АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Использование микробных препаратов для борьбы с вредными насекомыми

Заболевания насекомых были известны давно. Еще Аристотель (IV в. до н. э.) описал болезнь пчел. Итальянский ученый А. Басси в 30-х годах прошлого века обнаружил болезнь тутового шелкопряда, возбудителем которой был гриб, названный им Botrytis paradossa. Это была белая мускардина Beauveria bassiana. Басси выяснил способ переноса инфекции и условия, способствующие заражению шелкопряда, что позволило рекомендовать средства борьбы с болезнью. А. Басси следует признать первым патологом насекомых.

В 60-х годах прошлого столетия Л. Пастер установил, что ряд заболеваний шелковичного червя имеет инфекционный характер. Некоторые из них вызываются бактериями. Несколько позднее И. И. Мечников, работая в Пастеровском институте, также столкнулся с бактериальными заболеваниями насекомых. Он считал возможным практическое использование паразитов насекомых и писал, что на них следует возлагать большие надежды для защиты растений. В интересах сельского хозяйства следует распространять эпизоотии среди вредителей и таким образом бороться с возможными потерями урожая. И. И. Мечников обнаружил у личинок хлебного жука Anisoplia austriaca — опасного вредителя зерновых культур болезнь, вызываемую зеленой мускардиной Metarrhizium anisopliae и грибом Entomophthora anisopliae.

В 1892 г. сотрудник Пастеровского института И. М. Красильщик из больных личинок хлебного жука выделил две энтомопатогенные бактерии — Bacillus tracheitus sivegraphitosis и Вас. septicus insectorum.

Наблюдения других исследователей также показали, что насекомые могут страдать от инфекционных заболеваний, возбудители которых бактерии, грибы и вирусы.

Все это обусловило использование микроорганизмов для борьбы с насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур' или для биологического контроля вредных насекомых.

Применение микробиологического метода целесообразно потому, что энтомопаразиты вызывают заболевание у какой-то узкой группы вредных насекомых. Для человека и разнообразных представителей зооценоза используемый микроорганизм совершенно безопасен.

Кроме того, болезни насекомых должны принимать характер эпизоотий и широко распространяться. Химические же средства защиты растений действуют локально и нередко загрязняют окружающую среду.

В первой половине текущего столетия культуры патогенных для насекомых бактерий стали применять на практике и в ряде случаев получили хорошие результаты. Особенно больших успехов добился сотрудник Пастеровского института С. Метальников (1928 — 1940) в борьбе с вредителями некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе хлопчатника. Он испытывал смеси микроорганизмов против разных вредителей и получал положительные результаты. Препараты Метальникова применяли также для уничтожения вредителей запасов сельскохозяйственных культур.

Высокая эффективность биопрепаратов Метальникова очевидно объяснялась тем, что в их состав входила культура Bacillus thuringiensis, выделенная в 1915 г. немецким ученым Е. Берлинером. К этой культуре восприимчивы многие чешуекрылые.

В настоящее время работа по микробиологическому методу •борьбы с насекомыми-вредителями широко ведется как в СНГ, так и за рубежом.

В нашей стране значительное внимание обращено на бактерии группы Вас. thuringiensis, в систематическом положении близкой к Вас. cereus. Эти бактерии поражают многих вредителей сельскохозяйственных растений и леса. Характерное свойство их — наличие в клетке кристаллического образования, токсичного для насекомых (рис. 80). Ядовитые свойства кристаллов проявляются только при попадании их в пищеварительный тракт насекомого. При введении кристаллов в лимфу токсикоза не наступает. Токсин вызывает паралич кишечника и распад его эпителия. Гусеница перестает питаться и погибает. После гибели гусеницы иногда бывают приклеены к частям растений белковым экссудатом.

В последнее время описаны энтомолатогенные бактерии, близкие к Вас. thuringiensis, но не имеющие кристаллических включений. Их действие на насекомых связано лишь с инфекционным процессом. Для человека, млекопитающих, птиц, рыб и полезных насекомых группа бактерий Вас. thuringiensis безвредна.

Работа с бактериями группы Вас. thuringiensis ведется в ряде лабораторий, где из больных насекомых выделены чистые культуры энтомопатогенных бактерий. Отдельные микроорганизмы несколько отличаются по своим свойствам и по спектру действия.

В нашей стране исследования с энтомо - патогенными бактериями в тридцатых годах текущего столетия начал В. П. Поспелов, испытавший зарубежные препараты, содержащие Вас. thuringiensis. Хорошие результаты были получены в борьбе с вредителями леса. Позднее бактерии этой группы были выделены советскими учеными. На основе их созданы препараты для борьбы с вредными насекомыми.

Е. В. Талалаев из больных гусениц сибирского шелкопряда выделил Вас. dendrolimus — микроорганизм, относящийся к группе Вас. thuringiensis. Препарат дендробациллин, содержащий эту бактерию, может быть использован для борьбы с сибирским шелкопрядом – монашенкой,

Рис. 80. Кристаллы, находящиеся в клетке Вас. thuringienisis (по Г. Хенли).

Хлопковой совкой и некоторыми другими насекомыми.

Н. П. Исакова с сотрудниками из гусениц пчелиной огневки выделила Вас. thuringiensis var. galleriae. Содержащий эту бактерию препарат Энтобактерин хорошо действует против большой группы листогрызущих вредителей овощных и плодовых культур, а также вредителей садово-парковых насаждений. Препарат поражает плодовую и яблонную моль, капустную и репную белянок, гусениц других насекомых.

Кроме энтобактерина, на основе Вас. thuringiensis в настоящее время микробиологическая промышленность выпускает препарат Б И П. — биологический инсектицидный препарат с культурой В. t. var. caucasiens. Используют для борьбы с вредителями плодовых, овощных и других культур.

Имеются и другие, близкие к отмеченным препараты, изготовляемые из культур бактерий группы Вас. thuringiensis.

Результативность микробиологической борьбы с помощью указанных препаратов зависит от состояния насекомых, плотности их популяции, климатических условий и т. д.

За рубежом препараты, изготовленные на основе Вас. thuringiensis, также широко применяются.

Возбудителями инфекционных болезней насекомых могут быть многие грибы. Как возможные объекты для защиты урожая большое внимание исследователей привлекли мускардинные грибы. Белой мускардиной называют болезни, вызываемые грибами рода Beauveria.

Из грибов рода Beauveria достаточно хорошо изучен гриб В. bassiana. Его конидии прорастают на поверхностных тканях насекомого и могут проникнуть в тело даже через хитиновый покров. В гемолимфе они поражают лимфоциты, что приводит к гибели насекомого. Культура В. bassiana весьма эффективна при борьбе с многими видами вредителей сельскохозяйственных растений.

Гриб поражает гусениц бабочек — соснового и тутового шелкопряда, яблонной плодожорки, стеблевого мотылька и репной белянки.

К грибу восприимчивы свекловичный долгоносик, вредная черепашка, колорадский жук. В. bassiana паразитирует также и а пилильщиках, короедах и садовых клещах.

В. bassiana используют для приготовления препарата боверина, который дает хорошие результаты при практическом применении. Гриб легко культивируется на искусственных средах. Его споры отделяют центрифугированием и смешивают с наполнителем (тальком, мелом и т. д.).

Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать вирусы насекомых. Известно около 300 вирусов, вызывающих болезни насекомых. Вирусы различаются по характеру и месту их включения в организм хозяина. Некоторые из них поражают ядра клеток разных органов эктодермы и мезодермы (ядерный полиэдроз), другие локализуются в цитоплазме кишечного эпителия (цитоплазменный полиэдроз).

Вирусы ядерного полиэдроза успешно применяли в опытах по борьбе с гусеницами совок, репной белянки, американской белой бабочки и т. д., вирусы цитоплазменного полиэдроза — против южного шелкопряда.

Изготовление вирусных препаратов затруднено тем, что вирус размножается только в теле насекомых. Для массового получения препарата приходится культивировать и инфицировать насекомых. Размалывая затем их массу и смешивая ее с наполнителем, получают препарат для практического использования.

В СНГ выпускаются вирусные препараты вирин - ЭНШ — для борьбы с непарным шелкопрядом, вирин-ЭКС — для борьбы с капустной совкой. Изучаются другие вирусные препараты.

В США и других странах промышленностью выпускается ряд энтопатогенных вирусных препаратов, которые весьма эффективны.

В настоящее время разрабатывается методика применения для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур комбинированных препаратов, в которые будут входить патогенные для насекомых микроорганизмы и инсектициды микробного происхождения. Считается также целесообразной интегрированная борьба с чередованием применения химических и биологических препаратов.

You are here