АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Разложение нуклеиновых кислот

Нуклеиновые кислоты входят в состав нуклеопротеидов — сложных белков, играющих первостепенную роль в жизнедеятельности организмов, и в частности в явлениях наследственности. Особенно много нуклеопротеидов содержится в клеточных ядрах. Нуклеиновые кислоты — органические вещества с большой молекулярной массой, представляющие собой полимеры.

Растительные и животные ткани содержат два типа нуклеиновых кислот — рибонуклеиновую кислоту (РНК) и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). При их гидролизе получаются пуриновые и пиримидиновые основания, сахар и фосфорная кислота. Сахар в РНК представлен рибозой, а в ДНК — дезоксирибозой. Пурины — аденин и гуанин найдены как в молекулах РНК, так и в молекулах ДНК. Пиримидины — цитозин обнаружен в РНК и ДНК, урацил только в РНК, а тимин только в ДНК.

При разложении нуклеиновых кислот длинные молекулы деполимеризуются. Сначала они превращаются в небольшие фрагменты и, в конце концов, в отдельные мононуклеотиды. Процесс расщепления нуклеиновых кислот происходит при участии ферментов рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, которые синтезируются некоторыми видами грибов, актиномицетами и рядом бактерий. От образовавшихся мононуклеотидов под воздействием нуклеотидаз отщепляется сначала фосфорная кислота, а позднее — сахар, пуриновые и пиримидиновые основания.

В зависимости от типа обмена веществ микроорганизмов сахар может окисляться кислородом до СО2 и Н2О или подвергаться брожению с образованием органических кислот и спиртов.

Азотсодержащие основания разлагаются до мочевины и аминокислот и, в конце концов, до аммиака и органических кислот.

You are here