АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Влияние погодных и почвенных условий на эффективность применения гербицидов

Эффективность действия гербицидов на сорные растения зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, от количества, характера и времени выпадения осадков, от гранулометрического состава почвы, содержания в ней органического вещества, реакции почвенного раствора и других свойств почв. Условия внешней среды в значительной степени определяют чувствительность сорных и устойчивость культурных растений к применяемым гербицидам. Установлено, что с повышением температуры воздуха чувствительность растений ко всем гербицидам повышается вследствие более быстрого их поглощения и перемещения в растениях.

Большинство гербицидов, применяемых по всходам, наиболее фитотоксичны для растений при температуре 18—24° С, слабо действуют при 25—30° С, когда наблюдается низкая относительная влажность воздуха, и почти не влияют на них при температуре 8—10° С. Опрыскивание полей гербицидами обычно не проводится в жаркие полуденные часы, когда отмечается неустойчивость приземного слоя воздуха. Восходящие конвекционные токи воздуха могут разнести мелкие капли гербицида на большие расстояния и повредить посевы на других полях. Именно поэтому опрыскивание посевов рекомендуется проводить утром до 10 ч и вечером после 18 ч, когда отсутствуют восходящие токи воздуха.

Выпадение осадков во время опрыскивания гербицидами полей или вскоре после опрыскивания приводит к смыванию с растений части гербицидов, что уменьшает эффективность их применения. В меньшей степени это проявляется в случае 'применения гербицидов в форме 'препаратов эмульсий или масляных растворов, например эфиров 2,4-Д.

Обильная роса и высокая относительная влажность воздуха ь момент обработки посевов системными гербицидами могут вызвать повреждение и части культурных растений, например льна. В таких условиях отмечаются усиленные ростовые процессы, а тонкий слой влаги на поверхности листьев способствует лучшему смачиванию и проникновению в них гербицидов.

Качество обработки посевов опрыскиванием существенно ухудшается при наличии ветра. Ветер изменяет равномерность распределения гербицидов по поверхности обрабатываемого поля, усиливает его испарение, может вызвать попадание гербицидов на соседние поля. При сильном ветре гербициды могут попадать на нижние части листьев культурных растений, более чувствительные и легче повреждаемые гербицидами, чем верхние.

Большинство гербицидов, используемых в земледелии, вносится в почву. Это вызвано стремлением уничтожить максимальное количество сорных растений еще до начала вегетации. Почвенные гербициды лучше всего действуют на проростки либо всходы сорных растений в умеренно теплую погоду (при температуре почвы от 15 до 25°С) и когда почва находится в увлажненном состоянии. При этом чем меньше гербицид растворим в воде, тем при более высокой влажности почвы он эффективен. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах и при большом содержании в них органического вещества гербициды действуют на растения слабее, чем на легких и бедных гумусом почвах. В соответствии с этим нормы расхода гербицидов в первом случае должны быть выше, чем во втором.

Действие гербицидов на сорные растения зависит от реакции почвенного раствора, от структурного состояния почвы, от жизнедеятельности микроорганизмов. Когда почва находится в мелкокомковатом структурном состоянии, суспензия или эмульсия рабочего раствора гербицидов равномерно и сплошным слоем покрывает ее поверхность. В случае глыбистой поверхности почвы гербициды остаются на комьях и быстро с них испаряются, в силу чего проростки и всходы сорных растений слабо повреждаются. На бесструктурных, глыбистых почвах, в которых влага распределяется неравномерно, действие гербицидов на сорняки ослабевает. В районах, подверженных водной эрозии или дефляции, возможен смыв или сдувание верхнего слоя почвы вместе с находящимися в нем гербицидами. Чем выше активность микроорганизмов в почве, тем быстрее разлагаются и теряют свою фитотоксичность гербициды.

Продолжительность сохранения фитотоксичности гербицидов в почве зависит от многих причин: от химического состава и физического состояния почвы, от водного, воздушного и теплового режимов почв, от состава произрастающих культурных растений, особенностей обработки почв, доз внесения и форм препаратов гербицидов. Некоторые гербициды при внесении их в поверхностный слой почвы быстро испаряются или разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Их необходимо немедленно заделывать в почву. Большинство триазиновых гербицидов, наоборот, в большей степени инактивируются при отсутствии света. Гербициды могут разлагаться в почве под действием высоких температур.

Передвижение гербицидов в почве может происходить под влиянием молекулярной диффузии, нисходящего и бокового тока гравитационной воды, капиллярного передвижения почвенной влаги. Скорость и глубина перемещения гербицидов зависят от их растворимости, дозы внесенного препарата, особенностей адсорбции и десорбции гербицида, интенсивности испарения почвенной влаги. Гербициды — производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты — слабо вымываются из почвы, так как связываются почвенными коллоидами. Вместе с тем 2,4-Д эфиры значительно легче вымываются из почвы, чем соли 2,4-Д.

Гербициды разлагаются в почве при протекании физико-химических, микробиологических процессов или поглощаются растениями и почвенной фауной. Детоксикация многих гербицидов может происходить вследствие адсорбции их коллоидами, органическими веществами или При образовании стойких комплексов. Основными показателями детоксикации гербицидов в почве являются скорость и полнота распада их на нетоксические компоненты. Большинство гербицидов относятся к препаратам короткого действия. Стойкие почвенные гербициды с длительным действием проявляют свое действие в течение одного-двух лет после их внесения, что следует учитывать при посеве или посадке тех или иных культур на следующий год.

Превращение и разложение в почве многих гербицидов связаны с активностью микробиологической деятельности. Чем лучше условия для развития почвенных микроорганизмов, тем интенсивнее идет микробиологическое разложение гербицидов. Механизм метаболизма гербицидов в почве под влиянием микроорганизмов связан с дегалоидированием, дезалкилированием, разрывом эфирных связей, гидроксилированием ароматического кольца и его разрыва. Характер воздействия гербицидов на микрофлору почвы во многом зависит от химических свойств и структуры применяемых препаратов.

You are here