АГРОИНФормация

Агропортал - все для специалистов агропромышленного комплекса

Особенности окультуривания некоторых типов почв

Почвы таежно-лесной зоны обладают многими неблагоприятными в агрономическом отношении свойствами. Они имеют кислую реакцию, содержат повышенные количества подвижных форм алюминия и марганца. Известкование устраняет кислотность почв,, а вместе с этим уменьшает содержание подвижных алюминия и марганца. Подзолистые почвы содержат мало гумуса, в пахотных почвах он постоянно минерализуется, и если не принимать меры к его пополнению, то его содержание снижается. На этих почвах рекомендуется постоянно вносить на поля органические удобрения, высевать многолетние травы, сидеральные культуры с запашкой в почву части или всей зеленой массы растений.

Создание мощного пахотного горизонта с благоприятными для растений свойствами за короткий период времени сложно из-за того, что под пахотным залегает подзолистый горизонт, характеризующийся многими неблагоприятными агрономическими свойствами. Поэтому увеличение мощности пахотного горизонта осуществляют постепенно, путем припашки подзолистого горизонта с одновременным внесением в почву извести и большого количества органических удобрений. Поглощающий комплекс почв таежнолесной зоны, подзолистых, дерново-подзолистых почв имеет небольшую емкость катионного обмена и ненасыщен основаниями. Известкование таких почв повышает степень насыщенности почв основаниями, кальцием. Важным мероприятием повышения окультуренности этих почв являются улучшение водно-физических свойств путем оструктуривания почвы, обогащение ее органическим веществом.

В таежно-лесной зоне много почв легкого гранулометрического состава, которые содержат меньше гумуса, элементов питания, обладают высокой водопроницаемостью, имеют меньшую емкость катионного обмена по сравнению с почвами более тяжелого гранулометрического состава. Минеральные удобрения на таких почвах вносят малыми дозами, чтобы предохранить их от вымывания. Хорошая аэрация песчаных почв способствует ускоренной минерализации органических удобрений, поэтому их вносят меньшими дозами или заделывают большие дозы органических удобрений, но на глубину около 40 см в виде прослойки, которая уменьшала бы потери воды и вымывание элементов питания растений из более верхних слоев. Важный и распространенный прием окультуривания песчаных подзолистых и дерново-подзолистых почв — это посев люпина в качестве сидерального удобрения с полной или частичной его запашкой. В последнем случае часть зеленой массы идет на корм скоту.

В таежно-лесной зоне много торфяно-болотных почв, окультуривание которых имеет свои особенности. Основная задача заключается в правильном их осушении, недопущении их переосушки, поддержании уровня грунтовых вод не ниже критического значения, определяемого видом возделываемой культуры и свойствами почвы. Этому служит двустороннее регулирование уровня грунтовых вод. Задачей повышения плодородия этих почв является создание оптимальных соотношений в почве доступных форм элементов питания растений. Азота в торфяных почвах содержится достаточное количество, однако он находится в труднодоступной для растений форме. В целях перевода его в доступные соединения необходимо регулировать процесс минерализации торфа, возделывать на этих почвах в первую очередь те растения, которые способны усваивать труднорастворимые формы азота. Торфяные почвы содержат мало фосфора и калия, поэтому на них рекомендуется вносить калийные и фосфорные удобрения, а также удобрения, содержащие бор, медь, кобальт, которых в этих почвах недостаточно для нормального роста и развития растений.

Серые лесные почвы обладают теми же неблагоприятными свойствами, что и подзолистые и дерново-подзолистые, но выраженными в меньшей степени. Поэтому приемы окультуривания для них в основном те же, что и для подзолистых и дерново-подзолистых почв.

В задачу окультуривания и повышения плодородия черноземов входит не только обеспечение бездефицитного баланса органического вещества в почве, имеющегося в данный период времени,, но и повышение его содержания, увеличение и улучшение питательного режима почвы, повышение биологической активности' почв. Наиболее важной задачей окультуривания черноземов являются улучшение водного режима, путем создания хорошего структурного состояния, увеличение мощности пахотного горизонта, способного впитывать и удерживать влагу в доступной для растений форме.

Солонцы без коренного улучшения их свойств, требующих больших материальных затрат, непригодны для использования в земледелии. Солонцы, как правило, распространены в комплексе с другими почвами, обладающими лучшими агрономическими свойствами. Основное неблагоприятное свойство солонцов, как и солонцовых почв вообще, это наличие в почвенно-поглощающем комплексе обменного натрия, который обусловливает неудовлетворительные водно-физические свойства почв, пищевой режим и др. Замена натрия в почвенно-поглощающем комплексе на кальций,, удаление его из пахотного горизонта могут осуществляться различными приемами: внесением химических мелиорантов, содержащих кальций, путем «самомелиорации» солонцов, т. е. перемешиванием солонцового горизонта с карбонатным или гипсоносным при глубокой вспашке почв с не глубоко залегающими этими горизонтами, путем специальных обработок почв — двух - или трехъярусной вспашкой, когда солонцовый и карбонатный или гипсоносный горизонты взаимно меняются в профиле почв. При этом необходимо улучшать водный режим, поскольку эти реакции происходят в почвенном растворе. Используется для окультуривания солонцевых. почв и биологическая мелиорация, т. е. посев таких культур, с урожаем которых выносится много натрия, например люцерны. Почвы солонцового комплекса нуждаются в мероприятиях по накоплению и сохранению влаги, в орошении.

Почвы пустынно-степной и пустынной зон, как правило, содержат легкорастворимые соли и являются солонцеватыми. Поэтому мероприятия по их окультуриванию направлены в первую очередь на удаление токсичных для растений соединений, на устранение солонцеватости, а также предупреждение возможности вторичного осолонцевания и засоления. Остальные приемы окультуривания этих почв такие же, что и для других.

You are here