АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Класс II — tallobacteria

В класс Tallobacteria входят актиномицеты и родственные организмы. Все они составляют три различные группы бактерий.

Первая группа — Коринеформные бактерии. Она представлена родами Corynebacterium, Arthrobacter, Cellulomonas и Kurthia.

К роду Corynebacterium относятся грамположительные, неподвижные, не образующие спор бактерии, имеющие вид палочек с утолщениями на концах, напоминающих булаву. В определенных условиях им свойствен полиморфизм — они могут быть в виде больших палочек, которые по мере роста превращаются в короткие палочки, кокки. Это аэробные и факультативно-анаэробные бактерии. Хемоорганотрофы. Кислотоустойчивы. К роду Corynebacterium принадлежат виды — возбудители болезней человека, животных и растений.

 

Род коринеформных бактерий Arthrobacter представлен грамположительными неспорообразующими, неподвижными организмами. Они характеризуются способностью к образованию кокковидных форм, но не дают ветвления, наблюдаемого у микобактерий. У артробактеров выявлено образование гигантских лимоновидных клеток (рис. 16). Строгие аэробы. Хемоорганотрофы. Широко распространены в почвах, где участвуют в разложении органических веществ, главным образом гумусовых. Сапрофиты.

Бактерии рода Cellulomonas представляют собой неправильные палочки, иногда булавовидные, подвижные. Спор не образуют. Грамположительные. Хемоорганотрофы. Аэробы. Обладают способностью разлагать целлюлозу.

Ко второй группе относится семейство Propionibacteriaceae. Данное семейство представлено двумя родами: Propionibacterium и Eubacterium.

Клетки организмов рода Propionibacterium имеют вид ветвящихся или правильных палочек, булавовидных или образующих нити; иногда они кокковидные, раздвоенные и даже разветвленные. Неподвижные. Спор не образуют. Грамположительные. Анаэробы (однако некоторые представители этого рода могут расти при доступе кислорода). Хемоорганотрофы. Сбраживают углеводы, молочную кислоту и другие вещества. При брожении образуются пропионовая и уксусная кислоты и С02. Широко распространены в молочных продуктах, на коже человека, в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Некоторые виды Propionibacterium используют при изготовлении твердых сыров.

Другие виды могут вызывать заболевания человека и животных.

К роду Eubacterium относятся неспорообразующие, грамположительные бактерии, палочковидные, неправильной формы. Неподвижные или подвижные. Хемоорганотрофы. При сбраживании углеводов образуются масляная, уксусная или муравьиная кислоты. Облигатные анаэробы. Обнаружены в полостях тела человека и животных, в продуктах животного и растительного происхождения. Некоторые виды являются болезнетворными организмами.

Третья группа бактерий представлена Порядком Actinomycetales (актиномицеты). Это группа грамположительных бактерий, обладающая способностью к образованию ветвящихся гиф, которые могут развиваться в мицелий. Гифы у актиномицетов одноклеточные, диаметром 0,5—2 мкм. У актиномицетов, растущих на агаровых питательных средах, различают субстратный и воздушный мицелий. На воздушном мицелии образуются воздушные гифы (спороносцы), от которых отшнуровываются конидии, служащие для размножения. Большинство актиномицетов с мицелиальным строением размножаются спорами. На твердых питательных средах актиномицеты образуют плотные колонии, окрашенные в различные цвета.

К актиномицетам относят также организмы, у которых образование гиф почти не происходит, и они представляют собой ветвящиеся или слегка разветвленные палочки.

Все актиномицеты имеют типичную для прокариот структуру клетки. Актиномицеты — преимущественно аэробные организмы, однако встречаются анаэробные и факультативно-анаэробные формы. Обитают главным образом в почве, где участвуют в разложении многих органических соединений, в том числе высокомолекулярных.

Среди актиномицетов имеются не только сапрофитные формы, но и возбудители болезней человека и животных. Многие актиномицеты выделяют антибиотические вещества, которые используются для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями человека, животных и растений.

Порядок Actinomycetales включает семейства: Actinomvcetaceae. Mycobacteriaceae, Frankiaceae, Nocardiaceae, Streptomycetaceae, Micromonosporaceae и др. Ниже отмечены наиболее важные представители актиномицетов.

Семейство Actinomycetaceae представлено грамположительными бактериями, образующими разветвленные гифы, легко подвергающиеся фрагментации, в результате чего возникают ветвящиеся палочки, кокки, дифтероидные клетки. Воздушный мицелий и споры не образуются. Неподвижные. Факультативные анаэробы и анаэробы. Хемоорганотрофы. Некоторые представители семейства Actinomycetaceae — возбудители различных болезней. В семейство входят роды Actinomyces, Arachnia, Bifidobacterium и др.

Семейство Mycobacteriaceae включает в себя грамположительные, неподвижные палочки. Они отличаются некоторой изогнутостью клеток, ветвлением (характерно для молодых клеток). Образуют небольшой мицелий, короткие нити которого довольно быстро распадаются на отдельные фрагменты. Размножаются делением, спор не образуют. Аэробы. Хемоорганотрофы. Колонии микобактерий имеют пастообразную или полужидкую, слизистую консистенцию. Широко распространены в почвах, где разлагают разнообразные органические вещества. Ряд микобактерий являются возбудителями болезней животных и человека. Семейство представлено родом Mycobacterium, куда входит 27 видов.

Семейство Frankiaceae представлено видами, образующими истинный мицелий, который септирован и ветвится. Гифы довольно тонкие (0,3—0,5 мкм в диаметре), у некоторых видов бывают толще. Эти бактерии вызывают образование клубеньков у большого числа небобовых двудольных растений (ольха, лох, облепиха и др.). В клетках клубенька, заполненных массой гиф, образуются сферические или булавовидные вздутия. Сферические тельца называют везикулами. Являются симбионтами растений и могут фиксировать в клубеньке молекулярный азот. Микроаэрофилы. Имеют стадию, свободноживущую в почве. Семейство представлено родом Frankia, куда отнесено десять видов.

Семейство Nocardiaceae объединяет аэробных актиномицетов с хорошо развитым субстратным мицелием, распадающимся вначале на палочковидные, а затем кокковидные клетки. Лишь некоторые нокардии образуют слаборазвитый воздушный мицелий, на котором образуются цепочки спор. Грамположительные. Неподвижные. Колонии нокардий на твердых питательных средах имеют тестообразную консистенцию. Распространены в почвах. Разлагают сложные органические соединения, в том числе гумусовые вещества.

Семейство Nocardiaceae представлено родом Nocardia, куда отнесен 31 вид.

Семейство Streptomycetaceae включает организмы, образующие субстратный, хорошо развитый, разветвленный мицелий, состоящий из нефрагментированных нитей. На нем развивается воздушный мицелий, содержащий спороносцы со спорами. Споры образуются фрагментированием гиф воздушного мицелия, они могут иметь гладкую или узорчатую поверхность (рис. 17). Представители стрептомицетов образуют плотные, врастающие в субстрат, часто пигментированные колонии. Грамположительные. Хемоорганотрофы. Аэробы. Стрептомицеты — организмы, широко распространенные в почвах, где участвуют в разложении различных органических веществ. Стрептомицеты — продуценты многих высокоэффективных антибиотиков, используемых в медицине, ветеринарии, защите сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Семейство имеет четыре рода, среди которых род Streptomyces представлен более чем 450 видами.

Семейство Micromonosporaceae объединяет организмы, которые имеют воздушный мицелий (кроме рода Micromonospora). Одиночные споры, пары или короткие цепочки образуются на воздушном или субстратном мицелии или на том и другом. Аэробы. Сапрофиты. Семейство представлено шестью родами. Род Micromonospora — это организмы, образующие одиночные споры непосредственно на субстратном мицелии. Воздушный мицелий не образуется. Микромоноспоры распространены в почвах, в разлагающемся иле и других субстратах. Способны вызывать трансформацию таких органических веществ, как белок, целлюлоза, хитин, гумусовые соединения и т. д. Известны также роды Thermoactinomyces, Microbispora, Micropolyspora и др.

You are here