АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Химические и термические методы обезвреживания почвы

При обезвреживании от фитопатогенной микрофлоры небольших площадей (теплицы, оранжереи, питомники и т. д.) с успехом может быть использована обработка почвы химическими веществами. Это мероприятие нередко называют частичной стерилизацией, так как при нем достигается уничтожение не всех микроорганизмов почвы, а лишь вредных организмов и некоторых представителей сапрофитных микробов. Помимо некоторой перегруппировки микроорганизмов почвы, при частичной стерилизации происходит переход ряда веществ в более доступную для растений форму.

Борьба с вредителями сельскохозяйственных растений путем стерилизации почвы используется довольно широко и нередко экономически очень выгодна. Например, обезвреживание почвы закрытого грунта химическими веществами обходится в 4—6 раз дешевле, чем замена зараженных почв.

К пестицидам, применяемым для стерилизации почвы, предъявляют следующие требования. Прежде всего — достаточная экспозиция токсического действия, иначе стерилизующий эффект может оказаться ничтожным. Вместе с тем срок детоксикации не должен превышать нескольких дней.

Антисептикам должна быть свойственна высокая проницаемость, способствующая их равномерному распределению в слое почвы.

К веществам подобного рода относятся формалин, цианплав, сероуглерод, карбатион, тиазон, а также препараты, имеющие в своем составе значительный процент активного хлора (хлораты, гипохлораты и хлорная известь).

Почва для теплиц и парников может быть обеззаражена антисептиками в штабелях. В разных местах штабеля вводят антисептик, сверху штабель прикрывают каким-либо материалом для предупреждения улетучивания антисептика. Можно поверхность почвы промочить водой на 2—3 см. Влажный слой почвы выполняет роль мульчи. Этот слой перед использованием обеззараженной почвы удаляют.

Частично стерилизовать почву для парников и теплиц можно высокой температурой (пастеризация). Обычно для этого горячий пар вводят в почву при помощи специальных приспособлений. Многие фитопаразиты погибают при температуре 55—60°С, в связи с этим почву пастеризуют нагреванием ее до 70°С в течение 1 ч. За это время погибают грибы Sclerotinia и Phytophtora. Другие патогенные организмы гибнут еще быстрее. Если температура прогрева ниже 70°С, то увеличивают экспозицию прогревания.

You are here