АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Превращения органических соединений фосфора

По значению в питании растений фосфор занимает второе место после азота. Он находится в почве, растениях и микроорганизмах, в органических и неорганических соединениях.

В почве фосфор может быть в различных формах:

1) он входит в структуру первичных минералов и встречается в форме фосфатов кальция (апатиты, оксиапатиты, фторапатиты, фосфориты), фосфатов или оксифосфатов железа (вивианит);

2) от 25 до 85% общего фосфора в ра зных почвах находится в органической форме. Органический фосфор составляет от 0,5 до 2% количества органического вещества почвы. Фосфор входит в состав фитина и других инозитфосфатов, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, лецитина и гумусовых соединений.

В почву соединения фосфора поступают с растительными и животными остатками, а также с минеральными удобрениями.

Сельскохозяйственные растения содержат в своих тканях от 0,05 до 0,5% фосфора. У растений (как и у животных) этот элемент находится в форме органических соединений (фитин, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты и т. д.). Фосфор (неорганический ортофосфат) может также присутствовать в клеточных вакуолях в качестве внутреннего буфера.

В противоположность азоту и сере, которые в тканях находятся в восстановленной форме (—NH2, —SH), фосфор входит в органические соединения в окисленной форме в виде фосфата.

Кратко рассмотрим некоторые фосфорорганические соединения.

Фитин — кальциймагииевая соль инозитфосфорной кислоты:

Фосфатиды (фосфолипиды, или сложные жиры) представляют собой эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Один из спиртовых гидроксилов глицерина образует эфир с фосфорной кислотой, которая, в свою очередь, связана с каким-либо другим соединением. Этим соединением может быть холин, тогда фосфолипид носит название лецитина, а если коламин—кефалина.

Нуклеопротеиды состоят из белков и нуклеиновых кислот. В молекулу последних входит ряд пуриновых и пиримидиновых оснований, пентоза (сахар) и фосфат.

Большой резерв органического фосфора в почве не может быть использован растениями без превращения его микроорганизмами в доступную неорганическую форму.

Органические источники фосфора разлагаются микроорганизмами с различной скоростью. Легче всего дефосфорилируются нуклеиновые кислоты, фитин разлагается медленно. Лецитин по скорости разложения занимает среднее положение.

В качестве примера показано разложение фитина микроорганизмами. Под влиянием фермента фитазы фосфат отщепляется от инозитфосфорной кислоты или ее кальциймагниевой соли — фитина с образованием инозита и фосфорной кислоты:

Органические соединения фосфора разлагаются бактериями родов Pseudomonas, Bacillus (Вас. megaterium, Вас. mesentericus), грибами из родов Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Trichothecium. Alternaria, некоторыми актиномицетами и другими микроорганизмами. Разложение указанных соединений также осуществляют дрожжи (Rhodotorula, Saccharomyces, Candida, Hansenula и др.).

При разложении органических веществ микроорганизмами последние фиксируют в своих клетках определенные количества фосфора, содержащегося в этих веществах. Поэтому внесение в почву органических соединений, слишком бедных фосфором, например соломы, может вызвать биологическое закрепление фосфатов и связанное с ним фосфорное голодание растений.

You are here