневищ короткие (1—3 см), на рыхлых и увлажненных с хорошей аэрацией — 5—7 см. Чем длиннее междоузлия, тем большим потенциалом жизнеспособности обладают подземные органы, так как пазушные почки лучше снабжаются питательными веществами. Жизнеспособность корневищ пырея сохраняется 12—13 месяцев. С глубины более 25 см отрезки корневищ не отрастают. Наибольшей способностью приживания обладают те части корневищ, которые имеют узлы кущения. Чем меньше длина отрезков корневищ, тем на меньшей глубине почвы они сохраняют жизнеспособность. Почки на мелких отрезках корневищ прорастают полнее и дружнее, чем на крупных или целых. Поэтому размельчение корневищ усиливает побегообразование, что необходимо учитывать для борьбы с пыреем ползучим.

Колосняк ветвистый, или острец, — очень засухоустойчивое и солеустойчивое растение, он может произрастать и на переувлажненных почвах (двухмесячное затопление почв не вызывает каких-нибудь изменений в травостое этого растения). Колосняк ветвистый — единственное злаковое растение, обладающее неопределенным корневищем, горизонтально расположенным в почве на глубине от 10 до 35 см. Корневища нарастают верхушкой, никогда не выходящей на поверхность почвы. Горизонтальные корневища состоят из междоузлий длиной 1—15 см и узлов с 3—5 придаточными корнями и плотно прижатыми редуцированными листьями в виде удлиненных чешуй. Из пазушных почек, расположенных в узлах корневищ, через каждые 1—2 м отходят боковые горизонтальные, а через 10—15 см — вертикальные корневища. Последние выходят на поверхность почвы и образуют надземные побеги. Вертикальные корневища на глубине 8—12 см закладывают боковые ветви, которые в свою очередь ветвятся, образуя целый пучок (иногда до 30) торчащих стеблей. Горизонтальные корневища способствуют подземному распространению колосняка на новые участки, а вертикальные — формированию и образованию этого сорняка на уже «освоенной» им территории. Регенерационная способность колосняка ветвистого настолько велика, что при сильном засорении в пахотном слое почвы общая длина корневищ может достигать 3000 км. Корневища эти довольно прочные и крепкие, что затрудняет обработку засоренных этим сорняком полей. При неблагоприятных условиях произрастания колосняк ветвистый не образует семян. Под покровом озимой ржи, озимой и яровой пшеницы сорняк плохо развивается и не плодоносит. В отличие от корнеотпрысковых сорняков корни колосняка, несмотря на глубокое их проникновение в почву (более 2 м), не способны отрастать. Возобновление колосняка происходит от корневищ, расположенных в основном на глубине 20—25 см.

Мать-и-мачеха — нетребовательное к почвенным условиям, влаголюбивое растение, характерное для лесотаежной зоны. Корневища ее очень хрупкие. Даже самый маленький отрезок корневища, имеющий хотя бы одну пазушную почку, способен укореняться и воспроизводить новое растение. Для борьбы с мать-и-мачехой используют ее биологические особенности, такие, как плохое развитие в условиях слабого освещения и недостатка влаги в почве.

Свинорой пальчатый — очень теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое, галофитное растение. Плохо переносит увлаженные почвы. Основная масса корневищ свинороя расположена неглубоко, но, несмотря на это, растет и развивается летом в иссушенной почве вследствие того, что его корни проникают глубоко в почву и снабжают растение влагой и питательными элементами, что и придает свинорою высокую засухоустойчивость. Наиболее жизнеспособными являются те корневища, которые располагаются на глубине до 20 см. Они потенциально наиболее опасны, так как дают начало новым побегам при вегетативном размножении. Верхушка корневища свинороя напоминает острый клык и пронизывает в почве даже корни других растений. На сильно уплотненных (почвах подземные вегетативные органы расположены неглубоко, и нередко во второй половине лета часть их выходит на поверхность почвы, образуя надземные побеги, достигающие длины 2 м. Верхушка такого побега слегка приподнимается, затем, загибаясь вниз, снова погружается в почву. На рыхлых почвах корневища свинороя могут проникать в почву на глубину 60 см. Жизнеспособность корневища свинороя сохраняют несколько лет, однако наиболее активно они прорастают в 2- и 3-летнем возрасте.

Сорго алеппское или гумай, — глубококорневищное, влаголюбивое, теплолюбивое, требовательное к почвенным условиям сорное растение. На сухих и уплотненных, солонцеватых и солончаковатых почвах оно растет плохо, а на солонцах и солончаках вообще не встречается. По засухоустойчивости гумай уступает свинорою. Развивая мощные надземные и особенно подземные органы, гумай способен заглушать даже посевы подсолнечника, чайные плантации, виноградники. Поражаясь ржавчиной, пыльной головней, а также болезнями бактериального происхождения, особенно в увлажненные годы, гумай способствует поражению ими культурных растений. На корневищах гумая обитают проволочники, личинки майского жука. У сорняка одновременно развиваются горизонтальные (на глубине 5—10 см) и вертикальные (на глубине 20— 40 см) корневища. И те и другие нередко выходят на поверхность почвы и дают начало новым растениям. При расположении глубже 30 см отрезки горизонтальных и вертикальных корневищ не отрастают. Подземные органы гумая чувствительны к зимним морозам и при температуре ниже 15° С вымерзают, особенно те, которые расположены на глубине до 10 см. В жаркую и сухую погоду на солнце корневища гумая погибают в течение пяти дней.

Хвощ полевой — спороносное корневищное сорное растение, произрастающее на увлажненных местах и на кислых почвах. Может размножаться спорами, но в основном размножение его происходит вегетативным способом. Корневища хвоща бывают горизонтальные и вертикальные, из которых образуются спороносные побеги. В узлах корневищ образуются утолщения в виде клубеньков, которые отделяются от корневищ и дают новые побеги. Отрезки корневищ даже длиной всего 1 см способны давать начало развитию новых растений. Жизнеспособность корневищ высокая, отрезки могут отрастать и при залегании их глубже 30 см. Спороносные побеги хвоща дают огромное количество спор, которые легко разносятся ветром и, попадая в почву, прорастают. Хвощ засоряет посевы всех культур в таежно-лесной зоне, но особенно приносит большой вред посевам многолетних трав.

В борьбе с корнеотпрысковыми и корневищными сорными растениями используют приемы, предупреждающие засорение полей, а также направленные на уничтожение вегетативных органов размножения, применяя различные агротехнические и химические средства борьбы с ними.

You are here