АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Минерализация органических соединений, содержащих железо

Железо в небольших количествах необходимо для всех существ. В почве оно содержится в виде органических и неорганических соединений. Растительные организмы усваивают неорганические соединения железа, находящиеся в почве в растворимом виде. Существенную, если не основную, роль в трансформации железа в природе, в частности в переводе нерастворимых соединений в растворимые и обратно, играют микроорганизмы. Биологический цикл железа показан на рисунке 44.

Органические вещества, содержащие железо (ферменты каталаза, пероксидаза, цитохромы, железопорфириновые соединения и др.), разлагаются микроорганизмами.

Минерализацию органических соединений, в состав которых входит железо, могут осуществлять многие хемоорганогетеротрофные организмы (бактерии, актиномицеты и грибы). Органическую часть молекулы, содержащей железо, использует тот или иной микроорганизм, а железо освобождается и в аэробных условиях, как правило, осаждается в виде

Гидрата его окиси. Таким образом, осаждение этого элемента часто происходит в результате непосредственного воздействия микроорганизмов на органическую часть соединения, а не на железо.

You are here