АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Синтез микроорганизмами витаминов и ферментов

Витамины представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений, необходимых для поддержания жизни животных, организм которых должен получать их с кормом. Отдельные витамины (например, витамин С) организм животного может синтезировать. У взрослых жвачных животных витамины комплекса В и витамин К синтезируются микрофлорой рубца в достаточном количестве. Животные-копрофаги (например, кролики) получают витамины, поедая собственный кал, в котором бактерии накапливают значительное количество витаминов.

Однако в ряде витаминов животные нуждаются, а в обычном корме их не хватает. Это относится прежде всего к витамину Bi2, каротину и в некоторой степени к витаминам группы В, которые особенно требуются для откорма свиней и птицы.

 

Производство некоторых витаминов в промышленном масштабе может быть осуществлено микробиологическим путем. В СНГ в промышленном масштабе производят витамин B12(цианкобаламин). Синтез витамина B12 ведут по методу, разработанному Институтом биохимии имени Баха АН СНГ. Как субстрат используется ацетонбутиловая барда — отход бродильной промышленности. Процесс осуществляется метановым брожением при температуре 50°С. непрерывным методом. В субстрате образуется ряд продуктов, в том числе витамин В12 и метан. Сброженная барда поступает в выпарной аппарат, где сгущается, а затем в сушку и расфасовку.

Предложены также другие методы получения витамина B12. Можно, например, использовать пропионовокислые бактерии, которые в анаэробных условиях образуют при сбраживании спиртовой барды значительное количество витамина В12.

У нас имеются разработки, позволяющие в ближайшее время организовать крупномасштабное производство ряда других витаминов.

Так, используя гриб Eremothecium ashbyi, можно получать препарат витамина В2 (рибофлавина). Как субстрат для производства рекомендуется питательная среда из соевой муки, кукурузного экстракта и мелассы. Ферментация идет около трех суток при 28°С. Культуральная жидкость сгущается в вакуум-аппарате при температуре, не превышающей 80°С, а затем высушивается на вальцовой сушилке. Ведется работа по подбору более дешевой среды из непищевого сырья.

Гриб Blakeslea trispora продуцирует провитамин А (в-каротин). Процесс может проходить на гидролизате сои или на отходах пищевой промышленности. Брожение осуществляется 3 дня при 25°С, после чего мицелий гриба сепарируется или отделяется фильтрацией. Он подвергается сушке в вакууме и расфасовывается. Препарат представляет собой мелкопластинчатую массу или песчаную массу красного цвета.

Некоторые микроорганизмы (Str. aurantiaca), культивируемые на отходах животноводческих ферм или гидролизате древесины, позволяют получить массу, содержащую не только (5-каротин, но и витамины группы В и антибиотики.

Не представляет сложности получение витамина D (кальциферола), дефицит которого в кормах сельскохозяйственных животных наблюдается наиболее часто. Основным источником витамина D являются облученные кормовые дрожжи. Готовый препарат представляет собой мелкозернистый порошок, имеющий светло-желтый цвет.

За рубежом в настоящее время, кроме отмеченных препаратов, производят микробиологическим способом треанин, аланин и ведется интенсивная работа по синтезу триптофана.

В последнее время, как в СНГ, так и за рубежом изучают влияние различных ферментных препаратов, добавляемых в корм, на продуктивность сельскохозяйственных животных. Как добавки в корм используют амилазу, глюкоамилазу, липазу, пектиназу, целлюлазу и т. д. Стремятся выяснить возможность производства мультиэнзимных ферментов для различных видов и возрастных групп животных с учетом особенностей их кормления.

Возможно, что ферменты найдут широкое применение при производстве заменителей молока для кормления молодняка (телят, поросят, ягнят). Очевидно, ферменты можно использовать в ветеринарии при лечении желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

You are here