АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Иммобилизация азота

При определенных условиях имеющиеся в почве минеральные формы азота вследствие бурного развития микрорганизмов потребляются ими и переводятся в белок цитоплазмы. Подобный процесс, называемый иммобилизацией азота, наблюдается, например, при внесении в почву значительной массы соломы или соломистых удобрений. В результате иммобилизации азота использование его растениями заметно снижается, что приводит к уменьшению урожая. Таким образом, иммобилизация представляет собой процесс обратный минерализации.

Установлено, что превращение азотсодержащих соединений по пути минерализации или иммобилизации полностью определяется соотношением азота и углерода в органическом веществе, вносимом в почву. Если субстрат имеет узкое соотношение С к N, то при его разложении накапливается аммиак, так как микроорганизмам не хватает углеродсодержащих соединений для ассимиляции азота. Сушеная кровь животных, например, при распаде в почве дает много аммиака. Соотношение С к N в ней равно 4,2: 1. При внесении в почву массы, богатой углеводами и бедной азотом, происходит потребление минерального азота. Например, в соломе зерновых культур соотношение С к N приближается к 100: 1. Вследствие внесения ее в почву происходит «биологическое закрепление» минерального азота.

Скорость и размеры ассимилируемого микробами азота связаны также и с типом углеродсодержащего соединения. Так, глюкоза, легко ассимилируемая микроорганизмами, может вызвать значительно более быстрое закрепление азота, чем целлюлоза или тем более лигнин, очень трудно разрушаемый микроорганизмами.

В общем можно считать, что органические соединения с соотношением С к N, близким к 20—25: 1 и меньшим, способствуют накоплению минеральных форм азота в почве, а вещества с более широким соотношением этих элементов вызывают иммобилизацию азотных запасов. Экспериментальные данные показывают, что в среднем на каждые 100 г разложенного органического вещества (имеющего 50 г С) микроорганизмы потребляют 2 г азота.

Биологически закрепленный азот не теряется из почвы. После отмирания микроорганизмов белковые вещества минерализуются и превращаются в аммиак.

Иммобилизация неорганического азота имеет важное агрономическое значение. Так, удобрение почвы, предназначаемой под зерновые культуры, растительными остатками, бедными азотом, нежелательно, потому что это ухудшает азотное питание растений. Соломистые удобрения можно вносить в почву лишь с добавлением соответствующих доз азотных удобрений, что дает хороший результат. С другой стороны, в осеннее время года иммобилизация может быть полезной, так как нитраты и аммиак связываются и не теряются в результате выщелачивания зимой. Весной азот, связанный в микробной клетке, хотя бы частично минерализуется и превращается в аммиак и нитраты, которые затем могут быть использованы растениями. Таким образом, сезон года определяет полезность или вредность процесса иммобилизации.

Бобовые растения, фиксирующие в симбиозе с бактериями атмосферный азот, не испытывают депрессии от внесения соломистых удобрений. Наоборот, последние увеличивают их урожай и способствуют лучшему азотнакоплению.

You are here