АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Оценка засоренности сельскохозяйственных угодий и вредоносности сорных растений

Для планирования и осуществления системы мероприятий по борьбе с сорной растительностью проводят учет засоренности сельскохозяйственных угодий. Отрицательное влияние сорняков на посевы, как правило, проявляется в неодинаковой степени в различные периоды развития культурных растений. В связи с этим выделяют критический период вредоносности сорных растений как период развития культурных растений, в течение которого они наиболее чувствительны к конкуренции сорняков. Это определяется видом возделываемой культуры, видовым составом сорняков, экологическими условиями их развития, в первую очередь почвенно-климатическими, обеспеченностью влагой и другими факторами жизни растений. Зная эти критические периоды, можно своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками или повышать конкурентоспособность культурных растений путем изменения сроков сева или посадки культур, регулируя нормы высева семян изменяя экологические условия произрастания растений, например известкуя кислые почвы, осушая или, наоборот, обводняя поля.

Помимо критического периода вредоносности сорняков в целях определения экономической целесообразности проведения мероприятий по борьбе с сорняками различают следующие пороги вредоносности сорных растений:

1) фитоценотический, при котором сорные растения практически не оказывают отрицательного влияния на развитие культурных растений и не снижают урожай культурных растений;

2) хозяйственный, при котором снижается урожай сельскохозяйственных культур, однако при этом затраты на борьбу с сорняками не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. не дают экономического эффекта;

3) экономический, при котором затраты по уничтожению сорных растений полностью окупаются дополнительной прибавкой урожая и мероприятия, проводимые по борьбе с сорняками, являются рентабельными.

На практике трудно провести границу между этими порогами, уровнями вредоносности сорных растений по многим причинам. Как правило, такая оценка проводится по материалам оперативного обследования засоренности полей и без учета опасности обсеменения сорняков, с которыми не проводится борьба при фитоценотическом и хозяйственном уровнях вредоносности, что может приводить к снижению урожайности второй и последующих возделываемых культур. Это обусловливает некоторое уменьшение рассчитанных уровней вредоносности сорняков и целесообразности борьбы с ними. Для установления уровней вредоносности сорных растений требуются специальные наблюдения, проведение опытов и соответствующих расчетов, что пока затрудняет внедрение такой оценки в широкое производство.

Учет засоренности сельскохозяйственных угодий осуществляют путем оперативного и сплошного обследования полей. Оперативное обследование засоренности проводится визуально перед началом работ по борьбе с сорняками в определенные фазы развития культурных растений. Для риса и яровых зерновых культур это фаза начала кущения, для озимых зерновых — конец их осенней вегетации и весной после их отрастания, для льна-долгунца — фаза «елочки», для кукурузы — фаза 2—3 листьев (при применении гербицидов после всходов), для пропашных культур — перед началом междурядной обработки, для чистых паров и необрабатываемых земель — при массовом появлении на них сорняков.

По результатам оперативного обследования уточняются видовой состав сорняков, площади, которые они занимают, способы обработки полей, применение гербицидов, их нормы. Так, в качестве ориентировочной придержки обработке гербицидами подлежат поля, обследование которых показало, что на 1 м2 встречается один многолетний сорняк или больше (т. е. на 1 га произрастает более 10 000 многолетних сорняков) или же они произрастают в посевах куртинами; малолетних высокостебельных на 1 м2 встречается шесть и более, а малолетних низкостебельных, расположенных в нижнем ярусе травостоя, — 16 и более. При наличии в посевах карантинных сорняков такие поля подлежат обработке независимо от количества встречаемости этих сорняков.

Для получения полной информации о засоренности сельскохозяйственных угодий проводится сплошное обследование полей (посевов каждой культуры), сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений в сроки массового появления основных видов сорняков. Эти сроки, как правило, уточняются станциями защиты растений в зависимости от конкретных местных условий. Учет засоренности угодий в этом случае проводится количественным методом.

В одном из таких методов за единицу обследуемого участка принимается квадратная учетная площадка (0,25 м2) для культур сплошного сева и прямоугольная площадка (1 м2) для пропашных культур. Количество закладываемых учетных площадок определяется площадью и характером сельскохозяйственного угодья. В последнее время рекомендуется все поля обследовать учетными площадками 0,25 м2. Их закладывают по наибольшей диагонали через равные промежутки. На полях площадью меньше 50 га закладывают 10 учетных площадок, от 50 до 100 га—15, а на полях больше 100 га — 20 площадок. На каждой площадке учитывают число сорных растений каждого вида. Кроме того, обязательно учитывают карантинные сорняки, даже не попавшие в учетные площадки.

На основании обработки данных по обследованию сельскохозяйственных угодий производится выделение отдельных участков по степени засоренности в зависимости от численности сорняков, приходящихся на один квадратный метр: до 5, 5—15, 15—50, 50—100 и более 100, а в сводной ведомости приводятся все встретившиеся виды сорных растений с присвоенным каждому из них четырехзначным кодом в соответствии с «Отраслевым классификатором сорных растений». Например, код осота полевого 5460, пырея ползучего — 2358, лютика едкого — 5240, горчака ползучего— 6520. В классификатор включено более 400 видов сорных растений. По результатам обследования засоренности сельскохозяйственных угодий и систематизации сорных растений (табл. 27) полученные данные используются для создания информационного банка, что позволяет более рационально разрабатывать мероприятия по борьбе с сорняками и рассчитывать с помощью ЭВМ оптимальные потребности в химических средствах борьбы с сорняками и рациональное распределение этих средств по хозяйствам и отдельным угодьям. Результаты первичного учета засоренности сельскохозяйственных угодий сохраняют не менее десяти лет. Они служат источником информации о динамике засоренности полей во времени с учетом мер борьбы, внесения удобрений и других мероприятий. По результатам обследования засоренности полей составляют карту засоренности сельскохозяйственных угодий, на которой отражаются условными знаками, штриховкой или цветом сорные растения, объединенные по биологическим группам (например, малолетние однодольные, малолетние двудольные, корнеотпрысковые, корневищные, иногда ползучие, стержнекорневые и другие группы). На полях, засоренных карантинными сорными растениями, ставится красный крест, а ядовитыми — синий. Карты засоренности сельскохозяйственных угодий также позволяют более эффективно использовать результаты обследования засоренности для разработки и применения мер борьбы с сорными растениями. К. таким мерам относятся механические, физические, химические, биологические способы уничтожения вегетирующих сорных растений, семян сорняков, их корней и корневищ, а также различное сочетание этих способов.

You are here