АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Стимуляция роста растений биологически активными веществами

В 1880 г. была опубликована книга Ч. Дарвина «Способность к движению у растений», в которой он впервые описал, что в верхушках проростков овса и канареечной травы имеется вещество, регулирующее их рост.

После работы Дарвина потребовалось еще полвека исследований, прежде чем были созданы теоретические и экспериментальные основы науки о биологически активных веществах растений. Нельзя не отметить существенного вклада в нее советских ученых Н. Г. Холодного, Н. А. Красильникова, М. X. Чайлахяна, Г. С. Муромцева, В. В. Полевого и др.

Вещества, влияющие на рост растений, вырабатываются весьма многими как сапрофитными, так и паразитными микроорганизмами. По химической природе они весьма разнообразны, но в основном это безазотные и сравнительно низкомолекулярные соединения.

Вырабатываемые микроорганизмами регуляторы роста можно разделить на следующие группы.

1.Гибберелины, выделенные в 1926 г. Е. Куросава из гриба Gibberella fujikuroi, поражающего рис и вызывающего его гигантский рост («баканое»). Gibberella fujikuroi представляет собой конидиальную стадию гриба Fusarium moniliforme.

Гиббереллоподобные вещества найдены и у растений. Они стимулируют рост и цветение, выход из состояния покоя и т. д.

2. Ауксины, открытые Ф. Кеглем, Они имеются у растений и микроорганизмов и влияют на рост клеток в фазе растяжения, на дифференцировку ксилемы и закладку корней, цветение и т. д.

3. Кинины — вещества, стимулирующие клеточное деление и влияющие на другие ростовые процессы.

4. Биогенные ингибиторы — сложные вещества, обладающие способностью подавлять активность ауксинов и тормозить рост растений. Они входят в систему, управляющую покоем семян и почек. К этой группе относят вещества, задерживающие прорастание картофеля и корнеплодов сахарной свеклы при хранении, а также этилен и абсцизовую кислоту.

Биологически активные вещества нашли широкое применение в сельскохозяйственной практике. Большинство из них получают химическими методами, за исключением гиббереллина, который вырабатывается микробиологическим путем.

Гиббереллины представляют собой большую группу родственных соединений. Сейчас насчитывается до 60 веществ этого типа. Приводим структурную формулу одного из гиббереллинов (гиббереллина Аз):

Гиббереллины обладают поразительно высокой Физиологической активностью. Раствор, в котором на миллион частей воды приходится лишь одна часть этого вещества, оказывает сильное стимулирующее влияние на рост растений.

Гиббереллины наиболее сильно стимулируют рост стеблей, побегов, листьев, плодов и в меньшей степени рост корней. Рост стеблей и побегов происходит вследствие удлинения междоузлий или увеличения их числа.

Под влиянием гиббереллинов увеличивается урожай вегетативной массы растений, ускоряется цветение и плодоношение.

Применение гиббереллинов дает хороший результат на виноградниках. Опрыскивание соцветий бессемянных сортов приводит к значительному увеличению размеров ягод и гроздей (рис, 81). Влияние гиббереллина на эти сорта винограда столь велико, что основное количество выпускаемого препарата используют для обработки этой культуры.

Из фитогормонов, вырабатываемых почвенными микроорганизмами, в том числе находящимися в ризосфере, следует упомянуть ауксины, представителем которых является гетероауксин (в - индолилуксусная кислота):

Гетероауксин применяется для улучшения образования корней у черенков плодовых и ягодных культур и для более быстрого их укоренения. Его готовят химическим путем.

You are here